
Деятельность туристического комплекса в Кюрдамире, в котором отравились 17 человек, ограничена-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Внесена ясность в неучастие азербайджанской делегации в заседании Экономического совета СНГ

Хикмет Гаджиев: Диалог Президента со СМИ играет важную роль в пресечении дезинформации

Помощник Президента Азербайджана: Встреча в Абу-Даби прошла на конструктивной основе
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые научились определять места зарождения сильных землетрясений

Определять предвестники сильных, разрушительных землетрясений, которые происходят в местах разломов земной коры, научились специалисты из Института динамики геосфер РАН и МФТИ. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на МК.
Землетрясения, эпицентры которых образуются на глубинах до десятков километров, пока не научились ни предотвращать, ни предсказывать по времени. Ученые могут только фиксировать уже свершившиеся колебания и уже после определять их эпицентр с точностью до десятков метров.
Однако первый шаг к будущим прогнозированиям сделан. Логично предположив, что в местах мощных землетрясений, зарождающихся в определенных местах между двумя литосферными плитами, могут часто происходить слабые, ученые решили как следует изучить именно их, чтобы понять природу зарождения сильных толчков земной коры.
Для работы использовались архивные данные сейсморазведки за прошедшие 30 лет, связанные с местами самых мощных землетрясений в мире. Обработав их математическим способом, исследователи выделили области накопления энергии для будущего сдвига в местах соприкосновения плит. Это так называемые «топологически плотные кластеры», которые формируются при соприкосновении определенных пород, шероховатостей и прочих физических признаках. Измерить такие области можно при помощи специальных датчиков, разместив несколько десятков на площади примерно в 100 квадратных километров. Кластеры землетрясения могут формироваться в течение нескольких лет. По наиболее массивным из них специалисты могут предположить зарождение сильных землетрясений. Следующим шагом может стать предотвращение наиболее опасных природных катастроф, например, путем вкачивания в разлом жидкости.

Vesti.az

В Беларуси магазины будут штрафовать за отсутствие картофеля

Самый быстрый электросамокат в мире: Bo The Turbo разгоняется до 160 км/ч-ВИДЕО

Затерянный в войне: найден затонувший эсминец Императорского флота Японии

ИИ из Гонконга заменил КТ: 3D-модели по рентгену без облучения

Ядерный взрыв 1945 года породил редкую материю — неожиданное открытие

Как Google Maps стал машиной времени: пользователи TikTok массово возвращаются в прошлое