США запретят свободно продавать хакерские инструменты за границу

США запретят свободно продавать хакерские инструменты за границу
21 октября 2021
# 13:33

После нескольких скандалов, связанных с частными компаниями, занимающимися разработкой хакерского программного обеспечения, США намерены ввести новые ограничения на продажу коммерческих инструментов для взлома информационных систем.

Министерство торговли США объявило об изменении правил, налагающих новые ограничения на продажу или экспорт «определённых разработок, которые можно использовать для вредоносной киберактивности». Это касается инструментов, используемых для внедрения в цифровые системы и осуществления слежки, — вроде специального ПО для хакеров. Новые правила, разрабатывавшиеся в течение нескольких лет, должны вступить в силу в течение 90 дней.

Полного запрета нет. Компании, желающие продавать хакерский инструментарий другим странам, теперь должны запрашивать специальную лицензию Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Все заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

 

«Правительство Соединённых Штатов выступает против злоупотребления технологиями для нарушения прав человека или другой вредоносной киберактивности, и эти новые правила помогут удостовериться в том, что американские компании не поощряют авторитарные практики», — говорится в заявлении министерства.

Хотя новые изменения готовились давно, их анонсировали только после ряда скандалов, связанных с использованием вредоносного ПО. Так, израильская NSO Group оказалась в центре журналистского расследования — её ПО применялось для слежки за журналистами, политиками и правозащитниками по всему миру. По слухам, NSO продавала свой софт по всему миру, в том числе странам, где его использовали для шпионажа за гражданами.

В сентябре разгорелся ещё один скандал — выяснилось, что группа бывших сотрудников спецслужб США взламывала американские компьютерные системы по заданию ближневосточной компании BlackMatter, работающей на правительство Объединённых Арабских Эмиратов. Считается, что инцидент послужил катализатором для ускорения процесса подготовки и обнародования новых правил. В частности, теперь бывшим сотрудникам спецслужб будет затруднена работа на иностранные правительства.

Как заявила глава Министерства торговли Джина Раймондо (Gina Raimondo), правила разработаны для того, чтобы ограничить «вредоносную» киберактивность, в то же время защищая «законное» использование технологий, передает 3dnews.ru.

«Соединённые Штаты привержены сотрудничеству с нашими многочисленными партнёрами для сдерживания распространения определённых технологий, которые могут использоваться для вредоносной деятельности, угрожающей кибербезопасности и правам человека», — заявила Раймондо. По её словам, контроль над экспортом определённых технологий специально предназначен для защиты национальной безопасности Америки от злонамеренной киберактивности, в то же время обеспечивая законные действия в сфере кибербезопасности.

# 24360
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#