8 августа 2009
# 11:26
Перед концертом корреспондент Vesti.Az провел блиц-интервью с DJ Маликой.

-DJ Малика – это имя или псевдоним?

- По паспорту я Маргарита Хасанова. DJ-ский ник это мое второе имя. Папа хотел назвать меня Малика, а мама – Маргарита. Получилось как-то очень сложно, но я решила никого не обидеть и использовала имя Малика как псевдоним.

-Откуда у вас появился интерес к музыке, в частности к диджейству, это вроде бы больше мужское?

-Ну, можно сказать, у меня характер мужской, я больше в папу пошла. Даже мама иногда меня побаивается (смеется). Что касается увлечения музыкой, то восточные люди склонны к этому. К тому же когда мы жили в Ашхабаде, я училась в музыкальной школе, можно сказать с детства с музыкой была завязана. В студенческие годы занималась танцами, этим и зарабатывала на хлеб.

Я на сцене выступаю где-то около трех лет, до этого я больше для себя баловалась, выступала в основном для друзей и для себя. А потом это потихонечку перешло на другой уровень.

Позже когда я вышла замуж, мой муж, который по профессии музыкант-электронщик, ознакомил меня с электронной музыкой.

Он писал музыку и просил меня подпевать, потом я как-то начала сводить ритмы. Это привлекло внимание и меня начали приглашать.

- У вас восточный типаж? Имеете восточные корни?

- Мой папа узбек, а мама - русская. Такая вот смесь. Родилась я в Туркменистане в городе Ашхабад. По окончании школы моя старшая сестра, проживающая в Санкт-Петербурге, позвала меня к себе. Потому что в Туркменистане из-за того, что калым для девушек с высшим образованием большой, их редко берет замуж. Поэтому во избежание этого при поступлении в ВУЗы девушек отсеивают.

Моя сестра позвала меня в Санкт-Петербург, сказав, что там можно без проблем поступить в ВУЗ. В 1996 году я поехала в Питер. Поступила, выучилась. Ну а после завершения учебы осталась, домой не вернулась. После России трудно вернуться, менталитет разный.

- Когда выступили в первый раз в качестве DJ Малика?

- Первое выступление мое было в Ярославле, три года назад, это было под праздники, в преддверие 23 февраля я была приглашена в качестве гостя, я тогда только начинала играть на винилах, очень волновалась. Мне забыли провести заземление, у меня там треск стоит, я испугалась. Я волновалась, потому что у меня пока опыта не было. Но в итоге все нормально прошло. Первый блин комом выходит (смеется).

- С какими ожиданиями вы ехали в Баку?

- Про Баку слышала много хорошего. Но на самом деле город оказался намного красивей, чем я себе представляла. Люди гостеприимные. До Баку я выступала в Италии. Буквально два дня как я приехала, заехала домой, а потом к вам.

-А какую музыку вы привезли в Баку?

-У меня музыка очень разная, она у меня имеет совершенно разнообразный колорит. Потому, что клубная публика разная. В Германии и Англии в основном любят жесткую музыку, а в Италии, Франции и других странах Европы больше любят вокальную, мелодичную.

Задолго до приезда в Баку, я общалась с теми, кто уже побывал в Баку. Обычно я не играю хит за хитом, но также не подношу не подготовленному слушателю новую музыку. Я смешиваю ее с той, которую уже я играла. Я надеюсь, что бакинская публика полюбит меня. Я привезла с собой много нового, также то, уже играла. Я надеюсь, что меня полюбили.

Главное то, что если люди танцуют, то значить им музыка понравилась. Если нет, то надо сразу придумать. Наряду с новой музыкой есть и старое. У меня много нового и любимого. Но есть и старое, у меня есть пластинки 2000 года, которые я беру во все свои поездки.

- При вашей привлекательной внешности, напрашивается такой вопрос - получали ли вы предложение сняться в откровенных фильмах или же на обложках журналов?

- Ваш вопрос меня застал врасплох, не знаю, даже, чтобы я ответила, если бы получила бы подобное предложение. Но было бы интересно. В России моя внешность воспринимается как экзотическая.

-Я ожидала перед собой увидеть девушку в более открытой одежде, присущей стилю DJ, но вы удивили меня. С чего эта так?

- Ну, надо же имеет уважение к традициям. Во мне сказывается восточное воспитание. Открыто я могу одеться в России, я на сцене одеваюсь более эпатажно, более ярко.

-Какие планы на будущее?

- Хочется развиваться в сторону электронной музыки как музыкант, а не как DJ. Мне уже не двадцать лет. Хочется писать музыку, хочется, чтоб выходили пластинки с моей музыкой и с моим именем, а не просто исполнять готовую мелодию.

У меня все есть - я пою, играю, супруг пишет музыку, поэтому грех не использовать это. А в целом, я скажу, что я пока не достигла того уровня, которого хотела бы.

Вафа Фараджова
# 6001