Пятница, 15 Декабря 2017, 00:57
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанцы благодарны командиру 102-й базы за интервью, которое вызвало поросячий визг в Армении

31 Октября 2013 17:37 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Хочется верить, что руководство России не настолько глупо и оторвано от реальности

Сегодня весь день армянские СМИ визжат от радости: наконец-то появился действующий офицер Вооруженных сил России, который нашел  в себе смелость показать Азербайджану «кузькину мать». И не абы где, не в кругу пьяных российских офицеров и прислуживающих им армян, а в официальном печатном органе Министерства обороны Российской Федерации – в газете «Красная звезда». И не суть важно, что интервью  командира 102-й ордена Александра Невского военной базы Южного военного округа Вооружённых сил РФ полковника Андрея Рузинского было опубликовано еще 10 октября. Важно то, что он сказал и, где это было напечатано.

Итак, отвечая на вопрос журналиста военного издания о том, какова военно-политическая миссия российской военной базы в Республике Армения сегодня, бравый полковник ответил: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности» (http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/iz-vmf/item/12045-yuzhnyj-forpost-rossii).

Вот эта часть интервью полковника Рузинского и вызвала громкий поросячий визг в Армении. Как же не визжать, если целый «полкан» открыто говорит, что российская военная база выступит на стороне армян в случае  принятия решения руководством Азербайджана по ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЮРИСДИКЦИИ над Нагорным Карабахом силовым путём. С одной стороны – угроза Азербайджану, на что обратили внимание «многострадальные». А вот с другой стороны, на которую они внимания не обратили – косвенное признание Карабаха территорией Азербайджана. Обратите внимание: не установить, и даже не контроль, а ВОССТАНОВИТЬ юрисдикцию.

Можно предположить, что это интервью появилось не случайно. Просто так в официальном печатном органе Министерства обороны России, которое возглавляет профессионал Шойгу, интервью с подобными формулировками появиться просто не могло. При этом, в Минобороны РФ, как и в Кремле, прекрасно отдают себе отчет в том, что вмешательство России в Карабахский конфликт в соответствии с договорными обязательствами в рамках ОДКБ  возможно лишь в том случае, если возникнет угроза непосредственно самой Армении, если Азербайджанская Армия вторгнется на ее территорию, что не входит в планы Баку. Что же касается Карабаха, то всеми странами-участницами ОДКБ он признан не территорией Армении, а территорией Азербайджана.  

В Минобороны и Кремле, в отличие от Еревана, хорошо помнят, о чем говорится в статье 4 Договора о коллективной безопасности, на который так глупо сослался Рузинский: «Если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Это интервью можно считать либо как угрозу Азербайджану, мол, даже и не думайте силой возвращать Карабах, по крайней мере, до завершения Сочинской Олимпиады. Либо как закамуфлированную просьбу: ребята, наш ВПК загибается, ну купите вы еще несколько десятков единиц тяжелой техники или пару-тройку ЗРК, а мы допустим оговорку насчет юрисдикции, которую попытаются восстановить.  

Но в Москве как-то забывают о том, что Азербайджан не обязан просить у кого-либо разрешения, когда и как ему проводить контртеррористическую операцию по ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЮРИСДИКЦИИ над Карабахом, и о том, что  на дворе все ж не начало 90-х годов, и даже не август 2008-го. Да и о том, что двойные стандарты и такого рода интервью поощряют агрессию, разжигают вражду и препятствуют мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в Москве тоже забывают. И все же, отчаянно хочется верить, что руководство России не настолько глупо и оторвано от реальности, чтобы участвовать в агрессии против Азербайджана…

Бахрам Батыев 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10