Милли Меджлис Азербайджана принял отчет о работе Кабмина за 2008 год

Милли Меджлис Азербайджана принял отчет о работе Кабмина за 2008 год
13 марта 2009
# 23:05
Как сообщает АПА, выступивший на сегодняшнем заседании парламента депутат Евда Абрамов отметил удовлетворительность отчета. По его словам, в связи с глобальным кризисом были предприняты предупредительные меры: «В противном случае, экономика Азербайджана могла бы столкнуться с теми же проблемами, что и Армения».
Депутат Муса Гулиев отметил важность открытия авиарейса Баку-Нахчыван. Он также затронул вопрос удорожания лекарственных препаратов и влияния монополии.
Депутат Игбал Агазаде заявил, что отраженные в отчете цифры не имеют никакого отношения к работе правительства. По его мнению, работа некоторых госкомитетов Азербайджана неэффективна: «Есть такие госкомитеты, которые не работают даже на уровне отделов Кабмина». Он также сообщил, что на многих промпредприятиях страны сокращено 60% сотрудников. «Я считаю работу правительства неудовлетворительной».
Депутат Ганира Пашаева отметила необходимость выделения кредитов на развитие сельского хозяйства. По ее словам, в Товузе необходимо возродить виноградарство: «Существует опасность остановки строительства Агдамского водохранилища, предусмотренного для орошения посевных территорий на пограничных с Арменией территориях. Строительство необходимо завершить». Она также заявила о важности выделения средств на захоронение в Губе.
Депутат Гудрет Гасангулиев отметил необходимость выделения долгосрочных кредитов предпринимателям. «Производственные и перерабатывающие предприятия в регионах необходимо освободить от налогов. В Кабмине необходимо провести структурные реформы». Он также заявил о важности предотвращения контрабанды наркотиков из Ирана.
Председатель Нацбанка Эльман Рустамов подчеркнул, что несмотря на кризис, экономика Азербайджана развивается по двузначным показателям. По его словам, антикризисная программа правительства в ближайшее время будет представлена общественности: «Азербайджан располагает серьезными возможностями для нейтрализации глобального кризиса. Кризис требует смягчения кредитной политики. За последние 5 месяцев НБА снизил учетную ставку с 15 до 3%. Банки выполняют свои обязательства, сохраняется ликвидность, укрепляются валютные резервы. Цена на нефть в настоящее время находится на уровне 45 долларов и это нас устраивает. Если цена нефти останется на этом уровне, то до конца года положительное сальдо составит 5-6 млрд. долларов. Мы работаем над механизмом ипотеки. Сложная ситуация сложилась на рынке недвижимости. Сумма в 6 тыс. манатов для страхования вкладов может быть увеличена в несколько раз. В настоящее время протекает процесс долларизации. В прошлом году банки погасили внешний долг на сумму 1 млрд. долларов. На сегодня возвращение внешнего долга составляет 200 млн. долларов. Это говорит о финансовой стабильности».
Затем за отчет проголосовали 102 депутата, 8 проголосовали против.
# 2046
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#