В Азербайджане появился опасный карантинный вредитель – SOS!!! – ФОТО

#

АББ

30 июня 2021
# 20:00

На Приморском бульваре появились необычные гусеницы. Покрытые густыми белым щетинками, при сильном ветре, что завсегдатай в столице, они парят в воздухе как парашютисты, путешествуя на большие расстояния.

Но часто отдыхающие могут наблюдать, как эти гусеницы градом сыплются с деревьев, осыпая их с головы до ног. Дети, не понимая, давят их ногами, женщины, вздрагивая, говорят «Бисмиллах», а мужчины вспоминают их генеалогическое древо.

Увиденное на бульваре вскоре забылось. Да и зачем заморачиваться, если у национального парка есть ответственное лицо, которое позаботится о его благосостоянии. Но…

Не прошло и несколько дней, как в социальных сетях один за другим начали появляться SOS-посты. Пользователи, в основном дачники, жаловались на нашествие белоснежных гусениц. Не найдя помощи от государственных структур, они просят друг друга поделиться опытом борьбы с этими прожорливыми гадами. Вот, что юзеры пишут в комментариях к трем постам:         

Reyhanə Niftullayeva

«Заполонили все места, но не принимаются никакие меры. Есть бесхозные дачи, откуда и проникают эти гусеницы».

Любовь Панкина

«Это общегосударственная, общегородская проблема. Один дачник не сможет ничего сделать. Мы уже второй год и опрыскиваем, и сжигаем, но это временное явление, т.к. ветер заносит их от соседних деревьев, и они снова распространяются.

В 15-м далане в Бильгя их навалом. Люди приобрели участки с деревьями, но... кто-то не живет на этих дачах, а кто-то пустил жить равнодушных постояльцев.

На участке рядом с нами, Топхана 104, и напротив него тоже эти бабочки и их гусеницы устроили настоящий ад. Но никому до них нет дела. В итоге окружающий эти участки народ страдает от американской напасти».

Lidiya Iskolskaya

«Обрезала полчерешни и яблоню. Опрыскала «Фитовермом», т.к. ещё плодоносит. У нас крайне маленький, скорее никакой выбор фитопрепаратов. А химию кушать не хочется и даже дышать ею тоже».

Зейнаб Багирова

«Это просто что-то… Нашествие бабочек уничтожает все вокруг. Позавчера вышла на пробежку, и у меня был просто шок. В Мардакянах почти все деревья вокруг больницы, около мечети, окутаны этой заразой».  

Vladimir Bazhaev

«Было на тутовнике… Всё обрезал и оборвал… И только что с винограда 2 большие ветки срезал, в таком же состоянии…». 

Eldar Muradov

«Обрезаю ветки, куда руки доходят. Высокие ветки жгу факелом, собираю всю эту охапку с кучей гусениц в старой железной тачке, добавляю для аромата узерик и сухой травки, и вечером, сидя в летней беседке, окутанный дымом, просматриваю соцсети... Хоть какой-то толк - все комары сбегают, и  небольшая месть от этой напасти...».

Ayten Gumbatova

«У нас тоже самое, обрезали под корень всю жимолость, а потом смотрю, эти гады на туях и калине тоже пируют».

Aygun Iskenderova

«Так они ж не только на дачах, они по всему городу, никто за этим не следит, у нас во дворе тутовники, они все в таком состоянии, у одного вообще все листья сожрали, городская мэрия и ЖЭКи этим тоже должны заниматься».

Фарида Абдуллаева

«Эта бабочка поражает не только плодовые. На днях срезали ветки у соседской ивы, оставленной без присмотра и покрытой паутиной. На своих елках видна эта зараза, их мы уже 2 раза обработали. Это не просто американки, это внеземные пришельцы, на которых нет управы».

Вито Карлеоне

«Лет 20 назад была эпидемия. Они пожирали тутовник... Надо проводить работы до их появления, опрыскивать препаратами и т.д.».

Рамик Гасанов

«Эти бабочки ещё и в улья забираются и уничтожают медоносных пчёл».

Rauf Nadirov

«Химия малоэффективна против бабочек. Эффективен биометод посредством вируса, возбудителя ядерного полиэдроза и гранулеза насекомых. Это как бы ее грипп и передается по наследству, уничтожая особь в первом и во втором поколениях. Но где его найдешь? А пока сжигать».

Suraya Agayeva

«Проблема в том, что этих ужасных прожорливых гусениц очень много и на городских деревьях: на улицах, аллеях... И пока соответствующие организации будут бездействовать, зелёные насаждения обречены на вымирание. Сколько бы дачники не боролись разными средствами, положительного результата не будет, пока ваш сосед твердит свое: «и так пройдёт, это природа, сама справится», и пока городские власти не возьмутся за решение этой глобальной проблемы. На данный момент на Абшероне десятки, если не сотни деревьев продолжают уничтожаться этими вредителями».

Соня Али

«Рядом с Девичьей башней эти гусеницы сожрали тутовое дерево. И никто даже не обратил внимание».

