Земля и небеса в Шамахы содрогнулись, люди выбежали на улицу… - ДОМ, ГДЕ ПЕРВЫМ ГОСТЕМ СТАЛ ИЛЬХАМ АЛИЕВ

#
16 июня 2021
# 16:30

«Это был ужасный день. Я посмотрела на дом и подумала, - Господи, как же нам теперь его построить заново? Если честно, у меня даже не было надежды».

 

Но уже через месяц они переселились в новый дом. Прямо, как в сказке…

 

Мы находимся в Шамахы. На самом деле у нашей поездки была  другая цель. Когда мы проезжали мимо одной из старинных улиц города - Салмана Мумтаза, наш водитель сказал: «Посмотри, этот - старый дом принадлежал бабушке Сарай. Президент лично гостил в этом доме в то время».

 

2019 год. С 5  на 6 февраля земля и небеса в Шамахы содрогнулись. Это страшное явление природы настигло веками сотрясавшийся от землетрясений город Шамахы в ночное время. Кто – то сладко спал в своем доме, а кто - то смотрел телевизор и пил чай.  Но внезапное землетрясение заставило людей выбежать на улицу. Одни дома разрушились полностью, другие пришли в негодность.

  

Президент Ильхам Алиев посетил семью Гасановых после землетрясения.

Сразу после стихийного бедствия глава государства лично отправился в эти места. В результате мероприятий, проведенных по его указу, началась ликвидация последствий  землетрясения. Соответствующий указ, подписанный главой государства по этому вопросу, а также средства, выделенные Резервным фондом президента, имели особое значение в этой связи.

 

Число аварийных домов в то время составляло 847. В целом, должно было быть построено 547 новых домов. В самые короткие сроки в городе Шамахы началось строительство 44-х квартирного четырехэтажного здания, 20- ти квартирного пятиэтажного и 110 -ти квартирного зданий для жителей, имеющих собственные дома, но не подлежащие восстановлению по ряду причин. Да, глава государства посетил дома пострадавших. Один из домов, пострадавших  в районе, принадлежал той самой бабушке Сарай.  Разрушенный дом и дети, потерявшие надежду, внуки и правнуки, которые уже готовились жить на улице…

 

Но в тот же день они были обеспечены временным жильем. Не прошло и месяца, как на месте их разрушенного дома был построен большой дом,  с ремонтом  и со всей обстановкой, ключи от которого вручил  семье лично Президент. Он собственноручно положил в ладонь бабушки Сарай ключи от дома - 7 марта. Радости бабушки Сарай не было предела. Первыми гостями в этом доме  стали Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

 

Президент Ильхам Алиев, первый вице – президент Мехрибан Алиева и Сарай Гасанова.

 

Бабушка Сарай: Добро пожаловать, милости просим.

Президент Алиев: Как вы поживаете?

Бабушка Сарай: Спасибо, родной. Спасибо Мехрибан ханым.

Первый вице - президент Мехрибан Алиева: Здравствуйте, я очень рада.

Бабушка Сарай: Дай бог тебе столько же внуков и правнуков, дочка, сколько и у меня. Я, слава богу, их дождалась. Спасибо вам, что пришли.

Первый вице - президент Мехрибан Алиева: Спасибо, дай бог вам долгих лет.

 

Бабушка Сарай: Знаете,  ваш  визит  меня буквально окрылил, мои славные дети. Спасибо, здоровья вам. Вы все для нас сделали. Слава богу, что вы пришли.

 

Первая леди Мехрибан Алиева: Как мы могли не приехать.

 

Бабушка Сарай: Клянусь вам, что я чувствовала, что Ильхам приедет. Да благословит его бог, он приехал и создал для нас все условия. Он выполнил все обещания, данные мне, как матери. Низкий ему за это  поклон.

 

Мехрибан Алиева: Он столько о вас мне рассказывал, я ждала момента, когда смогу приехать и познакомится с вами.

 

Бабушка Сарай: Спасибо, дай бог вам здоровья, я тоже вас ждала, я очень вас люблю.

 

Президент Ильхам Алиев: Прошел месяц, и мы снова встретились, я приехал. Спустя месяц ваш красивый дом  построен.

Бабушка Сарай: Спасибо, это все благодаря вам. Я знала, так же, как верю в Бога, что ты приедешь.

 

Да, этот разговор состоялся за чашкой чая. Бабушка Сарай, перешагнувшая столетний рубеж, возможно в эти почтенные годы, проживала самые счастливые дни в своей жизни. Но, к сожалению, сегодня бабушка Сарай нас не встречает. Он ушла из жизни три месяца назад, - сообщила нам ее сноха Севда ханым, рассказывая  о тех днях с той же радостью в глазах и с тем же волнением в голосе.

 

«Наш дом пришел в плачевное состояние, был не пригоден для жилья. В тот день мы все были дома, всей семьей -  дети, моя бабушка, которой уже было около ста лет. Нам повезло, что дом обрушился наружу. Если бы он обвалился внутрь, не обошлось бы без жертв. Это был страшный день. Я смотрела на разрушенный дом и думала, - Господи, как же мы теперь его заново построим?  У меня совсем не было надежды, мы сами -  простые рабочие. У нас нет  возможности даже отремонтировать дом, не то, чтобы построить снова. Но, слава Богу, все закончилось хорошо. Дай бог здоровья господину Президенту, спасибо исполнительной власти за то, что обеспечили нас жильем, со всеми удобствами. Мы вселились туда  всей семьей. Месяц там прожили. Президент приехал, когда дом разрушился. А через месяц, когда строительство дома завершилось, он  вновь нас навестил», - не могла поверить Севда Гасанова.

 

 «Я не могла поверить,  даже представить себе. Это было, как во сне. Нам дали ключи от дома. Я зашла в дом и увидела , что все на высшем уровне. Из старой квартиры без нормальных условий мы переселились в такой дом. Мы получили его 8 марта 2019 года. Чтобы его восстановить нам бы потребовались годы. Это был двухэтажный        дом, приблизительно 1945 года. Правда, здесь многие дома пострадали, но больше всего   наш. Он больше остальных, 4 комнатный. Здесь есть все условия для проживания,  новые предметы быта. Я бы никогда не поверила, что Президент когда- нибудь к нам приедет. Все было , как во сне».

 

Севда ханым  не единственный человек, который  не мог поверить в то, что сможет восстановить дом после разрушения. По словам Ясаман ханым, гостями которой мы стали, для нее все произошедшее было не больше, чем сном.

 

«Дом  был старый, а  этот дом, что рядом,  был построен и отремонтирован позже, поэтому не сильно пострадал от землетрясения. Но наш старый дом разрушился. Мы все мечтали восстановить его и сыграть сыну свадьбу. Но,    в то же время,  из – за того, что дом был очень старый, вкладывать в его строительство деньги не имело смысла. Он был построен 80 лет назад, буквально «вылеплен из  грязи». Во время землетрясения больше остальных пострадал именно он. Потом построили этот дом. Дай бог нашему Президенту здоровья. Он обеспечил нас жильем        со всеми условиями. У нас реально не было надежды, мы могли бы остаться на улице  зимой. А на строительство нового дома потребовались бы годы. Все к лучшему, в течение 6 месяцев наш дом был построен. В результате свалившейся на нас катастрофы, мы обрели новый дом. После этого мы сыграли свадьбу сыну и привезли невестку».

 

Эти дома принесли удачу и радость  обеим семьям. У Севды ханым родилась внучка, которую назвали ее именем, а Ясаман ханым увидела свадьбу сына…

 

Наш путь продолджается в Мельхем. Почему туда? А это уже тема для другой беседы…

# 4597
avatar

Ламия Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#