В Азербайджане в феврале текущего года наблюдалась дефляция

В Азербайджане в феврале текущего года наблюдалась дефляция
17 марта 2009
# 17:55
В феврале текущего года потребительские цены и тарифы на услуги в Азербайджане сократились на 0,8%. Kак сообщили Vesti.Az в Госкомстате, в феврале 2009 года, как и в январе, в стране наблюдалась дефляция.
В отчетном месяце цены на продукты упали на 1,2%, на непродовольственные товары на 0,2%, тарифы на услуги на 0,1%. За январь-февраль 2009 года по сравнению с итогами 2008 года потребительские цены сократились на 1,4%.
Однако в январе-феврале текущего года потребительские цены и тарифы на услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10,3%. В том числе цены на продукты выросли на 11,9%, на непродовольственные товары – 8,5%, а тарифы на услуги возросли на 7,5%.
Следует также отметить, что Госкомстат страны не исключает дефляцию и по итогам 2009 года. Эти прогнозы Госкомстат обосновывает тем, что с начала 2009 года в Азербайджане не наблюдался рост цен. И если аналогичная ситуация будет продолжаться, и если наблюдаемые в настоящее время мировые экономические процессы не остановятся, то в Азербайджане возможна однозначная инфляция и даже дефляция.
Однозначную инфляцию в стране по итогам 2009 года также прогнозирует и Всемирный банк, опираясь на то, что в настоящее время в мире наблюдается финансовый кризис, который послужит снижению инфляции во многих развитых и развивающихся странах, в том числе и в Азербайджане.

Н.М.
# 1529
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#