МЭПР проведет оценку водных ресурсов Кяльбаджарского района 

МЭПР проведет оценку водных ресурсов Кяльбаджарского района 
26 ноября 2020
# 12:31

Водные ресурсы Кяльбаджарского района будут заново изучены и оценены.

Об этом Vesti.az сообщил сотрудник Министерства Экологии и Природных Ресурсов (МЭПР) Фаиг Муталлимов.

По его словам, освобожденный от оккупации Кяльбаджарский район известен своей прекрасной природой, благоприятным рельефом, богатыми подземными и поверхностными природными ресурсами, месторождениями минеральных вод с лечебным эффектом, реками и озерами. 

«На территории региона находится большое количество озер: Беюк Алагель, Кичик Алагель, Ганлыгель, Дибгель, Эйригель, Нахыргель и Беюкгель. Крупными из них являются Беюк Алагель и Кичик Алагель, расположенные между хребтами Восточного и Южного Гейчая. Природные водоемы образовались в результате извержения вулканов и преграждения русла рек. 

Озеро Беюк Алагель, площадью 510 га, длиной 3670 м и максимальной глубиной 9,4 м, расположено на высоте 2729 м над уровнем моря. В его бассейне насчитывается около 30 озер (есть и пересыхающие в летнее время). Крупнейшими из них являются Кичик Алагель, Джиллигель и Дикпиллекан. Поверхность Беюк Алагель с начала ноября до конца апреля покрыта толщиной до метра льдом. Температура воды в июне-августе составляет 14-15 градусов», - пояснил наш собеседник. 

Вместе с тем Ф. Муталлимова сообщил, что в озеро Беюк Алагель впадают 7 рек. Крупными из них являются Гурбагалы и Азадчай.

«Второе по величине озеро Кяльбаджара – Кичик Алагель находится в 2 км к юго-востоку от Беюк Алагеля. Большая часть водоема, площадь которого 0,9 кв.км, длина 2000 м, максимальная глубина 4 м, покрыта влаголюбивыми растениями. Вода вливается в Беюк Алагель.

Основную часть Кичик Алагель составляют воды нескольких небольших рек, а определенную роль в увеличении его объема играют подземные воды. Летом температура поверхности воды озера не превышает 14-16 градусов. Вода содержит кальций гидрокарбонат. С конца октября до начала мая поверхность покрыта льдом», - подчеркнул он.

Сотрудник МЭПР также отметил, что по территории Кяльбаджарского района протекает множество рек. Крупными из них являются Тертер и Хачындыр.

«Тертарчай, длина которого составляет 200 км, является самым полноводным притоком реки Кура, протекающей через Азербайджан. Он берет свое начало в горах, в основном формируется за счет подземных вод», - резюмировал Ф. Муталлимов.

# 2386
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#