[b]«Тот факт, что один из самых посещаемых в Азербайджане театров ставит Лермонтова, подтверждает нашу общую любовь к хорошей литературе»[/b]

#
17 ноября 2015
# 12:26

В северной столице с огромным успехом прошли гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна под руководством народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. На суд взыскательной публики были представлены два классических спектакля. В год 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова по заказу министерства культуры и туризма Азербайджанатеатр поставил драму «Маскарад». Надо отметить, что спектакль оказался очень новаторским и необычным. Достаточно сказать, что главный герой Евгений Арбенин появляется на сцене… в смирительной рубашке. Однако такое прочтение вечной классики оказалось столь интересным, что зрители устроили овацию и долго не отпускали артистов со сцены. Особое восхищение вызвали и роскошные костюмы работы художника Ирины Кружилиной: не привязанные к конкретной исторической эпохе, они подчеркивают современность этой печальной истории о ревности, страсти, лицемерии и горькой расплате.

По словам директора Центра русско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, интерес к постановке русской классики говорит о том, что наши страны по-прежнему живут в едином культурном пространстве. «Тот факт, что один из самых посещаемых в Азербайджане театров ставит Лермонтова, подтверждает нашу общую любовь к хорошей литературе, на которой выросли многие поколения», – считает эксперт, передает Vesti.Az со ссылкой на «Центр РАД».

Вторым спектаклем в рамках гастрольной программы стала «Федра» Жана Расина в переводе поэта-символиста Валерия Брюсова. И вновь зрителей ожидало немало сюрпризов. Известно, что Брюсов сделал несколько вольный перевод знаменитой трагедии, что дает режиссерам большие возможности для самостоятельного прочтения этого произведения. Так, в спектакле, поставленном Александром Шаровским, зрители услышали и греческую народную музыку, и произведения композитора Микиса Теодоракиса, и стихи Марины Цветаевой, и цитаты из Сенеки.

Координатор по институциональному развитию в сфере общественных связей Министерства образования Азербайджана Эльчин Сардаров отмечает, что каждая из постановок в Русском драматическом театре встречается бакинским зрителем с воодушевлением и интересом, а также положительно оценивает проведение гастролей театра в Санкт-Петербурге. «Театралы этих двух городов нуждаются в духовном и культурном обмене, поскольку их традиционно связывают любовь к высокому искусству и стремление к духовному богатству. А исторические и культурные связи нужно поддерживать и развивать», – полагает он.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что такая плодотворная и активная творческая деятельность русского театра в Баку стала возможна благодаря неоценимой поддержке со стороны государства и лично Президента Ильхама Алиева. «В декабре театру исполняется 95 лет, и все эти годы интерес к русскоязычному искусству в Азербайджане остается стабильно высоким, что очень радует», – подчеркивает Дмитрий Иванович.

# 3305
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#