Он помогал Лоту Гули в «захвате Украины»: Давуд НАВОДИЛ СТРАХ

10:00
Он помогал Лоту Гули в «захвате Украины»: Давуд НАВОДИЛ СТРАХ
6318

Избежал пожизненного: новые подробности о расстрелянном в Киеве азербайджанце

Правоохранители пока не комментируют опубликованную украинской газеты «ФАКТЫ» информацию о личности азербайджанца, расстрелянного во вторник, 3 июля, в Киеве. Но и не опровергают того, что погибший Давуд Агаев мог быть причастен к убийствам и похищениям людей в ходе «захвата Украины» вором в законе Лоту Гули.

В настоящее время информация о его деятельности изучается следствием. Как оказалось, не так давно Агаев был осужден и второй год находился на испытательном сроке.

Напомним, 3 июля, в Киеве, возле ресторана азербайджанской кухни «Долма», был смертельно ранен 30-летний гражданин Азербайджана Агаев Давуд Шахвелед-оглу. Удивление вызвало то, что за три года до гибели он был обвинен в покушении на убийство бизнесмена Геннадия К. и посягательстве на жизнь милиционера на улице Городецкого в столице. Задержанному на месте преступления с оружием Агаеву и двум его сообщникам грозило пожизненное заключение.

Однако, как стало известно «ФАКТАМ», следствие вскоре почему-то переквалифицировало обвинение — на хулиганство по предварительному сговору и незаконное обращение с оружием. А в суде даже версия о предварительном сговоре развалилась. Кстати, из первоначально изъятых у задержанных автомата и четырех пистолетов, о чем заявляли правоохранители, среди улик фигурировали лишь три «короткоствола».

По версии Агаева, он, являясь физлицом-предпринимателем, никак не мог найти работу в Украине, чтобы оплачивать достойную жизнь. В частности, съемную квартиру в центре Киева. Поэтому несколько раз просил помощи в трудоустройстве у бизнесмена Гены, с которым его познакомил случайный товарищ в каком-то ресторане. Гена принимать Давуда на работу не спешил и однажды даже оскорбил его.

Поэтому Агаев решил дать ему пощечину, для чего попросил своего «наглядно знакомого» Игоря, у которого он иногда жил, подвезти его к дому обидчика. С собой Дауд захватил пару снаряженных пистолетов, «найденных в мусорке» («Глок» и «Макаров» с глушителем). По его словам, он всё собирался сдать их в милицию.

В последний момент Агаев вдруг испугался, что его могут побить. Поэтому вместо пощечины сделал несколько выстрелов по ногам Гены и попытался удрать. Но был задержан. А почему на автомобиле Игоря были фальшивые номера и зачем там в салоне лежал автомат, Агаеву неизвестно.

Второй обвиняемый, Игорь Алиев, также не знал, чьи были номера и автомат, ведь машину он буквально на день занял у своего знакомого. А что касается пистолета Макарова, так он только взял его у Дауда подержать. И сдать оружие в милицию ему помешало лишь задержание правоохранителями.

Третий обвиняемый, Денис Г., заявил, что вообще ни к чему не причастен. Мол, в тот день таксовал на отцовском «Фольксвагене». Алиев по телефону попросил его привезти на Городецкого аккумулятор, что тот и сделал. И потом ожидал клиентов поодаль. Убегал же потому, что очень испугался стреляющих по нему людей, не понимая, что это милиция. Да и милиционера он не сбивал, тот сам прыгнул под колеса.

Эти показания суд счел последовательными, логичными и правдивыми. В результате Денис Г. был полностью оправдан. Ему вернули его травматический пистолет, разрешение на который было выдано неизвестно на каком основании. Именно из-за того, что в руках Г. увидели этот пистолет, милиционеры и открыли по нему огонь.

Алиев получил условное наказание — в прошлом году его сняли по истечении испытательного срока. Чуть более строгое, но также условное наказание понес и Агаев, искренне, по мнению суда, раскаивавшийся в содеянном.

Что же касается Геннадия К., то потерпевшим суд его не признал. Как стало известно «ФАКТАМ», бывший хоккеист (играл еще в высшей лиге СССР за «Динамо» (Харьков), а также вторые команды московских «Динамо» и ЦСКА) ныне занимается бизнесом и на публике ведет себя скромно и незаметно. Он убедительно просил спасших его жизнь милиционеров как можно реже «светить» его имя. Поэтому в документах он фигурировал лишь как раненый, отказавшийся от каких-либо претензий к нападавшим.

Куда делся изъятый автомат, упоминавшийся в материалах дела (от него осталась лишь бумажка с надписью «Форт-202»), неизвестно. Среди улик, которые суд распорядился уничтожить или же вернуть владельцам, автомата не оказалось.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА