Игорь Сечин: «Для стабилизации нефтяного рынка необходимо привлечь независимых производителей, в том числе и Азербайджан»

Игорь Сечин: «Для стабилизации нефтяного рынка необходимо привлечь независимых производителей, в том числе и Азербайджан»
16 марта 2009
# 12:15
Независимые производители нефти, в первую очередь Азербайджан, Казахстан, Норвегия и Бразилия, должны привлекаться к действиям по стабилизации нефтяного рынка.
Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на российские СМИ, об этом заявил на проведенной 15 марта конференции ОПЕК в Вене вице-премьер России Игорь Сечин.
«Сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти. В первую очередь, это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии», - заявил вице-премьер России.
Отметим, что на проведенной 15 марта конференции Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить существующие квоты на добычу без изменений, однако приняла решение более строго соблюдать ранее согласованное сокращение производства. Необходимость строгого соблюдения ранее принятых решений подчеркивали Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и другие члены ОПЕК. Однако некоторые члены группы заявляли, что хотят нового снижения добычи, чтобы избежать дальнейшего ослабления цен и предупредить новый рост запасов, поскольку спрос падает.
Отметим также, что в ОПЕК, на долю которой приходится 40% мировой нефтедобычи, входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. В последний раз решение о сокращении добычи (на 2 млн. баррелей) было принято 17 декабря 2008 года.
Отметим, что сразу после решения ОПЕК от 15 марта цена нефти стала падать. Так, по состоянию на 10:00 по бакинскому времени цена нефти на азиатских рынках снизилась на 1,76 доллара или 3,8%.
# 1959
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#