Азербайджанские бизнесмены, сделавшие состояние на фото наших знаменитостей – «ШОКОЛАДНАЯ НОСТАЛЬГИЯ»

#
13 июня 2021
# 13:00

Шоколад «Аленка»… У всех, кто помнит этот шоколад и рисунок на его обертке, возникают  воспоминания о  детских годах. Да, этот шоколад был самым знаменитым брендом советского периода. А вы задавались вопросом, чья фотография изображена на обертке шоколадной конфеты?

 

Может, многие из вас не знали о том, что на этикетке конфеты изображена реальная девочка. Да, это было именно так. Итак, давайте  поинтересуемся историей фотографии этой девочки. Шоколад был назван в честь дочери первого советской женщины- космонавта Валентины Терешковой. Но к самой девочки оно не имеет никакого отношения. На шоколадной этикетке  изображена другая советская девочка.

 

История шоколада началась еще в начале 60-х годов. В СССР был объявлен конкурс  по изготовлению доступного для каждого человека молочного шоколада.  Победителем конкурса стала фабрика  «Красный октябрь».

 

Рецепт шоколада широко обсуждался. Это должен был быть вкусный шоколад, который мог позволить себе  любой человек. Этот вопрос нашел свое решение. Другой проблемой стал выбор рисунка на этикетке шоколада. Художники нарисовали сотни рисунков, но ни один из них не подошел.

 

Выбор пал на фотографию дочери художника Александра Геринаса Елены.  Жена Геринаса сделала фотоснимок восьмимесячной дочери в 1960 году. В 1962 году фотография была напечатана в журнале «Здоровье». Когда в 1965 году в журнале «Вечерняя Москва» освещался «шоколадный» конкурс, то об этой фотографии вновь вспомнили.

 

Хотя рисунок  был уже готов, он требовал небольших корректировок. Художники внесли в рисунок небольшие изменения,  карий цвет глаз девочки стал голубым, немного вытянули лицо. Так, в 1966 году вышел свет известный на весь мир шоколад со знаменитым рисунком на обертке.

Кстати, надо отметить, внесенные во время работы над этикеткой шоколада изменения,  спасли от в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас 5 миллионов компенсации. По решению суда, куда обратилась Елена Геринас, фотографии не были идентичны, это был собирательный образ.

 

Но сейчас обратим внимание на один факт. Не только на конфетах «Аленка» красовалось лицо реального человека. И в последующем было немало фотографий, которые без всяких изменений и без защиты авторских прав используют на шоколадных коробках. И это не обычные люди, а известные личности.

 

В Азербайджане, так же, как  и во всем мире, есть такие знаменитости. Хотя в настоящее время эта традиция прервалась, однако,  в прошлом их лица часто можно было увидеть  на коробках шоколадных конфет. В их числе народная артистка Назпери Досталиева, Малейка Асадова, Мелекханым Эюбова. А получали ли они за это какую – то компенсацию?

 

 

Было бы неплохо, если бы они сами рассказали об этом.

 

«Конечно, мои фотографии печатались с моего согласия. В то время мы нуждались в деньгах, бизнесменов было немного, единицы. Один из них, родом из Нахчывана попросил у меня разрешение и потом использовал мои фото. За это он платил ежемесячно 1000 манатов».

 

Народная артистка Мелекханым Эюбова рассказала об этом Lent.az. Она также добавила, что была первой в Азербайджане известной личностью, чье лицо было изображено на шоколадных коробках.

 

«Затем стали использовать фотографии других певцов. Были фотографии Назпери ханым  и Малейки ханым. На самом деле, я не из тех, кто одобряет такие вещи. То было другое время. Но потом я подумала, что в этом нет ничего плохого. В то же время я нуждалась в деньгах, поэтому согласилась», - сказала она.

 

Народная артистка также отметила, что ей часто это приносило пользу.

 

«Однажды, будучи за рубежом, я оказалась в затруднительном положении.  Я связалась с той компанией. Они имели в стране моего пребывания свой филиал. Меня там встретили, разместили в отеле. То есть, они оказывали и такие услуги. Каждый месяц посылали коробки разных конфет и шоколада. Я даже с ними договорилась ежемесячно делать пожертвования в детские дома, мы занимались благотворительностью. Поэтому  у меня остались хорошие воспоминания о тех годах», - рассказала Эюбова.

 

Народная артистка Малейка Асадова также рассказала о том, как в 90-х годах ее фотография также была  на шоколадных коробках.  Актриса отметила, что эти фотографии были использованы на конфетных упаковках на основе договора.

 

«В 1997 -1998 –х годах эти коробки шоколада  привезли в Турцию, у нас был заключен контракт. На коробках была изображена я, но через пару лет я отказалась, больше не разрешила. Еще я потребовала, чтобы шоколад  в коробках с моей фотографией был качественным. Фотографии Мелекханым Эюбовой также использовались. Но потом  мы не захотели, фотографий стало много».

 

Мы связались по данной теме  с народной артисткой Назпери Досталиевой. Она сообщила, что  ей не была выплачена никакая компенсация.

 

«Мне ничего не заплатили. Честно говоря, даже не попросили разрешения. Но и я никогда не жаловалась. Всегда считала, если кто–то, использовав мою фотографию, заработает на кусок хлеба - на здоровье».

# 6699
avatar

Ламия Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#