Министр: В Азербайджане выплаты по кредитованию студентов рассчитаны на 20 лет

#
18 июня 2021
# 11:22

Создание «Образовательного студенческого кредитного фонда» является значимым событием для азербайджанского образования. Уставной капитал его определен в размере 80 млн. манатов.

Как передает Vesti.Az, об этом заявил министр образования Эмин Амруллаев. По его словам, практика кредитования студентов применяется во всем мире. 

«Основная цель – не только улучшить качество образования, но и сделать его доступным. К сожалению, многие студенты, поступив на платное обучение, в дальнейшем сталкиваются с проблемой нехватки средств. Поэтому встала необходимость помочь им в этом вопросе. При этом важно отметить увеличение мест по государственному заказу. А это более 50% (включая помощь лицам из малообеспеченных семей во время пандемии) студентов, обучающихся в высших учебных заведениях страны за счет государства», - пояснил глава ведомства. 

Э. Амруллаев считает, что для финансирования образования нужны определенные инструменты. Одним из них является выдача студентам кредитов. Что, в свою очередь, создаст новые возможности, как для самих учащихся, так и образовательной системы в целом. 

«Кредит будет выдаваться студенту, обучающемуся на платной основе. Максимальный размер не будет превышать размер годовой платы за обучение. Студенческий кредит делится на две группы – социальный и стандартный. 

Социальный кредит предназначен для лиц из социально уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Так, во всяком случае, планируется. Студент, окончив вуз и устроившись на работу, сможет выплачивать кредит. Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить обучение», - подчеркнул он. 

Министр образования также сообщил, что студентам, показывающим высокий результат во время учебы, будут созданы более мягкие условия, как при выдаче самого кредита, так и годового процента по нему. 

«Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности», - резюмировал Э. Амруллаев. 

Напомним, что вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании «Образовательного студенческого кредитного фонда», который будет заниматься выдачей образовательных кредитов студентам. 

Общее руководство и контроль над деятельностью Фонда будет осуществлять Попечительский совет в составе 7 человек. 

Текущее же руководство Фондом будет осуществлять Правление в составе трех членов - председателя и двух его заместителей.

Средства Фонда формируются за счет средств государственного бюджета и других источников, не запрещенные законом.

# 558
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#