Без отказа Еревана от Карабаха ничего позитивного для Армении не случится – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#
17 апреля 2021
# 15:30

Освобождение Азербайджаном своих ранее оккупированных территорий в корне изменило структуру доходов армянских элит, значительная часть которых имела откровенно криминальное происхождение, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя обвинения в адрес главы сепаратистского образования в Карабахе Араика Арутюняна в «государственном перевороте».

 

«Я думаю, что ситуация с Араиком Арутюняном имеет скорее внешний, а не внутренний бэкграунд, который связан не с внутриполитической ситуацией в Армении, а с внешнеполитическим фоном, на основе которого сейчас происходит послевоенное урегулирование. Понятно, что Ереван шаг за шагом будет сдавать свои позиции в этом регионе, в том числе и под давлением Москвы, постепенно отрывая нити с ним одну за другой», – заявил О.Кузнецов.

 

По его словам, в ином случае Армения в регионе никогда не выйдет из режима изоляции или самоизоляции, без чего ее государственная будущность выглядит совершенно проблематично.

 

«Без отказа Еревана от Карабаха ничего позитивного для Армении не случится, а поэтому будут предприниматься шаги по давлению на остатки сепаратистского режима, в том числе и со стороны армянского руководства и правоохранительных органов», – подчеркнул историк. 

 

Комментируя предстоящие выборы, эксперт подчеркнул, что Н.Пашинян никуда не уйдет и в результате парламентских выборов лишь укрепит свою власть в стране.

 

«Как показывают социологические опросы, народ Армении ему доверяет больше, чем оппозиции. Особенность нынешней внутриполитической ситуации в том, что власть думает о будущем, а оппозиция - о реанимации прошлого, которое уже ушло и ушло безвозвратно, в том числе и в экономических вопросах. Освобождение Азербайджаном своих ранее оккупированных территорий в корне изменило структуру доходов армянских элит, значительная часть которых имела откровенно криминальное происхождение», – пояснил О.Кузнецов.

 

Он указал, что на данный момент почти все потоки «черных» денег для Армении перекрыты, «белых» денег в этой стране практически нет, кредиты будут поступать из-за рубежа только под Пашиняна, поэтому экономическая перспектива есть в Армении только у ныне действующей власти.

 

«Население страны данный факт, насколько я понимаю, вполне отчётливо осознает, а поэтому на выборах армяне будут голосовать за Пашиняна», – добавил политолог.

 

Он выразил уверенность, что скорые выборы в Армении не приведут к кардинальному изменению политического ландшафта, может быть, незначительно изменится процент представительства отдельных политических партий второго эшелона влияния в парламенте, но ничего существенного не произойдёт.

 

«Конечно, радикализация ситуации в Армении была бы на руку Азербайджана, так как позволила бы его задействовать силу в отставание собственных стратегических интересов, но такой вариант развития событий совершенно не выгоден другим крупным игрокам на международной арене, поэтому армянских ультранационалистов на официальном уровне никто поддерживать не будет, а так как центристские силы в Армении сейчас представлены только сторонниками Пашиняна, то имен на них внешние силы будут делать ставку», – резюмировал О.Кузнецов.

 

# 9213
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#