Габиль Гусейнли: Азербайджан не должен молчать в связи с политикой Ирана

Габиль Гусейнли

Габиль Гусейнли

26 августа 2022
# 17:59

«Иран всегда относился к Азербайджану враждебно, и это проявлялось в его действиях».

Как сообщает Vesti.az об этом в интервью для АПА заявил политолог Габиль Гусейнли.

Политолог отметил, что Иран - одна из очень немногих стран, которая на словах заявляет одно а на деле демонстрирует совершенно иную позицию: 

«Официальный Тегеран еще в период оккупации заявлял, что якобы признает территориальную целостность Азербайджана, оказывает материальную и моральную помощь, поддерживает Азербайджан. Но в действительности он наладил сотрудничество с Арменией, оказывал ей всестороннюю поддержку, осуществлял совместные экономические проекты, всячески помогал Армении, чтобы она удержала оккупированные азербайджанские территории», - сказал он. 

По словам политолога, даже во время 44-дневной войны и после нее Иран пытался угрожать Азербайджану, приводя свои вооруженные силы в состояние боевой готовности и, именно с территории Ирана в Армению перебрасывались оружие и боеприпасы, и напомнил, что в то время распространилось множество видеокадров, подтверждающих это. 

Габил Гусейнли заявил, что и сегодня Иран снабжает армянскую армию дронами и другими видами оружия, есть факты которые подтверждают это. 

«Иран, провозгласивший себя защитником Ислама, центром шиизма, за 30 лет ни словом не заикнулся о разрушении армянами мечетей, в которых они содержали животных. Вместо этого Иран восстановив мечети в Ереване, Шуше создал условия для того чтобы придать видимость проявления Арменией гуманизма», - подчеркнул он.

По мнению политолога, Иран рассматривает независимый Азербайджан как угрозу для себя, и именно этот фактор лежит в основе позиции и деятельности официального Тегерана в отношении Азербайджана: 

«Руководство Ирана всегда считало, что независимый Азербайджан представляет собой самую серьезную угрозу режиму, существующему в этой стране, в которой проживает 40 миллионов наших соотечественников. Основная цель многочисленных медиа-ресурсов, финансируемых отдельными структурами иранских властей, и некоторых наших предателей, нашедших убежище в Иране как в прошлом, так и сейчас состоит в том, чтобы держать нашу страну под постоянным давлением и угрозой», - отметил он.

Габиль Гусейнли сообщил, что на днях турецкое издание Yeni Şafak подвергло жесткой критике притязания Абульфазла Зухдювенда, который работал в министерстве иностранных дел Ирана и, как говорят, был близок к его религиозному руководству. 

«В аудиозаписи Зухдювенда утверждается, что турки хотят захватить Зангезур, пытаются перекрыть границу Ирана с Арменией. Кроме того, Зухдювенд заявил, что Иран никогда не будет союзником Турции, что Азербайджан является опасностью и угрозой для Ирана, что Нахчыван, Азербайджан принадлежит Ирану. Он называет армян естественным союзником Ирана а Азербайджан считает раковой клеткой для Ирана. Слова Зухдювенда это высказывания высшего руководства Ирана, дипломатов, которые высказываются и звучат во всех кулуарах», - подчеркнул политолог.

По его мнению, эти утверждения являются принципами, лежащими в основе политики Ирана в отношении Азербайджана. Он заявил, что все это, можно назвать лицемерием, неискренностью, враждебностью. 

«Сегодня Иран выражает некоторые озабоченности связанные с Азербайджаном. Хотя никакой опасности или угрозы со стороны Азербайджана в отношении Ирана нет. В то время когда Иран страдает от санкций, Азербайджан заявил, что не будет участвовать в этом процессе и не ввел никаких ограничений на свои отношения с этой страной. В период независимости Азербайджан молчал, не реагировал на все опасности и угрозы, исходившие от Ирана. Но молчать больше нельзя, Азербайджан также должен донести свои опасения до Ирана. Азербайджан не должен оставаться равнодушным к горькой судьбе 40 миллионов наших соотечественников, проживающих в Иране. Потому что они являются важной частью 50-миллионной азербайджанской семьи в мире», - заключил он.

# 4980
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#