Возвращение к конфликту может перечеркнуть амбициозные планы Баку по развитию Карабаха – МНЕНИЕ ПРИТЧИНА

Война в Карабахе 2020 года

Война в Карабахе 2020 года

29 октября 2021
# 12:30

Уровень взаимодействия Баку с Анкарой стал значительно глубже, чем с любым другим внешним игроком.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в статье «Не повторить «Бурю на Кавказе» старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, опубликованного на сайте Российского совета по международным делам (РСМД), посвященного итогам Отечественной войны.

«Факт использования военного фактора для возвращения оккупированных территорий не может рассматриваться как агрессия против союзника России по ОДКБ. Территории самой Армении, за некоторыми исключениями, ничего не угрожало, поэтому механизмы обеспечения взаимной безопасности в рамках коллективного договора не могли быть задействованы. Более того, большая часть участников ОДКБ в данном конфликте, как бы странно это ни звучало, больше симпатизировали Азербайджану. В таких условиях было сложно представить, что требующее консолидированного согласия всех членов организации решение будет принято в поддержку Армении», – пишет С.Притчин.

По его словам, Баку сегодня слишком дорожит своей независимостью – страна не стала членом НАТО и не пошла на сближение с США, несмотря на то, что является основным региональным альтернативным России поставщиком энергоресурсов для западных стран.

«В рамках европейской программы Восточного партнерства Баку занимает особую позицию, соглашаясь лишь на те аспекты сотрудничества, которые ему выгодны. Такую же независимую политику Азербайджан проводит и в отношениях с соседями. Баку решился на закрытие российской РЛС дальнего обнаружения в Габале, занимает принципиальную позицию в отношениях Ираном», – отмечает автор.

В статье подчеркивается, что уровень взаимодействия Баку с Анкарой стал значительно глубже, чем с любым другим внешним игроком.

«Поэтому для Азербайджана, несмотря на все бонусы от взаимодействия с Турцией и высокую зависимость от транзита через ее территорию, коренная задача состоит в сохранении автономии и суверенитета. Поэтому те форматы сотрудничества в военной сфере, которые есть у двух союзников, не предполагают размещение на постоянной основе турецких военных объектов на территории Азербайджана», – поясняет эксперт.

Он указывает, что многомиллиардные инвестиции Азербайджана в транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру прилегающих к Армении районов преследуют сразу несколько целей.

«С одной стороны, показать, насколько бездарным был контроль и использование данных территорий Арменией. Вместе с тем азербайджанское руководство рассчитывает, что создание комфортной среды обеспечит условия для возвращения беженцев, вынужденно покинувших свои дома в 1990-х годах. Сегодня они в основном проживают вокруг перенаселенного Баку. Для Азербайджана освобожденные районы представляются полигоном для создания нового Азербайджана, не завязанного на углеводородные ресурсы, в большей степени ориентируемого на зеленую энергетику. По замыслам азербайджанского руководства, данные территории должны стать точкой роста для Республики, в том числе за счет разблокирования границ и транспортных коридоров с Арменией. Возвращение к конфликту, перманентной напряженности даже в условиях доминирования азербайджанской армии в регионе может перечеркнуть амбициозные планы Баку по развитию освобождённых районов», – подчеркивает С.Притчин.

# 11745
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#