«По просьбе Армении статья 4 Договора о коллективной безопасности может быть применена в отношении Карабаха»

«По просьбе Армении статья 4 Договора о коллективной безопасности может быть применена в отношении Карабаха»
25 сентября 2013
# 20:00

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с директором Центра стратегических и внешнеполитических исследований Республики Беларусь (ЦСВИРБ) Арсением Сивицким.

- В ноябре в Вильнюсе состоится саммит «Восточное партнерство». О нем говорят и пишут много, но большинство населения стран, которых приглашают в ассоциированные члены ЕС, мало отдают себе отчет в том, что это несет им. Какие стратегические плюсы и минусы несет в себе ассоциированное членство в ЕС?

- С точки зрения европейской стороны, ассоциированное членство с шестью восточноевропейскими партнёрами должно значительно повысить уровень отношений между ними и ЕС, создав более прочные политические связи и активизировав сотрудничество по внешнеполитическим вопросам, политике безопасности, энергетике, торговли и др. Ассоциированное членство также предполагает значительное сближение с европейскими стандартами и нормами законодательства, а также создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Каждое из государств-участников программы «Восточное партнерство» по-разному оценивает перспективы ассоциированного членства в ЕС. Однако, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что ассоциированное членство в ЕС, в отличие от вступления в ЕС, не является формой полноправного участия в европейских интеграционных процессах.

Дело в том, что государство, собирающееся стать ассоциированным членом, подписывает с ЕС так называемый Договор об ассоциации, который предполагает огромное количество политических и экономических обязательств со стороны ассоциированного члена. Договором об ассоциации предписывается в течение  5-10 лет в среднем имплементация в национальное законодательство корпуса в более чем 20 тысяч европейских стандартов, технических регламентов, норм, директив Еврокомиссии и других актов Acquis communautaire.

Кстати, при всем этом, подписание Договора об ассоциации не гарантирует полноправного членства в ЕС в будущем. Таким образом, ассоциированный член обязуется выполнять свои обязательства перед ЕС, но при этом, не имея возможности влиять на принятия решений в самом ЕС. Показательно и то, что при переговорах об ассоциативном членстве с ЕС создается так называемый Совет ассоциации, который формируется из 28 представителей ЕС и одного представителя подписывающей Договор стороны. Этот Совет должен принимать решения на предмет соответствия нормам и стандартам ЕС в сферах экономического и секторального сотрудничества. Однако понятно, что при такой конфигурации Совета ни о каком равноправии позиций речи не идет.

С точки зрения европейской стороны, одним из бонусов Договора об ассоциации является создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и ассоциированным членом. На практике это означает не просто либерализацию торговли с ЕС, но создание, прежде всего, практически таких же условий для торговли между ассоциированным членом и ЕС, которые существуют внутри ЕС.

Однако экономические выгоды не очень очевидны для таких государств с транзитивной экономикой, каковыми являются все шесть участников программы «Восточное партнерство». По сути, создание зоны свободной торговли между ЕС и ассоциированным членом приведет просто к увеличению европейского рынка, чего не скажешь о другом участнике. Ведь понятно, что в одинаковых условиях, европейская продукция будет являться более конкурентоспособной. А с учетом необходимости в кратчайшие сроки перейти на европейские технические и экологические стандарты без компенсаций связанных с этим процессом издержек, то перспективы превращения экономики ассоциированного члена в конкурентоспособную очень сомнительные.

Сторонники создания зоны свободной торговли с ЕС в странах-участницах Восточного партнерства обычно приводят аргумент, что подобный шаг приведет к росту европейских инвестиций. Однако это тоже достаточно спорный аргумент, так как Договор об ассоциации не предполагает никаких пакетных соглашений или инвестиционного плана.  

- Украина, Молдова и Грузия, можно сказать, уже определились в данном вопросе. Какие санкции в отношении них могут быть предприняты Россией в отместку за сделанный ими внешнеполитический выбор?

- Я бы сказал, что в этом случае санкции последуют не только со стороны России, но и со стороны всех остальных членов Таможенного союза – Беларуси и Казахстана. Дело в том, что Беларусь, Россия и Казахстан уже создали свою зону свободной торговли и Таможенный союз, которые сейчас трансформируется в следующую форму экономической интеграции – единое экономическое пространство, а в будущем – в Евразийский экономический союз.

Поэтому, что касается санкций, то, прежде всего, это будет связано с формальными и процедурными моментами, обусловленными участием этих государств в различных зонах свободной торговли, прежде всего, будет затруднен доступ продукции из этих стран на рынок Таможенного союза, для них будут усложнены таможенные процедуры и т.д. Помимо этого, эти страны вряд ли смогут рассчитывать на различного рода преференции и скидки на энергоносители. Ведь участники Таможенного союза закупают энергоносители со скидкой, с учетом так называемого «интеграционного коэффициента». Помимо энергетических преференций и доступа на рынок, страны-участницы Таможенного союза при своем вхождении достигли с Россией ряда пакетных договоренностей, которые подразумевали выделение кредитов, реализацию ряда совместных инфраструктурных и промышленных проектов и т.д. Для Беларуси, например, это был кредит на строительство Белорусской АЭС. Армения, которая в скором времени собирается присоединиться к Таможенному союзу, также достигла пакетных соглашений с Россией, которые включают кредиты, содействие в решение вопросов в сфере безопасности и др.

Понятное дело, что те страны, которые не участвуют в Таможенном союзе, лишены возможности получать энергетические преференции и заключать подобные пакетные соглашения с Россией.

- Пойдут ли на подписание соглашения Беларусь и Азербайджан?

