Армянская певица: «Надеюсь отыскать своих одноклассников в Баку, а также очень хочу посетить армянскую церковь»

18 февраля 2012
# 15:00
Кандидатка на международный песенный конкурс «Евровидение 2012» от Армении бакинская армянка, а ныне американская певица Люсия Мун в беседе с Vesti.Az заявила, что с удовольствием даст интервью для нашего сайта.

Отметим, что бакинская армянка Люсия Мун желает выступить на «Евровидение-2012» в Баку. По словам певицы, представив Армению в Азербайджане, у нее появится возможность донести до значительной части мира тот факт, что музыка не должна контролироваться, не должна стать объектом угроз со стороны политических деятелей. Певица направила свой запрос Общественному ТВ Армении с желанием представить эту страну на конкурсе «Евровидение-2012».

Она отправила в Ереван запись песни «Восхитительное чувство» (Delicious Feeling), которую намеревается исполнить в Баку.

- В какой части Баку прошло ваше детство? Хотелось бы поподробнее узнать о бакинском этапе вашей жизни. Чем занимались ваши родители и так далее?

- Мы проживали неподалеку от станции метро «Гянджлик», по улице Дружбы молодежи. Помимо этого, у нас была квартира в 7 микрорайоне. В том же районе я ходила в школу№126. Мой отец работал зубным врачом в местной поликлинике, а мама была преподавателем музыки начальных классов.

Наша семья уехала из Баку, когда мне было 9 лет. Самые яркие и красочные воспоминания моего детства связаны с городом Баку. После того как мы уехали из города, мы долгое время скитались, пока не переехали в США. У меня было очень короткое детство, и наверное, именно поэтому я помню каждый миг. Все так сложилось, что жизнь заставляет быстро взрослеть. Я стала работать с 14 лет, чтобы помочь своей семье.

Мои родители до сих пор не верят, что я собираюсь приехать в Азербайджан. Мама в Лос- Анджелесе, купив газету, узнала эту новость и в слезах вернулась домой. Родители очень переживают за меня, и это чувство, думаю, присуще всем родителям. Родители меня ограждали от волнений и сложностей, которые мы пережили в те времена. У меня о Баку одни воспоминания, а у них другие. Но на то мы и являемся представителями нового поколения.

-Несмотря на события, произошедшие за последние 20 лет, вы поддерживаете связи с вашими бакинскими друзьями? Через Интернет, естественно.

- Я понимаю, что 20 с лишним лет войны между армянами и азербайджанцами наложили свой негативный отпечаток на отношения между нашими народами. Конечно, сложно, но при желании всегда можно найти точку соприкосновения, и начать строить отношения именно с этой точки, маленькими, но твердыми шагами. А желание огромное с обеих сторон, потому что люди устали ненавидеть. Согласитесь, на ненависть уходит гораздо больше энергии, чем нам бы этого хотелось. Ненависть отвлекает нас от прогресса и счастливой жизни.

Я нашла некоторых своих друзей, которые разбросаны по всему свету. С некоторыми друзьями я встречалась в США. Поддерживаю связь посредством интернета и телефона. Даже нашла свою учительницу в Ставрополе. Конечно, в Баку у меня остались многие мои одноклассники, которых нужно найти. Нашла только двоих из Азербайджана. Я надеюсь, что когда я приеду в Баку, то отыщу всех своих одноклассников. Наверное, это будет сделать легче с помощью азербайджанских журналистов. Отмечу, что в классе у нас было 30 учеников, и у нас у всех есть фотографии, на которой запечатлен мой портфель. Дело в том, что когда фотограф нас снимал по отдельности, он искал в классе самый красивый портфель. И выбрали мой портфель. Вот так, каждый из моих одноклассников сфотографировался в обнимку с моим портфелем (смеется). Может это поможет мне найти своих одноклассников.

- Ваше отношение к азербайджанцам сильно изменилось, после того как вы покинули город? То есть, я имею виду, вашу оценку азербайджанцев именно спустя 20 лет.

- Моя оценка - это отсутствие оценки. Я имела контакты с некоторыми азербайджанскими журналистами, на основе которых могла бы сформировать оценку. Но я этого не сделала, потому что понимаю, что люди реагируют недостойно и неадекватно, так как в них засела сильная обида и боль.

Я, как человек, который имеет высшее психологическое образование, сразу это вижу. Поэтому у меня к ним отношение как к людям, которые нуждаются в психологической поддержке. И, если честно, нам всем бы не помешала психологическая поддержка.

Я всегда говорила, что Армении и Азербайджану не нужны ни политики, ни дипломаты, ни философы, а нужны всего лишь два хороших психолога и желательно женского пола. Ведь за 20 с лишним лет наши народы испытали столько боли, что все это могут излечить лишь профессиональные психологи.

А что касается оценки, то я ее дам после моего приезда в Баку. И это будет реальная объективная оценка без примеси дискриминации, обид, ненависти и внушения страха.

- Как возникла идея принять участие на «Евровидение 2012» в Баку?

- Как только Азербайджан победил на международном песенном конкурсе «Евровидение 2011». Мне, как будто кто-то шепнул, чтобы я вернулась в Баку с песней. Но это было лишь чувство, которому я не придала большого значения. Затем мой продюсер из Армении Давид Иондем спросил у меня, хочу ли я представить Армению в Баку. Он даже не успел закончить предложение, как я сразу же согласилась и сказала: «Кто же, если не я? Бывшая бакинка армянского происхождения может достойно предстать перед новым поколением». Кроме того, у меня есть самая подходящая песня на этот случай.

У Армении, конечно же, есть много достойных исполнителей, которые способны во всей красе представить свою страну. Честно говоря, я никогда не думала выставлять свою кандидатуру на «Евровидении», так как я была спокойна за Армению. В Армении всегда найдут, кому доверить эту миссию. Но на этот раз я чувствую, что будет непросто для обеих стран.

Сложно ехать в город, если ты знаешь или чувствуешь, что все в зале тебя будут ненавидеть, только потому, что ты aрмянин или aрмянка. Я выставила свою кандидатуру, потому что я не чувствую ненависть по отношению к другим, и к себе, а чувствую много боли. Но с этим я справлюсь как психолог и как певица, потому что моя песня и есть терапия такой боли. Ненависть - это чувство, которое мне чуждо. Я думаю, что тот факт, что я большую часть прожила в Америке, где сформировалась как личность, сыграло важную роль. Именно сейчас я смогу поделиться со всеми самым сокровенным…

- Многие армянские участники на «Евровидение» всегда пели песни, в которых скрывался политический подтекст, связанный или с «геноцидом армян», либо же с Карабахом. Вы не исключение, или же попытаетесь двум народам, как сами заявили, дать возможность помолчать и послушать?

- Я считаю, что каждый исполнитель имеет своего слушателя. Чтобы песня имела успех нужно знать, когда ее спеть и где. Мы должны провести параллель между историей и политикой. Исполнять исторические песни, это очень достойное дело, но опять повторюсь нужно знать, где и когда петь такие композиции. А насчет политических песен, то скажу, что при всем уважение к политикам, я считаю, что они не должны вмешиваться в творчество, потому что тогда начинает плодиться бездарность.

В моем репертуаре есть песня о «геноциде армян» (закавычено автором) в Османской Турции. И это не политическая, а историческая песня, которую я написала после того, когда изучила все документы и факты (отмечу, что не армянских источников). Кроме того, я встречалась с заведующими кафедрой истории, профессорами и ректорами американских университетов. Я просто факты из этих документов переложила на слова песни. Так и появилась моя песня «Deir-ezZor» , которую нельзя назвать политической, потому что я не преследую никаких корыстных и политических целей.

Более того, одной из первой, кто услышал мою песню, была моя подруга- турчанка Санам, которая плакала вместе со мной. А теперь, скажите мне, где здесь политика?
Песня «Deir-ezZor»- это моя боль. Мне очень сложно петь эту песню на концертах, потому что душат слезы и срывается вокал. Так зачем я буду петь ее для той публики, которая не разделяет со мной эту боль и не понимает или не верит мне? Я слишком уважаю себя и свою историю, чтобы ставить себя в такое незавидное положение.

