«Турция намекает американцам на то, что нужно ускорять решение карабахского конфликта» - НА СВЯЗИ АНАЛИТИК

президенты Турции и США Эрдоган и Байден

президенты Турции и США Эрдоган и Байден

1 ноября 2021
# 16:00

Турция для США – это надежда на то, чтобы не окончательно быть выдворенным из Южного Кавказа, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя итоги встречи президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена в контексте региона Южного Кавказа на «полях» саммита G20 в Риме.

«Сегодня после Второй карабахской войны ведущие роли в регионе играют Россия и Турция. США и Франция же, как члены-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, довольствуются лишь ролью зрителей, которые даже не в партере сидят. Тем не менее, США, все еще претендующие на сохранение мирового лидерства, заинтересованы в том, чтобы держать руку на пульсе и не быть в стороне, когда будут подписаны окончательные соглашения по Карабаху», – заявил К.Гасанов.

По его словам, в данной ситуации необходимо учитывать, что США все еще имеют сильные позиции в Грузии и отчасти в Армении, и даже в Азербайджане.

«Турция со своей стороны, скорее всего, намекает американцам на то, что нужно ускорять решение карабахского конфликта, чтобы США придерживались позиции территориальной целостности Азербайджана, чтобы процесс активизировался, чтобы США занимали объективную позицию», – уточнил эксперт.

Он выразил сомнение, что позиция США по региону может измениться.

«Она состоит в том, чтобы поучаствовать в урегулировании, как сопредседатель Минской группы, формально на словах признавать территориальную целостность Азербайджана, но де-факто не прилагать никаких усилий, чтобы эта территориальная целостность не восстановилась», – сказал К.Гасанов.

Эксперт указал, что крупные игроки в первую очередь пытаются не решать конфликты, а продолжать оставаться одним из главных действующих акторов в них для того, чтобы сохранить влияние в том или ином регионе.

«США именно из этого исходят. Турция для США – это надежда на то, чтобы не окончательно быть выдворенным из Южного Кавказа, где усиливается Россия», – добавил политолог.

По мнению К.Гасанова, сближение США и Турции было бы выгодным Азербайджану лишь в том числе, если бы Вашингтон занял протурецкую позицию в карабахском урегулировании.

«А это очень непростой вопрос, потому что США все-таки учитывают особые отношения с Арменией, тем более что у власти находится Никол Пашинян. В ином случае Вашингтон теряет Ереван», – сказал эксперт.

Он выразил надежду на успешное решение карабахского вопроса.

«Мы видим, что с армянской стороны звучат не пустые заявления. Надо тоже иметь смелость, чтобы об этом говорить. Я имею в виду слова Пашиняна о готовности Армении нормализовать отношения с Турцией и ответные заявления Анкары. Но это процесс очень сложный, тут не получится чисто урегулировать отношения между Турцией и Арменией, Арменией и Азербайджаном. Пашинян говорит о том, что армянское правительство консультируется по этому поводу с российскими партнерами. Со своей стороны Турция говорит о том, чтобы урегулировать ее отношения с Арменией, она консультируется с Азербайджаном. Главный фактор решения всех этих вопросов упирается в окончательное решение карабахского вопроса», – резюмировал К.Гасанов.

# 5727
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#