Лихтенштейн перестанет быть офшорной зоной

Лихтенштейн перестанет быть офшорной зоной
13 марта 2009
# 12:19
Лихтенштейн дал согласие на взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в вопросах налоговой ответственности и банковской тайны, передает Корреспондент.net.
По словам премьер-министра страны Клауса Чучера, соответствующее соглашение с ОЭСР будет подписано в ближайшее время. Таким образом, Лихтенштейн перестанет быть офшорной зоной для налоговых уклонистов.
В рамках сотрудничества Лихтенштейн будет раскрывать информацию о счетах иностранных граждан по первому требованию налоговых служб. Подписание соглашений с ОЭСР является большим шагом для страны, которая тем самым фактически отказывается от одного из основных источников дохода государственного бюджета. В 2008 году банковские операции приносили бюджету немногим более трети всех его доходов, большинство из которых приходились на зарубежных клиентов.
Пойти на сотрудничество с ОЭСР Лихтенштейн был вынужден из-за растущего давления как со стороны организации, так и со стороны стран "Большой двадцатки" (G20), а также налоговых служб США и Германии. Как ожидается, помимо прочих вопросов на саммите G20 в Лондоне 2 апреля 2009 года будет обсуждаться и новый "черный" список налоговых раев. По словам Чучера, для Лихетнештейна крайне важно не попасть в этот список, поскольку это ставит княжество под угрозу как минимум общеевропейской изоляции.
Напомним, ранее швейцарский банк UBS согласился выплатить в бюджет США штраф в размере 780 миллионов долларов. Также, у банка продолжаются проблемы с соблюдением приватности данных о клиентах банка - правительства сразу нескольких стран продолжают требовать раскрыть данные о находящихся счетах граждан, которых подозревают в укрытии доходов.
# 2065
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#