Российские СМИ считают, что можно нарушать законы Азербайджана - МОСКВЕ МОЖНО,  БАКУ НЕЛЬЗЯ?

#
13 июня 2021
# 15:03

В последние дни в российских СМИ поднялась антиазербайджанская волна из-за недопуска в Баку спортивных журналистов, посетивших несколько лет назад оккупированные территории Азербайджана.  

В ход пошли привычные клише антиазербайджанской пропаганды. Дескать, в Азербайджане на государственном уровне пропагандируется армянофобия и ксенофобия. При этом российские СМИ даже не затрагивали тему того, что российские журналисты, посетив Карабах, нарушили азербайджанское законодательство и в открытой форме поддержали армянскую агрессию против нашей страны. А сейчас эти лица намеревались посетить Баку для освещения матчей Евро-2020.

Как должны были поступить власти Азербайджана в этом случае? Разумеется, должны были отказать этим лицам, заявляющим, что спорт и политика несовместимы, но одновременно с этим поддерживающим оккупацию азербайджанских земель. Вдобавок, не исключено, что они хотели посетить Баку с целью совершения провокации. А если даже этого не было в их намерении, то кто мог гарантировать их безопасность в свете посещения ими несколько лет назад оккупированных территорий Азербайджана?

Этим лицам было отказано в посещении Азербайджана в связи с их нарушением местного законодательства. А вот на днях Москва отказала журналисту немецкой медиакомпании ARD Роберту Кемпе в освещении матчей Евро, которые будут проходить в России.

Согласно информации, этот шаг был сделан, руководствуясь политическими мотивами. Так, Кемпе был одним из авторов журналистского расследования о коррупционных схемах в ФИФА, в частности об обстоятельствах голосований о месте проведении ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах, которые достались России и Катару. А перед мундиалем-2018 в России он проводил расследования по Чечне и по найму северокорейских рабочих для строительства стадиона в Москве.

Кроме того, что в аккредитации на матчи сборной России на Евро-2020 в Санкт-Петербурге отказали журналисту издания «Чемпионат.com» Максиму Пахомову.  Как отметил сам Пахомов в соцсети, УЕФА не аккредитовал его на матчи Евро-2020, сославшись на решение российских правоохранительных органов.

На матчи был также не допущен депутат из партии «Яблоко», глава совета депутатов МО Раменки Москвы Максим Гонгальский. Он и Пахомов из неофициальных источников узнали, что запреты на посещение матча Евро-2020 связаны с акциями в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального, которые они посещали. При этом Пахомов был задержан на митинге четырехлетней давности и оплатил назначенный штраф. Гонгальский тоже утверждает, что заплатил штраф после задержания.

Но российские СМИ предпочитают игнорировать недопуск по политическим причинами Кемпе, Пахомова и Гонгальского на матч Евро-2020. Однако в отношении Азербайджана, не допустивших российских журналистов за открытое нарушение местного законодательства и поддержку оккупационной политики Армении, они выдвигают претензии. Нет смысла разбираться в подобном отношении российских СМИ к Азербайджану, потому что ответ на данный подход уже очевиден.

 

# 12839
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#