ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти без изменений до мая

ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти без изменений до мая
16 марта 2009
# 10:53
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в воскресенье в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая, говорится в заключительном коммюнике 152-й конференции ОПЕК.

Согласно документу, страны ОПЕК строго придерживаются решения декабрьской конференции в Алжире - сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки.

Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства "черного золота", сохранен на уровне 24,8 млн баррелей в сутки.

"Конференция подчеркнула намерение полностью соблюдать свое решение от декабря 2008 года в целях дальнейшего вклада в стабилизацию рынка", - указывается в заключительном коммюнике.

Принято также решение созвать внеочередную встречу 28 мая 2009 года в Вене "с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов", отмечается в документе.

Очередная сессия конференции ОПЕК пройдет 9 сентября также в австрийской столице.

Накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

Так, министр энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес перед заседанием заявил, что количество запасов нефти в мире превышает предельно допустимый уровень: "Уровень запасов нефти в мире слишком высок. Он примерно на четыре-пять дней превышает предельно допустимый объем". По словам Р.Рамиреса, Венесуэла будет выступать за снижение добычи нефти странами, входящими в ОПЕК. "Мы должны убедить ОПЕК и других производителей снизить убыточное производство нефти", - сказал он.

Глава Минэнерго Венесуэлы подчеркнул, что страны ОПЕК на сегодня реально снижают добычу. Так, Венесуэла сократила свою добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. "Это оказало сильное влияние на нашу экономику, но у нас есть понимание, что это (снижение добычи) нужно делать", - добавил он.

Р.Рамирес отметил, что для компаний - производителей нефти оптимальной является цена в 70 долларов за баррель. "Если такого не будет, то и у нас не будет возможностей строить новые мощности", - сказал он.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
# 2014
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#