Признание портного-азербайджанца турецкому телеканалу: «Я шил бандитам»- ВИДЕО

портной Эмин Алиев

портной Эмин Алиев

23 ноября 2021
# 18:30

Турецкий русскоязычный телеканал TRTRussian подготовил передачу про азербайджанского портного Эмина Алиева, который открыл собственное ателье в центре бельгийского Антверпена, сообщает Vesti.az.

«Я уже 17 лет открываю эту дверь своего ателье в центре города, недалеко от всех именитых бутиков и брендов. Атверпен – город очень маленький. Население – миллион», – заявил Э.Алиева.

По его словам, он родился в столице Азербайджана – в Баку – в семье известных портных.

«У меня дед до Великой Отечественной войны был известным портным в Баку. Шил послам, консулам, дипломатическим работникам. Мама у меня тоже шила хорошо. И соответственно, видать, я пошел по их стопам», – подчеркнул он.

Владелец ателье указал, что первые брюки он сшил на заказ за деньги в 11 лет знакомой девочке.

«Тогда эти брюки назывались бананы, женские бананы. Я сшил их девочке, ее мама тогда заплатила мне 15 рублей. Это были первые мною честно заработанные деньги в 11 лет», – вспоминает Э.Алиев.

По его словам, после службы в армии в 1989 году он устроился работать в ателье у Ариф-муаллима, расположенном в Молоканском садике, где он недолго проработал. 

«У меня от моего работодателя было рекомендательное письмо, с которым я уехал в Санкт-Петербург учиться на модельера… Фактически, мой бизнес в Петербурге начался с индивидуального пошива малиновых пиджаков. Они только вошли в моду и я поймал волну, и понял, что они востребованы. И, соответственно, одевал людей 58 размера, с рукавами от 62 размера. Это были спортсмены, это были, естественно, бандиты. Это были мои основные клиенты, на которых я начал зарабатывать, у которых были сложности в фигуре, которым надо было как-то одеваться и выглядеть красиво. И да, я шил бандитам», – рассказал портной.

Владелец ателье отметил, что после развала Советского союза практически не было никакой одежды, поэтому шилось всё – и платья, и пальто, и жилеты, и брюки, и пиджаки. 

«Но я был доволен. Если бы не 98 год, когда все обвалилось, люди фактически за одну ночь потеряли всё, что имели, я бы, возможно, так и жил до сих пор в Петербурге. Всё, что ни делается, всё делается к лучшему. У меня была возможность в Азербайджане заняться другим бизнесом, в Санкт-Петербурге тоже была возможность заняться большим бизнесом. И, соответственно, в Бельгии тоже. Но я остался верен своей профессии», – пояснил Э.Алиев.

Он указал, что он выбрал Бельгию абсолютно случайно. По его словам, на момент приезда он даже не знал, что атверпенская школа является одной из известных мировых школ. 

«Мне проблем найти работу в этой сфере не было. У меня так получилось, что я всё-таки подзаработал немного здесь денег и потом уже открыл свое ателье. А уже по ходу оно само себя начало раскручивать. Мне было страшно, мне было очень страшно. Я понимал, что мне это надо, я шел к этому, и я дошел до этого. Но момент, когда у меня состоялось открытие магазина, я стал думать, а как будет дальше, как будет завтра, потому что аренда. Я заплатил аренду не за три, а за шесть месяцев вперед. Потом, когда пошло-поехало, этот страх улетучился. Довольно таки быстро этот страх ушел, потому что работа пошла сразу», – вспоминает портной.

По его словам, у него были именитые клиенты, в том числе и политики. 

«Певица была одна, очень много бизнесменов. Я ни о чем не жалею. Я рад, что именно занимаюсь этим делом. Каждый раз, когда я иду на работу, я иду с удовольствием. Я считаю, что это счастье, когда человек занимается любимым делом. Потому что тот человек, который идет на работу нехотя, я считаю, что этот человек несчастный», – рассказал турецкому телеканалу портной, добавив, что намерен работать до самой пенсии.

Он выразил мнение, что уметь шить – это еще не все, надо «иметь хороший четкий глаз и видеть».

# 5130
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#