Армянские вандалы разрушили мавзолей наследницы карабахского хана - ФОТОФАКТ

Армянские вандалы разрушили мавзолей наследницы карабахского хана - ФОТОФАКТ
27 января 2021
# 14:24

Мавзолей выдающейся поэтессы Хуршудбану Натаван, расположенный на территории города Агдам, подвергся вандализму со стороны вооруженных сил Армении.

Как сообщает Vesti.az, об этом свидетельствуют фотографии, сделанные проживающим во Франции, известным фотографом азербайджанского происхождения Резой Диггяти.

На своей странице в Instagram всемирно известный фотограф написал, что азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван родилась в 1832 году в городе Шуше.

Он обратил внимание подписчиков на то, что Натаван была наследницей последнего карабахского хана, и большую часть семейного состояния потратила на гуманитарную деятельность, в том числе на прокладку трубопровода, который обеспечивал водой город Шушу и считался инженерной жемчужиной того времени. Поэтесса скончалась в 1897 году и была похоронена на агдамском кладбище «Имарет».

Р. Диггяти поясняет, что впервые побывал на территории захоронения в 1992 году, до нападения армянских воинских формирований на Агдам, и сделал там фотографии. Посетивший эти места после освобождения города от оккупации, фотограф пишет: 

«После освобождения Агдама от оккупации в ноябре 2020 года я снова вернулся в город и увидел, что могила, где похоронена Хуршудбану Натаван, разрушена.

Ее кости были извлечены и увезены. Я глубоко потрясен увиденным», - подчеркнул он.

Напомним, что в результате оккупации исконных азербайджанских земель памятники культуры, расположенные на этих территориях, были либо разрушены, либо стерты с лица земли. Тем самым оккупант хотел ввести мировое сообщество в заблуждение, показав якобы отсутствие азербайджанского культурного наследия. 

Но история помнит всё и не терпит сослагательного наклонения. После доблестной победы азербайджанских воинов, мы восстановим все разрушенные исторические памятники, а душа покойной Хуршудбану Натаван, наконец, обретет покой.

# 1911
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#