- Насколько мне известно, то на сегодняшний день в повестке ноябрьского саммита Восточного Партнерства в Вильнюсе этот вопрос не стоит.

Дело в том, что перед тем, как стать ассоциированным членом в ЕС, необходимо сначала разработать на основе европейского типового текста Договор об ассоциации с ЕС, который учитывает специфику политической и экономической системы ассоциированного члена, а также регламентирует порядок и сроки выполнения взятых на себя политических, экономических и институциональных обязательств. Кроме этого, обычно создается Совет ассоциации, который координирует работу по разработке Договора. О подобной работе в Беларуси и Азербайджане мне на сегодняшний день неизвестно.

К тому же, Беларусь является членом Таможенного союза. А так как стратегическая цель ассоциативного членства – это создание свободной зоны торговли с ЕС, то перед подписанием Договора об ассоциации с ЕС, Беларуси бы пришлось выйти из Таможенного союза, что по прагматическим и экономическим соображениям для нее невыгодно.

К тому же, со стороны ЕС в адрес Беларуси и Азербайджана звучит ряд упреков по поводу несоответствия европейским стандартам демократии и политическим институтам, что также создает барьер для подобного подписания.

- 3 сентября президент Армении С. Саргсян заявил в Москве о намерении присоединиться к Таможенному союзу. Для того чтобы Армения смогла вступить в ТС, требуется официальное одобрение стран-участниц. Судя по всему, с белорусской стороны возражений не последует. В Министерстве иностранных дел уже сообщили, что Беларусь позитивно оценивает возможности расширения ТС. Однако есть одно крайне важное обстоятельство. По мнению армянской стороны, ТС не предполагает наличия границы между Арменией и оккупированным ею Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана. Если Беларусь не против вступления Армении в ТС вместе с Карабахом, то разве это фактически не означает, что Минск официально признает Карабах частью Армении? Понимают ли в Минске, что в таком случае они навсегда рассорятся с Азербайджаном, который в следующий раз не будет торопиться с оказанием помощи официальному Минску, если тот вдруг снова окажется в критической ситуации, как это было в 2010 году, когда Баку предоставил кредит для расчетов с «Газпромом»?

- Это очень сложный вопрос. Дело в том, что в идеале каждое государство перед вступлением в Таможенный союз должно провести процедуру демаркации своей границы с соседними государствами для того, чтобы четко регламентировать таможенную территорию. Например, при создании свободной зоны торговли с ЕС демаркация границы является одним из обязательных технических условий. Однако для вступления в Таможенный союз такая процедура не является обязательной. В случае с Арменией этот вопрос может быть вынесен отдельно для обсуждения, в результате которого будет найдено приемлемое решение для всех заинтересованных сторон. Однако это обязательно будет коллективное решение на уровне, как минимум, Евразийской экономической комиссии, а может даже Высшего евразийского экономического совета в составе глав государств.

Что касается заявления белорусского МИДа, то в нем не было упоминания о Карабахе. И позитивные оценки присоединения Армении к Таможенному союзу, тем более, не являются официальным признанием Карабаха со стороны Беларуси. Беларусь последовательно отстаивает позицию, согласно которой сложившиеся территориальные границы не могут быть пересмотрены. Именно поэтому Беларусь не признала в свое время Южную Осетию и Абхазию.

К тому же, как Вы знаете, главным инициатором присоединения Армении к Таможенному союзу является Россия. Поэтому я не думаю, что поддержка интеграционных стремлений Армении в Таможенный союз может перерасти в кризис доверия между официальным Минском и Баку. Тем более, что на сегодняшний день Беларусь не заявляла о намерении официально признать Карабах. 

-  Беларусь является членом еще одной организации – ОДКБ, генсек которой Н. Бордюжа не раз заявлял, что в случае начала конфликта в Нагорном Карабахе, страны-члены ОДКБ окажут своей союзнице – Армении - всю необходимую помощь. Хотя, как известно, договор о коллективной безопасности не распространяется на оккупированный Карабах. Как Вы считаете, возможно ли участие Вооруженных сил Республики Беларусь на стороне Армении в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта?

- Действительно, договор о коллективной безопасности не распространяется на оккупированный Карабах. Однако участником Договора является Армения. А согласно статьи 4 Договора о коллективной безопасности, в случае совершения агрессии на любое из государств – участников Договора все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно должны предоставить ему необходимую помощь, включая военную, а также оказать поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Под агрессией здесь понимается вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету. Поэтому с формальной точки зрения ОДКБ вступит в гипотетический армяно-азербайджанский конфликт при условии, что он будет угрожать безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету Армении.

Другой вопрос, если на территории Нагорного Карабаха проживают армянские граждане, т.е. население, имеющее армянский паспорт. В этом случае статья 4 Договора о коллективной безопасности может быть применена и в отношении Нагорного Карабаха по просьбе Армении с целью защиты армянских граждан. Именно наличие у населения Южной Осетии российских паспортов послужило поводом для начала Россией операции по принуждению к миру грузинской стороны. Эта была военная операция со стороны России, в том числе, по защите собственных граждан.

Беларусь является участником Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, куда помимо нее входят еще Россия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Поэтому гипотетически белорусские военные могут участвовать в любых операциях в зоне ответственности ОДКБ в составе КСОР.

В случае же гипотетического армяно-азербайджанского конфликта к его разрешению помимо ОДКБ подключится Совет безопасности ООН. Я думаю, что для инициатора подобного конфликта это будет означать, в том числе, применения международных санкций. Поэтому, я думаю, что сегодня ни одна из сторон реально не заинтересована в военном способе разрешения Нагорно-Карабахского вопроса.

Бахрам Батыев 

# 11134
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#