Лейсан Амирова

«Вообще-то есть Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) с соответствующими отделами и подразделениями. Но они не видят, не понимают этой экологической катастрофы. Надо писать, требовать...».

Rauf Rauf

«В свое время был авиаотряд в Забрате, который имел так называемые самолеты-кукурузники, которые проводили опрыскивание в районах против вредителей. Все проводилось за счет государства. К сожалению, сегодня все поля – это частный сектор и нет кукурузников. Так что все решают сами фермеры и дачники».

По представленным пользователями фотографиям удалось определить, что белое с щетинками насекомого никто иное, как американская белая бабочка (АББ). Да, вы не ослышались – американская.

Интересно, что на Кавказе потеряла представительница Нового света? И как вообще она сюда попала? На эти и другие вопросы ИА Vesti.Az ответила доктор философии по биологии, доцент, ведущий научный сотрудник Центра прикладной зоологии Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Ирада Нуриева.

Оказалось, что АББ - опасный карантинный вредитель, который повреждает до 300 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, в том числе шелковицу (тут) и другие плодовые культуры. Полностью объедая листву, он снижает у деревьев урожайность и устойчивость к зиме, что может привести к их гибели.

«Родиной АББ считается Северная Америка, откуда после Второй мировой войны, предположительно, в результате перевозки продовольствия она попала в Австрию, Болгарию, Грецию, Венгрию, Италию, Молдавию, Чехию, Швейцарию. Далее в российские города Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края.

В Азербайджане вредитель впервые появился в 1984 году в Хачмазском районе, но пик его распространения пришелся на 90-е годы, когда было повреждено большое количество сельскохозяйственных культур. В 1991 году бабочка появилась на правительственных дачах в Загульбе», - сообщила наша собеседница.

- АББ «захватила» практически весь Баку. Если раньше она терроризировала дачников, то сейчас гусеницы падают на людей, как снег на голову, на бульваре. Как они добрались до центра столицы?

- Бабочки распространяются в поисках полового партнера, кормового растения или мест для откладки яиц. Второй способ - механический перенос гусеницы старшего возраста или куколки с транспортом. На третьем месте - занос вредителя с посадочным материалом, ветками лиственных пород, с плодоводческой продукцией, с упаковочным материалом или тарой. На Абшероне насекомое распространяется с помощью ветра. Тело гусеницы покрыто длинными волосками, что помогает ей перемещаться на большие расстояния.

- Большое количество АББ приведет к гибели деревьев. У нас и так их мало, а то, что есть, съедят прожорливые гады…?

- Вред растениям наносит не сама бабочка, а ее гусеницы. Они скелетируют листья (съедают мягкую часть) с нижней стороны, стягивают их паутиной и образуют гнезда, которые могут охватывать целые ветки. Самка откладывает до 1500 яиц (особь второго поколения - до 2500 яиц), в которых личинки развиваются от 5 до 15 дней. Стадия куколки же длится от 15 до 20 дней. Гусеницы второго поколения более прожорливые и активизируются в августе-сентябре. Закончив питание, они окукливаются. Зимуют куколки под отставшей корой стволов и скелетных ветвей деревьев, под растительными остатками, в стеблях сорняков, в трещинах заборов и строений, в поверхностном слое почвы. В наших условиях АББ дает два и одно неполное поколение.

- Как избавиться от назойливых гусениц дачникам, которые испробовали практически все методы?  

- Необходимо соблюдать карантинные меры, обеззараживая посадочный материал. Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение еще при первом поколении. Второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Существует несколько способов борьбы с вредителем: механический –ручное срезание и сжигание поврежденных листьев растений. Также возможно создание «ловчего пояса» из картона или крафтовой бумаги. Возьмите лоскут бумаги, мешковины или иного материала (ткань можно размочить, чтобы хорошо завязывать, образуя складки) шириной 30-50 см. Пропитайте ее раствором инсектицида и закрепите на стволе дерева на высоте 40-50 см от земли (получится «юбочка»). Гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных или матерчатых складок в поисках укрытий. В этот момент «пояса» нужно снять и сжечь.

Своевременное выявление гусениц, сбор и уничтожение паутинных гнезд, перекопка почвы в приствольных кругах, очистка деревьев от отмершей коры и сбор опавшей листвы с последующим уничтожением вместе с вредителем осенью после листопада или рано весной – все эти мероприятия снижают зимующий запас АББ.

В случае если бабочка распространилась на большие территории, необходимо применять биологический или химический методы. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают такие препараты, как «Дипел», «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Растения также можно обработать гормональными препаратами «Димилин» и «Герольд».

- Кто должен бороться с АББ в черте города? 

- Ассоциация садоводческих хозяйств с разрешения МЭПР может обрезать пораженные гусеницами ветки деревьев. Кроме этого, проблема также находится в компетенции Агентства аграрных услуг ([email protected]).

О том, как эти структуры выполняют свою работу, мы расскажем в следующем материале.

# 8559
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#