А что касается политики, то может из-за нее, люди не могут найти точку соприкосновения? Люди, которые пытаются использовать творчество для разжигания войны и достижений своих корыстных политических целей, должны помолчать и послушать. Это относится не только к азербайджанцам и армянам, которые воинственно настроены друг против друга, но и народам стран-соседей региона Южного Кавказа.
Творчество просто задыхается от политики.

- Контактируете ли вы с азербайджанцами, проживающими в США?

- Там, где я сейчас живу, азербайджанцев немного, но они есть, и прекрасно живут среди армян. Ходят друг к другу на свадьбы, на дни рождения и т. д. Учитывая фактор большинства армянского населения, особенно в Лос-Анджелесе, к азербайджанцам здесь относятся особенно хорошо. Te азербайджанцы, с которыми я знакома в Лос- Анджелесе, очень интеллигентные, теплые и порядочные, и к ним невозможно относится плохо.

- Чувствуется ли в этих отношениях какая-либо неприязнь с вашей или с противной стороны?

- О неприязни не может быть и речи! Отношение земляков на чужбине бывают очень теплыми. Особенно когда только приезжаешь в страну, где ты никого не знаешь и не знаешь ни слова, пытаешься объяснять все жестами. А земляки (так называют всех выходцев из Советского Союза) тебя просто спасают из этой ситуации. Мы все проходили через все трудности на чужбине, и поддерживали друг друга как могли.

- Понимаю, что вы не склонны говорить о политике, но просто интересно: Люсия Мун разделяет точку зрения Роберта Кочаряна, который заявил, что азербайджанцы и армяне - этнически несовместимы?

- Я знакома с этой фразой Роберта Кочаряна, которую приобрела популярность на Западе. На это у меня один ответ. Когда Господь создавал народы, то он не мог создать их «этнически несовместимыми». Более того, когда -то мы были совершенными. Ну, а если мы стали несовместимы, то это дело рук самих людей, а не Создателя.

Скорее всего, дело обстоит так. У армян так же, как и у азербайджанцев, есть качества в характере, которое способствует развитию несовместимости. Если устранить эти неблагоприятные черты, два народа сразу станут, совместимы, как были раньше.

Я никогда не поверю в этническую несовместимость, хотя бы потому что человек - существо разумное и имеет свойство духовного прозрения, развития и роста. Работая над собой и устранив даже одну не лучшую черту характера, мы меняем всю нашу судьбу.
Все наши проблемы и несовместимость исходят от отсутствия духовности.

- Если вы приедете в Баку, то в какой части города вам больше всего хотелось бы побывать? Не соскучились по бывшим соседям и одноклассникам? Кого из них вы помните?

- В первую очередь, я бы хотела побывать в квартире, где прошло мое детство. Потом посетить школу, зайти в мой класс. Затем очень хочу посетить армянскую церковь. Я очень соскучилась по соседям и одноклассникам. Даже не могу об этом писать сейчас. Извините.

- Почему вы выбрали для себя псевдоним Мун?

- Мне не пришлось особенно и выбирать. Мое имя в переводе с армянского языка означает луна. Поскольку большинство моих песен написано на английском языке, то решила взять фамилию Мун (moon), что также означает на английском луна.

- Как вы думаете, как будет воспринят ваш призыв о мире с бакинской сцены в азербайджанской и армянской общественности?

- У меня творческий подход ко всему, даже к призыву о мире, и пою я о том, что для меня очень важно и ценно. На это у меня есть полное право. Я никогда не навязываю своей публике никаких чувств. Со всей страстью свойственной творческой натуре, я пою о том, каким я вижу любовь, благосостояние, жизнь и мир в целом. Если меня будут критиковать и ненавидеть за то, что я пою о своем мировоззрении на важнейшие аспекты человеческой жизни, то нет смысла проводить подобные конкурсы. Я не пустышка, чтобы петь то, что модно или что говорят мне, только потому, что так нужно. Сцена эта моя территория, и никто не сможет указывать мне, что петь и как себя вести на сцене. Если мне не дадут спеть, то, что я хочу, то найду другую сцену с более благодарными зрителями. Я же не указываю политикам, как управлять, или как летать летчику. Я с уважением отношусь к деятельности политиков, хотя, порой, бываю и не согласна с ними. Я могу высказать свое субъективное мнение, но никак не указывать или диктовать, как им работать.

