Трехъярусные захоронения, таинственная пешера, исчезающая деревня в Азербайджане – ГДЕ-ТО ДАЛЕКО...-ФОТО

Трехъярусные захоронения, таинственная пешера, исчезающая деревня в Азербайджане – ГДЕ-ТО ДАЛЕКО... -ФОТО
3 октября 2021
# 15:00

Пожалуй, не будет преувеличением, если назвать Сабухи Мамедли одним из лучших репортеров отечественного медиа. Он исколесил почти все регионы Азербайджана: начиная от Нахчывана и заканчивая севером страны – Губа, Хачмаз, Гусар. Он даже в высокогорье Агсуинского района нашел женщину – «тарзана», которой неведомы были достижения XXI века  в области технологий.

Впрочем, его высокий профессионализм всегда оборачивался одним результатом: он умудрялся быть в нужное время и в нужном месте. Будь то в России, Грузии, Пакистане, Афганистане, Сирии и других странах. И с кем он только не встречался во время поездок, всех так навскидку и не вспомнишь.

Итак, Vesti.Az представляет рубрику – «Где-то далеко...»

 

- Скоро эта дорога станет непроходимой - говорит Эмин. Нам еще предстоит пройти 16 километров, а самая трудная дорога еще впереди.

Как будто вы отправитесь в историческое путешествие, которое вы запомните на всю жизнь.

За месяц проведенный здесь, материала у тебя будет на год. Поедем в Джек, Грыз и у каждого села свой язык. Губа очень уникальный район. Эти места еще ждут своих исследователей.

В качестве корреспондента Lent.az я еду в Будуг, один из самых уникальных деревень этого уникального района. Село расположено в 64 километрах на юго-запад от Губы,

в двух километрах на левом берегу Гарачая, на склонах Большого Кавказа. Добраться сюда на обычном автомобиле невозможно. Да и сами будугцы редко приезжают в Губу.

Либо раз в месяц за покупками, либо за какими-либо документами.

Сейчас в Будуге наберется от силы 30 домов. Эмин показывает рукой:

- Вот это наша Отчизна и она приходит в упадок.

Он расчувствовался и не может говорить. Пьет воду из родника и замолкает.

В деревне не встретишь роскошных домов, нет так называемых вилл. Большинство домов в аварийном состоянии. Но есть что-то мистическое в этой деревне, словно какое-то волшебство притягивает людей...

Название Будуг имеет несколько значений. Но самое принятое значение слова будуг это - взрывной, безрассудный. В селе есть очень древние кладбища и пещеры.

О многих из них известны только легенды, точные даты не изучены. Большинство надгробий покорежено, многие сравнялись с землей.

В отличии от других сел Азербайджана, здесь нет общего кладбища. Практически у каждого рода есть свое кладбище. Время от времени после оползней и селей вскрылись 3-х и 5-и ярусные захоронения.

В Будуге есть интересная могила называемая "Могила лошади". По преданию трое жителей села ДостАга, Мухаммед, и Талыб отправились на лошадях в паломничество в Мекку.

Паломничество заняло у них четыре с половиной года и все трое благополучно вернулись в село. А из их лошадей только лошадь Гаджи ДостАги вынесла все тягости прутешествия и вернулась в село.

Через некоторое время эта лошадь умирает. Гаджи ДостАга омывает свою лошадь, закутывает ее в саван и хоронит на одной стороне кладбища. Все жители деревни участвуют в похоронах лошади.

Могила "Хилгирда", известная в Будуге как "Могила лошади" на некотором расстоянии от могилы своего хозяина Гаджи ДостАги. Кстати, как и в Будуге в Крызе тоже есть могила лошади.

По преданию, этот конь семь раз побывал в Мекке и когда он умер, был обернут в саван и похоронен на площади “Сурумей” внутри деревни.

Еще одну интересную легенду рассказывают о Будуге. Два брата Шудуг и Будуг жили в районе села называемом "Джан-Гардаш". Однаджы на село нападают враги и происходит кровопролитная битва.

