Сбежавшая из плена журналистка рассказала, почему азербайджанцы воюют против Асада

18 июня 2013
# 20:00

Журналистка Анхар Кочнева получила известность в 2012-ом году своими репортажами из Сирии. Осенью того же года она была похищена повстанцами в окрестностях Хомса.

После ее похищения в сети появилась видеозапись, в которой журналистка признавалась, что работает на российские спецслужбы, похитители же требовали за её освобождение 50 миллионов долларов.

После пяти месяцев плена и безуспешных переговоров властей и похитителей, Анхар удалось бежать самой. Но, несмотря на все злоключения, сейчас она опять в Дамаске.

В эксклюзивном интервью Vesti.Az Анхар Кочнева рассказала о плене, повстанцах, о том, как в ряды повстанцев попадают азербайджанцы и могут ли эвакуированные из Сирии граждане Азербайджана вернуться в Дамаск.

- Сколько дней Вы находились в плену сирийских повстанцев, и что Вам пришлось пережить?

- Ровно 153 дня. Самым страшным был холод и отсутствие свободы. Иногда мне не давали выйти даже в туалет. С питанием, конечно, тоже были проблемы.

Но мне еще повезло. Ведь за меня требовали слишком много денег. Помогло мне и знание психологии. Я занималась ею с 1988 года и смогла наладить более-менее нормальный контакт с охранниками, поэтому меня особо сильно не обижали и не мучили.

- Помните, как Вас похитили?

- Так же, как и тысячи других сирийцев: вышли на дорогу с автоматами и преградили путь такси. Я была в Тартусе на мероприятии в доме культуры. Возвращалась в Дамаск через Хомс на обычном желтом такси. Нас под Хомсом остановили вооруженные люди на автостраде, они были одеты в форму регулярной сирийской армии. Ну, якобы, для проверки документов.

На нас наставили оружие. Водителя и еще одного пассажира запихали в багажник, а меня, слава богу, нет. И повезли нас куда-то, привезли, там были какие-то бандиты. Меня оттуда забрал другой бандит, который начальник всех этих бандитов был. Два с половиной дня я провела у него. Через два дня меня забрали в Кусейру.

- Были ли среди повстанцев азербайджанцы?

- Нет, в том районе и у той группировки, где я была, иностранцев нет. Я видела кавказцев в феврале 2012 года, кажется в районе Забадани. Они в основном воюют против Асада около Дамаска, в Алеппо и Дэйр эз-Зоре. Азербайджанцы к нам попадают через Турцию. То есть, найти их можно в северных районах Сирии. Так что я азербайджанцев не видела.

- Вы находитесь в центре событий, который происходят сегодня в Сирии. Кто же прав в этом противостоянии?

- Башару Асаду противостоит сборище головорезов, в прямом смысле слова. Как и в чем они могут быть правы? Несколько дней назад я снимала последствия очередного теракта в центре Дамаска. 14 убитых, 31 раненых. Убиты дети, которых привели постричься в парикмахерскую. Как тот, кто это сделал, может быть прав? Они бандиты, а не повстанцы.

Я сейчас слежу за их интернет-ресурсами. Это именно те, в плену которых я находилась. Вижу, как периодически появляются знакомые мне имена и фамилии. В графе «причина смерти» указано -  перестрелка. И это записывается как «жертвы режима». Пишут, что власти убили, скажем, 100 000 человек. А где статистика тех, кого убили за то, что они поддерживают Асада? Где эта статистика?

- Было ли применено химическое оружие в Сирии?

Нет. А вот та сторона еще летом прошлого года через Турцию из Ливии привезла кучу отравляющих веществ. Кому выгодна провокация? Легитимному правительству страны?

- Как Вам удалось сбежать из плена?

- Было раннее утро, все спали. Дорога, по которой я шла, проходит среди полей. Там не густонаселенный район. В некоторых местах была вероятность нарваться на бандитов, но было рано, они спали, и я не встретила никого, кто мог бы меня поймать и вернуть обратно.

Когда я уже была в безопасности, они обнаружили мою пропажу и потребовали, чтобы меня им вернули. Даже за мою поимку большие деньги  предлагали.

- Вы снялись в видеоролике, где признаетесь в работе на российские спецслужбы…

- В целых двух роликах. В первом просто называла себя и просила выполнить требования похитителей. Во втором «признавалась» во всем, разве что, не упомянула свое участие в затоплении «Титаника» и сожжении Джордано Бруно.

Так что это сигнал для всех: верить всяким «признаниям», которые записывает на видео та сторона, категорически нельзя. Было еще и третье видео. 8 февраля был записан ролик для эмиссара ООН Ахдара Ибрагими. С этого момента до моего побега прошло 30 дней. То есть, ООН отлично знала, где я и у кого. Почему, спрашивается, эта организация не предприняла никаких мер по моему освобождению? Или они только и горазды, что принимать откровенные антисирийские решения?

- Почему выходцы из Южного Кавказа, в частности азербайджанцы, поддерживают повстанцев, а не Асада?

- Во-первых, они не имеют информации о том, что реально происходит в стране, во-вторых – это результат промывания мозгов западными, турецкими и саудовскими телеканалами, той же «Аль-Джазирой» и плюс агитация со стороны радикальных шейхов, которые и понятия не имеют, что такое настоящий Ислам. Съездили в Саудовскую Аравию, там их ваххабистской доктрине и обучили. Денег дали. Ислам это религия мира, а не религия убийц.

С другой стороны, крайне не хватает правдивой информации о жизни в Сирии. Посмотрите телевизор, что там показывают? Журналисты считают, что покажи они танк и руины - рейтинг взлетит вверх. А в итоге, весь мир думает, что в Сирии уже ничего нет - одни руины и горы трупов. Почему никто не показывает полные кафе, шумные базары, выставки, концерты, которые в Сирии проходят?

- Выходит, в Сирии все спокойно…

- Страна живет обычной жизнью, а бандиты мешают людям нормально жить. Вот она -  вся правда. Снимают руины, а в 100 метрах кафе работает и магазины, люди с детьми гуляют.

На днях приезжала делегация из Туниса. Просить сирийское правительство отпустить пленных тунисских джихадистов. Матери этих тунисцев плакали и просили прощения у сирийских женщин за то, что их дети приехали сюда убивать. Говорят: мы не знали о том,  что у вас тут все хорошо.

- Могут ли в ближайшее время эвакуированные из Сирии азербайджанцы вернуться обратно?

- Если в районе, откуда были эвакуированы мирные жители, прекратились боевые действия, то можно возвращаться. В Дамаске все нормально, кроме нескольких пригородов и районов на востоке города.

В Хомсе бандиты блокированы в нескольких центральных районах города, все остальное - вполне спокойные места. Хомс вообще сейчас стал одним из самых спокойных городов страны. В прибрежной зоне также обычная жизнь…

- Спасибо за интервью.

Вугар Гасанов

# 14533