«Сбивать армянские самолеты над Карабахом –  значит поддаться на масштабную армянскую провокацию»

«Сбивать армянские самолеты над Карабахом –  значит поддаться на масштабную армянскую провокацию»
8 февраля 2013
# 15:20

Интервью Vesti.Az с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, проживающим в США политологом Алексеем Синицыным.

- Ситуация, связанная с возможным открытием Ходжалинского аэропорта, выходит на международную арену. Западные аналитики один за другим утверждают, что осуществление авиарейсов в воздушном пространстве Карабаха чревато эскалацией напряженности в Карабахском конфликте…  

- Вы абсолютно правы, придавая такое значение возможному открытию Ходжалинского аэропорта. Эта проблема уже вышла из поля армяно-азербайджанских отношений и стала проверочным тестом, прежде всего, для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, т.е. политического руководства стран, патронирующих процесс карабахского урегулирования. Для армянского населения Нагорного Карабаха никакой жизненной необходимости в открытии этого аэропорта нет. Я уверен, что и с военной точки зрения его существование ничего не изменит в балансе сил. У Армении нет соответствующих средств для переброски по воздуху боевой техники в зону конфликта, а сам аэродром весьма уязвим для ракетно-бомбовых ударов со стороны ВС Азербайджана.

Другими словами, для армянской стороны тема открытия Ходжалинского аэропорта – это и большая провокация, и элемент избирательной кампании Сержа Саргсяна, и попытка придать некую легитимность самопровозглашенной НКР.  Посредники, если они действительно занимают позицию «над схваткой», должны убедить армянскую сторону отложить открытие Ходжалинского аэропорта до принятия большого мирного плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это, безусловно, в их силах. Если этого не произойдет, под знак вопроса попадет весь миротворческий потенциал Минской группы ОБСЕ. Поэтому я ожидаю, что в ближайшем будущем Ходжалинский аэропорт эксплуатироваться не будет.

Однако если все же аэропорт будет сдан в эксплуатацию, то армянская сторона получит только некие эмоциональные дивиденды. Ни серьезных экономических, ни военных преимуществ Ереван не приобретет.

А сбивать армянские самолеты на ходжалинском маршруте – это значит поддаться на масштабную армянскую провокацию. Факт уничтожения армянского воздушного судна, пусть даже в азербайджанском воздушном пространстве, вызовет его откровенную антиазербайджанскую интерпретацию в мировых СМИ и международном политическом истеблишменте. Я думаю, что официальный Баку это прекрасно понимает.        

- Наряду с обсуждениями о Ходжалинском аэропорте, на Западе считают, что похолодание азербайджано-российских отношений носит временный характер, так как в Кремле, несмотря на утверждения официальных лиц, еще не поставили точку в Габалинском вопросе… 

- Как известно, нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Я не знаю примеров, когда иностранные военные объекты закрывали из-за недоговоренностей сторон, а потом снова, каким-то чудесным образом, открывали.

Такое, наверное, было бы возможно при кардинальном изменении геополитической ситуации, но она, как вы знаете, остается достаточно стабильной. Сейчас идут разговоры об открытии новой российской базы ВМФ во Вьетнаме.

В этой стране, в Камрани, был когда-то такой советский военно-морской объект. Для Москвы возвращение во Вьетнам, действительно, важно в контексте своего военного присутствия на гипотетическом азиатско-тихоокеанском театре военных действий. А Габалинская РЛС как всего лишь один из элементов противоракетной обороны РФ  такого значения не имеет. 

 - Почему на Ваш взгляд, Путин демонстрирует охлаждение к Карабахской проблеме?

- Мне кажется, Путин – человек гибкий, хладнокровный, умеющий ждать. В конце концов, его первая профессия – это его судьба. Он не взгляды меняет, а тактические подходы.

Вы правы, сейчас он явно демонстрирует охлаждение к карабахской проблематике. Как долго это продлится - зависит от развития ситуации не только на Южном Кавказе, но и на всей евразийской «дуге нестабильности». В формате региональных реальностей Москва сейчас серьезно заинтересована только в реанимации отношений с Грузией. Ведь как ни подходи к политическому фиаско Саакашвили, его поражение – это политическая победа Кремля.  

- 2013 год – год выборов в странах Южного Кавказа. Как Вы оцениваете общую предвыборную ситуацию в регионе?