Одна из женшин села увидев умирающего от ран брата обняла его со словами "Джан гардаш". И они оба на глазах у людей превращаются в камень. По этой причине это место было названо «Джан Гардаш»

"Джан гардаш" считается святым местом у народа.

В деревне много загадочных, как говорится таинственных пещер. Пещеры на горе Кюлехана и Эмбере свидетельствуют о проживании здесь людей в древности.

Первым официальным документом в котором упоминается Будуг является указ Сефевидского правителя Шаха Аббаса в 1607 году.

Особое значение имеют указы губинских ханов - Гасанали-хана, Фатали-хана, Шейхали-Хана - о Будуге и будугцах.

Исторически будугцы делились на роды, большие и малые семейные союзы. И сегодня они известны по именам этих династий.

В разное время большая часть жителей покинула село. В настоящее время из будугцы живут в селах Дагустю, Газмалар, Далигая, Гарагыз Будуг в Губе, АгЯзы-Будуг в Хачмазе, Ялавандж в Девечи.

 

Еще один интересный факт: когда-то Будуге был проложен молочный трубопровод из фаянсовых труб. По этим трубам будугцы доставляли молоко из пастбищ в село. А те кто оставался в деревне и не поднимался на пастбища делали из этого молока масло, сыр и сливки.

Наш собеседник отмечает, что, возможно, такой факт нельзя встретить нигде в мире.

У будугцев есть много поклоняемых святых мест. Например один из таких называется "Пирбяновшя". Из слов старейшины будуга Джалаладдина Будутлу:

Говорят что из пешеры Пирбяновшя имеющей внутри вытесанную из камня статую женшины есть подземный скрытый ход в пещеру на горе Йеддиляр.

Были люди пытавшиеся пройти по этому проходу. Со свечами в руках они пытались пройти через узкое проход, кажущийся человеку волшебной дверью. Однако они не могли сделать и трех шагов дальше того прохода.

Свечи тухли, темнота и нехватка воздуха не позволили им этого сделать.

Джалаладдин муаллим также раскрывает интересный исторический факт. Говорит, что сестра Шейха Шамиля Суджара вышла замуж за Будугца.

-1852, или возможно, в 1856 году, она переехала в село Будуг из Урусмартана невестой к землевладельцу Джами-беку.

Этот факт не освящен в азербайджанской историографии. Интересно, что Губинское восстание 1837 года произошло под руководством главы села Будуг Гаджи Мамеда.

Исторически дома в Будуге состояли из двух комнат.

Нижний этаж обычно использовался для содержания животных. Одна из комнат была гостинной. Дома в Будуге внешне не привлекательны.

Будугцы видели богатство не в красивых постройках, а в плетении ковров, паласов, седел, сумок, чулок, шарфов и т.д.

Рассказывают, что у будугцев были интересные свадебные традиции. Например, обычай когда невеста переезжает не из отцовского очага, а из дома дяди по материнской линии,

а жених одевается в свадебные наряды не в отцовском доме а у дяди также, по материнской линии являются доказательством этого. Таким образом, ясно виден факт преимущества материнской стороны,

то есть главаенствующюую роль дяди по материнской линии в судьбе девушки и парня. Мы видим это и в другом обычае. Дядя жениха в день свадьбы на особо украшенной лошади

прибывает в дом дяди невесты. Невеста садится на этого коня отдает поводья своему дяде и он приводит ее к дому отца. Но невеста не сходила с коня и оставалась во дворе до тех пор,

пока не вынесут все приданное из отцовского дома. После этого невесту вместе с выданным ей приданным в сопровождении музыкантов и публики вели в дом жениха.

И сейчас если невеста из этого села, её привозят к дому жениха на коне. Если она не из села, то, естественно, на машине, и то с большими трудностями, если свадьба осенью или зимой.

 Мы возвращаемя из Будуга на назад. Вы представляете они считают что Губа это равнина.

- Может, останешься, поедем в Хапут, Чек, Грыз.

Эмин отвечает - Поедем через месяц.

- Через месяц?

Мы оба засмеялись на вопрос Эмина.

- Ну тогда в следующем году.

- Ин ша Аллах!

# 15462
avatar

Сабухи Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#