Дмитрий Медведев: Россия предлагает более справедливую мировую финсистему

Дмитрий Медведев: Россия предлагает более справедливую мировую финсистему
14 марта 2009
# 12:30
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создать механизмы контроля, чтобы финансовые проблемы в одной из стран не могли «долбануть» по всему миру. По его мнению, это должно стать одной из тем предстоящего 2 апреля саммита «двадцатки» в Лондоне, передает РИА «Новости».

«Еще одна важная тема — это контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию с тем, чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект, когда кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а долбануло по всей мировой экономике. Здесь у нас должны быть механизмы, которые позволяют хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами, и, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий», — сказал президент РФ, отвечая на вопросы после беседы с ведущим Первого канала Кириллом Клейменовым.

Нынешний глобальный финансовый кризис начался с США.

Медведев назвал вопросы аудита, бухгалтерской отчетности очень важной темой. «Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых», — сказал он.

Россия, по словам Медведева, предлагает «более справедливое устройство международной финансовой системы». «В принципе об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция — нужно двигаться вперед. Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик», — сказал президент.

По его мнению, на саммите G20 должны быть сформулированы и согласованы основные позиции, а уже последующая работа, которая идет на экспертном уровне, на уровне руководителей министерств и ведомств, должна привести к созданию целого ряда новых международных конвенций. «И в этом смысле, я надеюсь, что мы все-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться, если не каждый год, то раз в 10-15 лет обязательно», — сказал Медведев.
# 2136
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#