- Я думаю, что никакого разворота во внешней политике Азербайджана, Армении, Ирана не произойдет. Грузия – другое дело. Но там уже намечаются серьезные политические трансформации. К сожалению, я пока не вижу возможность каких-то подвижек в карабахском переговорном процессе.

Очень многое будет зависеть от взаимодействия Москвы и Вашингтона, которые без особого энтузиазма будут искать механизмы новой «перезагрузки» своих отношений. Тогда, может быть, мы увидим их действительную заинтересованность в карабахском урегулировании. Но все это, скорее, реалии 2014 года. А в этом году нас ожидает некая полоса стагнации в разрешении карабахского конфликта.

 - Сегодня очень много обсуждений и предположений в мировой прессе в связи с развитием иранского сценария. Многие считают, что Азербайджан уже сделал свой выбор и выступит в вероятной войне на стороне Запада?

 - Позиция Азербайджана очень точно артикулирована – он не предоставит свою территорию для военных операций против других стран. Почему эта позиция вызывает какое-то недоверие, почему надо искать какие-то скрытые подтексты в этом заявлении? И потом, политическая и, тем более, военная поддержка самых крупных политических игроков малыми странами всегда чревата для последних чрезвычайными рисками.

Помните, как в начале нулевых годов в американском истеблишменте господствовала идея об обязательной «фрагментации Большого Ближнего Востока». Никто иной, как Джо Байден, будучи сенатором, предлагал расчленение Ирака и позже Ирана для создания на их территориях других государственных образований.

Сейчас от этих планов американцы благоразумно дистанцируются, понимая, что «фрагментация» геополитического пространства порождает хаос, управлять которым, как показали события последних лет, невозможно.  Азербайджан же всегда демонстрировал политический прагматизм. Поэтому военную или, скажем так, логистическую поддержку Западу в антииранских операциях, если они все-таки развернутся, он оказывать не станет.       

- Может ли Запад гарантировать Азербайджану возврат его территорий, если он решится стать плацдармом для ударов по Ирану?

-  Никоим образом. Можно ли представить, что США, НАТО или, каким-то фантастическим образом, Израиль начнет военным путем принуждать Армению к возвращению оккупированных территорий? Это уже прямая дорога к третьей мировой войне.

А, как нас учит история, страны, которые могут гарантированно уничтожить друг друга, никогда не переходили опасную черту. Они легко пренебрегают  интересами третьих стран. Так было во времена всех кризисов, включая российско-грузинскую войну 2008 года.   

- Хотел бы узнать Ваше мнение и относительно вероятной войны Запада против Ирана. Как Вы относитесь к мнению о том, что Азербайджан в ходе возможной войны Запада с Ираном может стать объектом атаки иранских смертников, если учесть, что во время войны с Ираком, Тегеран уже прибегал к их помощи?

- Вообще-то, смертники атакуют конкретные объекты. Камикадзе направляли свои самолеты на военные суда, их же атаковали люди-торпеды, которых японцы называли «кайтэны». Азербайджану могли бы грозить ракетно-бомбовые удары. Тогда целями на территории Азербайджана, в первую очередь, стали бы базы передового развертывания, которые израильтяне или американцы использовали бы для тактических операций против Ирана. Но только этого не будет.

Война Запада против Ирана была маловероятна даже при республиканской администрации США. Ведь в те времена Вашингтону пришлось бы вести войну на два фронта, с учетом ситуации в Ираке и Афганистане. Для администрации Обамы большая война, а речь может идти  только о ней, концептуально неприемлема: понадобится колоссальное напряжение сил при неизбежных военных, ресурсных и человеческих потерях.

В Вашингтоне уверены, что Тегеран остановится у «красной черты» - иранская ядерная программа не будет завершена созданием оружия массового поражения. Оказывая на Иран удушающее давление санкциями, США будут вести с ним долгие переговоры и, не исключено, добьются выгодных для себя результатов.

Благо такой опыт у них есть. Вспомните взаимодействие Вашингтона и Тегерана по линии «Иран-контрас», происходившее еще во времена самого аятоллы Хомейни. И потом, Иран доказывает свою необходимость как противовес невероятно усилившимся и мало предсказуемым суннитским монархиям. Война Запада с Ираном – сегодня совершенно не актуальна. А, значит, и военные угрозы Азербайджану со стороны Ирана тоже не актуальны.

В.Г.

# 8458
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#