Турция помогла Азербайджану победить в войне с Арменией, сделав это красиво

#

Турция и Азербайджан

10 июля 2021
# 15:04

Турция, особенно со времени Ататюрка – это национальное государство, которое четко осознает свои национальные интересы.

 

Как передает Vesti.Az, об этом заявил российский журналист, политический эксперт Игорь Дмитриев в интервью YouTube-каналу «Балканист ТВ».

 

По его словам, Турция одержала в 44-дневной войне зримую победу. Он указал, что после войны за Карабах Турция совершила определенный прорыв, наращивая свою силу.

 

«В западной науке – стратегии появился такой термин «комплексная конкуренция». Мы говорим не о том, что войны происходят при участии батальонов, которые под барабанный бой идут друг на друга, а том, как страны ведут комплексную конкуренцию. Что это такое? Это когда ты конкурируешь со своим противником в технологическом, в военном и экономически-социальном плане. Турция помогла Азербайджану победить в принципиальной войне с Арменией, параллельно они не скрывала свою помощь, сделав это открыто, красиво презентовав их видеороликами, которые моментально разлетелись по YouTube. Это рекламная кампания. Тут же появляются какие-то покупатели турецких вооружений, это хорошие деньги, которые можно инвестировать в производство», – сказал И.Дмитриев.

 

Он подчеркнул, что вместе с поставками оружия турки забирают часть военных к себе на обучение, которые возвращаются к себе на родину с протурецкими настроениями.

 

«Турция уже сейчас привлекает азербайджанских бизнесменов к участию в больших инфраструктурных проектах – строительство дорог, газопроводов. Азербайджанский бизнес заходит в турецкую экономику, им предлагают заняться добычей нефти и газа на шельфе Черного моря, в Ливии и на шельфе Средиземноморья, а турецкие компании заходят со своими инвестициями в Азербайджан. То есть налицо более полная и серьезная интеграция, турецкая и азербайджанская экономики в определенном смысле объединяются в единый комплекс. И уже теперь в рамках единой комплексной конкуренции Россия сталкивается не просто с двумя странами, а единым мощным интегрированным блоком, который продолжает развивать технологии, модернизировать какие-то политические и социальные процессы и явно превосходят в этом Российскую Федерацию, инструменты которой показали свою неэффективность – тот же ОДКБ, который во время карабахской войны повел себя странно. Эта структура уже не впечатляет никого в Средней Азии, на ОДКБ там никто не рассчитывает», – отметил журналист.

 

Эксперт особо отметил, что Турция, особенно со времени Ататюрка – это национальное государство, которое четко осознает свои национальные интересы.

 

«У них есть определенные интересы, в том числе и по расширению сферы своего влияния, созданию пантюркистского объединения. Турция четко видит свое место намного более высокое в мире, чем оно есть сейчас. В отличие от турок, которые четко осознают свои национальные интересы, национальные интересы России были абстрактны как тогда, их не было в советское время, их нет сейчас. Мы не можем их не сформулировать, на данный момент мы очень слабо можем очертить сферу российских национальных интересов. Даже такая терминология отсутствует в медийном поле. Чтобы мы не говорили про Турцию, она четко свои интересы осознает и продвигает, в том числе, на территории РФ, потому что она не упирается ни во что, ни в какое сопротивление, это пустота, куда турецкое влияние проваливается само по себе. Никакой объединяющей идеи, кроме сомнительного концепта многонациональностей», – пояснил И.Дмитриев.

 

По его словам, Турция продвигает свое влияние тремя векторами.

 

«Первый вектор – это объединение тюркских народов в рамках сетевой структуры «Тюркский мир». Второй вектор –  это объединение исламских государств, таких как Турция, Катар, Малайзия, Пакистан… Третий контур – это имперский, который в том числе транслируется живут не-тюрки и не-мусульмане. Это Балканы. Там есть мусульмане, но посыл основной такой – вот сейчас вы чахнете, а в имперские времена было все хорошо и был порядок, развитие. Куда бы не заходила Турция, она всегда пытается навести порядок. Вот Турция вошла на север Сирии, туда сразу же провели дороги, магазины поставили, наладили телефонную связь, завели турецкие банковские структуры, то есть очень быстро налаживают инфраструктуру», – сказал российский журналист.

# 3513
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#