С целью сохранения поддержки армянского лобби, Вашингтон подталкивает Анкару и Ереван к нормализации отношений
Политическая ситуация в Армении продолжает накаляться после проведения очередных президентских выборов. Не успели утихнуть протестные акции оппозиции, оспаривающей результаты голосования, как в стране широкий резонанс вызвало заявление армянской прессе ответственной по связям с общественностью Общественного Совета Российской Федерации по борьбе с коррупцией Марины Галюченко.
Она заявила, что в распоряжении Общественного Совета имеются сведения о финансовых махинациях бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Армении, которые представят руководству России. В публикации особо отмечается имя второго президента Армении Роберта Кочаряна, который в настоящее время работает в российской компании «Система» в качестве члена Совета директоров.
Этот шаг местные эксперты оценили как продолжение давления России на власти Армении. По их мнению, это было сделано для ускорения процесса окончательного вхождения последней в Таможенный союз в рамках планируемого к созданию в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Как известно, Россия, Казахстан и Беларусь трансформируют свои отношения для создания этого союза. Ожидается, что к концу текущего года к Таможенному союзу присоединится Кыргызстан, а после Таджикистан.
Армения же обладает статусом страны-наблюдателя ЕврАзЭС. Вместе с тем Армения не торопится войти в создаваемый союз, который в мире уже нарекли мечтой российского президента Владимира Путина по воссозданию бывшего СССР.
В апреле 2012 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян высказал мнение, что присоединение страны к Таможенному союзу «в экономическом смысле нецелесообразно» и государство ищет «формы сотрудничества без Таможенного союза».
8 августа 2012 года в Москве на встрече В.Путина и армянского президента Сержа Саргсяна были продекларированы договоренности о создании смешанной комиссии в формате страны Таможенного союза плюс Армения. «Я имею в виду, что у нас все-таки нет общих границ, но можно было бы подумать об использовании каких-то инструментов, которые уже согласованы между тремя государствами», — пояснил тогда армянскому президенту В.Путин.
В ходе недавней встречи Путина с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским было принято решение о вводе загранпаспортов для мигрантов из стран СНГ с 1 января 2015 года. На страны, входящие в Таможенный союз - Казахстан и Беларусь, это решение распространяться не будет.
Таким образом, Россия обозначила свои приоритеты перед странами бывшего Советского Союза и направила им очередное «приглашение» в ЕврАзЭС. А конкретно на примере Армении Кремль избрал метод шантажа.
Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день у Армении отсутствует стремление к присоединению к Таможенному союзу, несмотря на то, что страна находится в транспортной и энергетической блокаде. Это нежелание можно объяснить концептуальной недооформленностью самого евразийского интеграционного объединения, что заметно проявляется в российско-белорусских связях, в которых не утихает череда экономических споров.
На этом армяно-российском противоречии пытается сыграть Вашингтон. Так, в ходе недавней международной конференции в Ереване на тему «Гармонизация и ключевые аспекты европейского законодательства относительно путешествия и туризма: уроки для Армении» посол США Джон Хефферн заявил, что его правительство готово содействовать Армении в вопросе либерализации воздушных границ.
«Сюда должны приезжать люди, но если цены на авиабилеты и гостиницы будут высокими, они не будут приезжать, насколько бы Армения ни была прекрасна», – подчеркнул Хефферн, добавив, что у Армении есть хороший шанс открыть воздушные пути сообщения, что приведет к снижению цен как на авиабилеты, так и на услуги. Посол намекал на национального авиаперевозчика Армении - компанию «Армавиа», которая, по его мнению, препятствует дороговизной билетов и некачественным обслуживанием развитию туризма и экспорта в стране.
Момент был самый подходящий - компания «Армавиа», которая задолжала российским банкам, аэропортам и Росавиации около $25 млн, объявила о своем банкротстве. А в условиях, когда наземное международное сообщение Армении блокируется Турцией и Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта, деятельность компании «Армавиа» имеет стратегическое значение для страны.
К слову о самой границе. Разблокирование армяно-турецкой границы рассматривается Вашингтоном как альтернатива процессу вхождения Армении в ЕврАзЭС. В этом году пробные шары в данном направлении США уже запустили.
Вначале текущего года на сайте администрации президента США был инициирован сбор подписей для открытия армяно-турецкой границы. Поводом для инициативы стал призыв обеспечить безопасность сирийских армян путем их вывода из охваченной гражданской войной Сирии в Армению через территорию Турции.
Помимо этого, в ходе стартовавшего недавно в Ереване форума армянских и турецких женщин-предпринимательниц председатель Союза предпринимательниц восточной и юго-восточной Турции «Докункад» Невин Ил заявила, что открытие армяно-турецкой границы необходимо для двухстороннего экономического развития.
В свою очередь, председатель Торгово-промышленной палаты Диярбекира Дияэдин Гезер отметил, что для развития двусторонних связей необходимо возобновления работы армяно-турецкой железной дороги. «Мы приложим усилия для возобновления работы железной дороги. С этой целью мы уже обращались к премьер-министру и президенту Турции. Мы уверены, что в случае открытия армяно-турецкой границы порядка 55-60% торговли Армении будет осуществляться именно с Турцией», - сказал Гезер.
По всей видимости, США еще надеются на реализацию проекта по открытию армяно-турецкой границы, втягивая в этот процесс экономические круги восточный областей Турции. По стечению обстоятельств в 2015 году, объявленной датой создания ЕврАзЭС, армянство будет отмечать «столетнюю годовщину геноцида армян». Можно предположить, что с целью нейтрализации усилий армянского лобби и сохранения ее поддержки на президентских выборах 2016 года, администрация Белого дома подталкивает Анкару и Ереван к нормализации отношений. Однако это сложно представить без урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов Азербайджана.
В настоящее время Россия является крупнейшим экономическим партнером Армении. Объем российских инвестиций в страну достигает, по официальным данным, $3 млрд. долларов. Российские фирмы контролируют 80 процентов энергоресурсов Армении, две из трех телекоммуникационных компаний. Эти экономические рычаги дают карт-бланш Москве. Вполне ясно, что Армении просто не останется иного выхода, как войти в ЕврАзЭС. Сомнительно, что нынешняя власть и оппозиция Армении смогут изменить ситуацию в корне. Ведь 2015 год не за горами…
Заур Нурмамедов
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата
Представитель ЕС: COP29 открыл новую эру климатического финансирования
Помощник президента: СОР29 успешно завершилась, обвинения главы МИД Германии против Азербайджана неприемлемы