Соответственно и я ожидаю подобного уважения к себе, как к артистке. Если мне будут диктовать, что петь, то я приму это как серьезное оскорбление.

- Не боитесь столкнуться с нападками националистов в Армении или за рубежом? Думаем, в Баку проблем не будет, так как наши власти дали гарантии

- Я не даю ни малейшего повода своему народу сомневаться в моей любви и преданности. Это доказывает мое творчество, мои интервью и самое главное мои поступки.

У меня четкая позиция по поводу определенных вещей, и я об этом открыто говорю. Но я руководствуюсь исключительно исходя из христианских ценностей. Если некоторые лица, так называемые армянские националисты, будут меня обсуждать за христианское поведение, то тогда я предложу им выбрать другую религию. Так что я веду себя как истинная армянка- христианка, чем и горжусь.

Мой патриотизм заключается не в том, чтобы я ненавидела другой народ, а в том, чтобы я смогла сделать для своего народа, при этом, не ущемив достоинство другого народа. Я очень уважаю патриотов родины. Мне легко с такими людьми. Мне приятно общество азербайджанца, который любит свою страну и думает о том, как сделать свой народ лучше, при этом, не причиняя боли другой нации. Такой человек никогда не позволит себе недостойное, мерзкое поведение, так как он понимает, что формирует репутацию своего народа.

Очень жаль, что в то время как власти дают гарантии безопасности, находятся люди, которые своими действиями и высказываниями наводят тень на слово чести, данное властями. Я надеюсь, что власти учтут все нюансы в вопросах обеспечения безопасности во время «Евровидение 2012».

- Так как вы жили в Баку, то, наверное, владели азербайджанским языком. Не подзабыли наш язык? Не собираетесь обратиться к бакинской публике на азербайджанском языке?

- Мне было 9 лет, когда я покинула Баку. Училась я в русском секторе, и у меня не было возможности овладеть азербайджанским языком. Если бы я его знала, то обязательно использовала бы для общения с вами. Я считаю, что нужно разговаривать с человеком на том языке, на котором он лучше тебя поймет. Если бы мне сказали, чтобы я выучила японский язык для донесения определенной информации, способствующей развитию теплых, мирных отношений, то уверяю вас, не задумываясь, выучила бы его. Именно поэтому в мои планы входит изучение азербайджанского языка. Я думаю, что от этого будет много пользы всем. Вообще, скажу вам как психолог, мы всегда осуждаем то, чего искренне не понимаем. А что нужно сделать для того, чтобы понять? Нужно посмотреть на ситуацию глазами этого человека ( узнать о его культуре, ценностях, выучить язык, на котором он говорит и т.д.). Именно тогда две конфликтующие сторон вдруг начинают смотреть на вещи со вершено с другой стороны. В этом вся прелесть цивилизации. Мы счастливые люди, что живем именно в этом веке, в котором возможности духовного роста безграничны. Жаль, что мы порой этого не осознаем. Важно не то, на каком языке ты говоришь, важно то, ЧТО ты говоришь на том или ином языке.

- Как вы считаете, может ли тот факт, что вы - бывшая бакинка, способствовать тому, что вы получите смс-голоса именно из Баку? Вы надеетесь на это?

- Если честно, то исходя из данной ситуации, я не строю иллюзий, но надежда все же есть. Мне бы хотелось получить смс- голоса. Но не потому, что я бывшая бакинка, a потому, что моя песня понравилась публике, для которой я буду петь. Для любого артиста наградой являются аплодисменты зрителя. Смс- голоса и есть эти аплодисменты. Я бы очень хотела, чтобы меня оценили по достоинству, а не руководствовались политической ситуацией. Я также буду пропагандировать эту точку зрения среди армян. Я считаю, что Сабина Бабаева тоже заслуживает своих аплодисментов так же, как и я.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить ее. Я очень надеялась, что Азербайджан будет представлять именно она. Я думаю, что такую талантливую певицу специально сохранили для самой важной миссии. Удачи на «Евровидении 2012»!

Егяна Рзаханова
# 21499