Уроки войны пока ничему не научили тех, кто взял на себя миссию всемогущих – НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПУСТОТУ!

армянин на митинге в Ереване

армянин на митинге в Ереване

9 октября 2021
# 19:00

Принцип «опять двадцать пять» сильно прижился в армянской политической традиции, и всем, кто встает у руля дипломатического ведомства, тихо и смиренно следуют навязчивой норме. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая в парламенте страны, не преминул вставить свои пять копеек в территориальный вопрос, который в принципе-то закрыт. 

Обращаясь в Национальному собранию, он изрек, что «проблема с территориями бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые находятся под контролем Вооруженных сил Азербайджана, будет обсуждаться вместе с вопросом статуса Карабаха». Два дестабилизирующих компонента в одном флаконе. 

Но министр, вместе с ним и народные избранники делают вид, что набор должен иметь право на существование, и это в порядке вещей. А также имеется обнадеживающее подспорье, чтобы сделать невозможное возможным. 

В ходе обсуждений сакраментально-болезненной темы особо вылупляются депутаты от оппозиционного блока «Честь имею», контролируемой третьим президентом Сержом Саргсяном. Они не дают успокоиться эмоциональному фону, неустанно будируют обстановку, выпячивая так называемую проблему «оккупированной части «Нагорно-Карабахской Республики» вооруженными силами Азербайджана», хотя 44-дневная военная кампания дала более чем исчерпывающие ответы на все болезненные запросы. 

Громко провалившийся в политике Серж Саргсян ввел в обращение термин «капитулянт», подразумевая под ним премьера Никола Пашиняна, чем находит себе утешение, дескать, не имеет отношения к громкому поражению. Однако в ходе последней горячей фазы, как неоднократно высказывался азербайджанский лидер Ильхам Алиев, воевала армия не Пашиняна, а его предшественников. На протяжении двух десятилетий карабахские Бобчинский и Добчиснский только и делали, что пичкали армию взрывоопасным запалом.  

Роберт Кочарян и Серж Саргсян на духу не принимали вероятность консенсуса с Баку, будучи уверенными в неизменности статус-кво. В наращивании мускул особо изощрялся Саргсян, который мнил из себя легендарного архитектора «свободного Карабаха». 

Ныне всем и каждому доподлинно известны причины военного провала Еревана. Президент Ильхам Алиев по этому поводу дал более чем всеобъемлющее объяснение, почему Армения проиграла. 

На геополитическом поприще Баку всегда выглядел убедительнее Еревана, неизменно переигрывал его, но фактор оккупации оставлял за армянской стороной тактическое преимущество. Собственно, это и не давало возможности добиться всеобъемлющего мира, превратить его в реальность.

Перманентная вражда устраивала армянских лидеров, а Серж Саргсян надежно, как ему казалось, преграждал путь к диалогу. Но плотная стена непонимания и отчуждения, которую второй и третий президенты рассматривали, как неприступную, все же пала.    

Отечественная война, возымев логический финал, повлекла за собой необратимые последствия для агрессора. Коллапс оккупационной политики привел Ереван к разбитому корыту, и ястребам не осталось ничего, кроме как пенять на себя и кусать локти. 

Итог был предсказуем, и он как нельзя точно отображает и расклад сил, и намерения сторон. 

Но чем же сегодня озабочены армянские политики, действующий кабинет Пашиняна и величаво восседающие в креслах народные представители? 

Коль все торжественно клянутся, что «будут постоянно говорить об азербайджанской оккупации Карабаха», то вывод напрашивается один – уроки войны и геополитического дефолта пока ничему не научили тех, кто взял на себя миссию всемогущих.  

Министр иностранных дел клятвенно убеждает парламент, что «тема территорий бывшей НКАО, оказавшихся под контролем Азербайджана, сохраняет место в повестке, и он вместе с командой постоянно говорят об этом на различных международных площадках». Спору нет, это их право, и они вольны говорить то, что видится для них стратегически актуальным. Но каким может быть толк от упрямства, если волнующее их не интересно другим? Вот в чем вопрос. 

Нет ничего хуже в политике состояния, когда фигурант непростительно заблуждается, да еще и переоценивает собственные возможности. Если А.Мирзоян убежден, что «проблема будет обсуждаться в ходе переговорного процесса наряду с вопросом статуса Нагорного Карабаха», тогда или он не владеет ситуацией, или же банально обманывает публику. 

С военных дней армянский пользователь информацией продолжает тщательно прослеживать новостной и аналитический поток азербайджанского производства. Наученный горьким опытом своего правительства, которое все время обманывало общество откровенной ложью, люди предпочитали горькую правду сладкой лжи своего правительства. Похоже, эта тенденция сохраняет устойчивость.   

Глава внешнеполитического ведомства соглашается, дескать, данный вопрос не следует все время поднимать, поскольку это «не создаст благоприятных условий для серьезных предметных обсуждений и не будет способствовать приближению решения указанной проблемы». 

А.Мирзоян желает использовать возможности мягкой силы, мол, не будем жестко отстаивать свою позицию, дабы не запороть контактный процесс. Но это не тут случай, чтобы раскручивать маховик демагогии. 

Ереван на протяжении лет придерживался тактики изматывания визави, и непростительно ошибся. Итоги войны установили новый статус-кво, ни его обсуждений, ни пересмотра не будет. А вопрос статуса и вовсе закрыт. Странно, что в Ереване выдают желаемое за действительное, полагаясь на опять двадцать пять. 

Чтобы не возникали новые угрозы и риски для Армении, о чем беспокоится армянский министр, необходимо, прежде всего, начать с себя и не уводить внимание в пустоту. Иначе выигрыш, на который рассчитывает армянская дипломатия, будет тождественен тому же - пустоте. 

# 31833
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#