«Исламская солидарность» по-ирански-АНАЛИТИКА

«Исламская солидарность» по-ирански-АНАЛИТИКА
5 октября 2021
# 14:37

В последние дни угрозы в адрес Азербайджана звучат не от отдельных лиц, не каких-то религиозных деятелей, а от официальных представителей Ирана. Дело не заканчивается угрозами – Иран продолжает оказывать Армении всестороннюю поддержку. На самом деле официальный Тегеран уже 30 лет в открытой или скрытой форме защищает Армению, оккупировавшую территорию Азербайджана - мусульманской страны.

Когда Турция, Саудовская Аравия, Пакистан и многие мусульманские страны отказались от установления отношений с Ереваном из-за оккупации Карабаха, Иран, называющий себя Исламской республикой, неоднократно заявлял, что считает Армению близким себе государством. Взаимные визиты официальных лиц обеих стран, подписанные документы свидетельствуют о сущности тегеранского режима.

Представители армянской интеллигенции сами признавались, что в 90-х годах, в период обретения Арменией независимости, страна могла бы не существовать, если не было бы поддержки Ирана. В течение последних 30 лет Иран оказывал Армении экономическую, военную и моральную поддержку. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Иран играет роль легких для Армении» говорит об этом.

Прием на самом высоком уровне в Тегеране Пашиняна, руководства Армении, причастного к убийству мирных азербайджанцев, стариков и детей, заявление о том, что «Иран заинтересован в развитии тесных связей, дружбы с Арменией» является на самом деле показателем отношения Тегерана.

Пошатнулись и международные связи Армении, оказавшейся на коленях в результате 44-дневной войны. Единственная страна, которая выводит Ереван из этого кризиса, - это Иран. В действительности же Армения не должна быть значимой фигурой для Ирана. Ни в одной плоскости Ереван не считается привлекательным партнером для Тегерана. Армения не продает и не может продавать Ирану какие-либо жизненно важные товары. Армения и Иран не имеют ни общей религии, ни языка, ни литературы, ни исторических связей. Иран попросту использует это государство в своих действиях против Азербайджана. Дело в том, что отношения Ирана практически со всеми соседями-мусульманами напряженные. В отношениях с Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией и другими арабскими странами Иран демонстрирует враждебную позицию. Называющий себя Исламской Республикой Иран не имеет нормальных отношений ни с одной мусульманской страной в регионе. Иран считает, что будет использовать Армению в качестве своего вассального государства на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Интересно, что с избранием Ибрагима Раиси президентом ИРИ никаких изменений в доктрине Ирана по отношению к Азербайджану не произошло. Раиси, как и его предшественники, предпринимает все шаги, которые портят отношения с Азербайджаном. Открыто поддерживая Армению, Иран нарушает баланс в регионе. С момента возникновения армяно-азербайджанского конфликта, со дня оккупации Карабаха, Тегеран никогда не оказывал практической поддержки Азербайджану. В лучшем случае сделал несколько заявлений. Делать заявление в связи с оккупацией земель мусульманского, шиитского Азербайджана – это не то, что подобало Ирану, являющимся Исламской Республикой. Иран, просто наблюдая за оккупацией Карабахского региона, являющегося территорией Азербайджана, превращением мечетей в свинофермы, открыто и тайно оказывая поддержку Армении, показал свою сущность.

В 1992 году, когда в Тегеране обсуждалось урегулирование карабахского конфликта, была оккупирована Шуша - колыбель азербайджанской культуры. Азербайджан терпеливо 30 лет закрывал глаза на роль Ирана в оккупации Шуши. Надеялся, что Иран останется верен исламской солидарности в деле. Вместо этого свидетелями чего мы стали?

На оккупированных территориях армяне даже могилы в Карабахе разрушили, продав их иранским купцам. Это ли исламская солидарность? На протяжении 30 лет, укрепляя экономические связи с Арменией, готовя совместные экономические проекты, организовывая взаимные визиты, Иран помог враждебной стране устоять на ногах.

Во время 44-дневной войны из Ирана в Армению доставляли боеприпасы, топливо и другие грузы военного назначения. После окончания войны для спасения армян, находящихся в тяжелом положении, продолжается контрабандная перевозка топлива из Ирана в Карабах, а озабоченность Азербайджана в связи с этим игнорировалась, азербайджанцев оскорбляют языком «кладбищенского моллы», как Амули, в иранских СМИ делаются антиазербайджанские заявления.

В мусульманском мире лишь Иран проводит такую ярую проармянскую политику и демонстративно, открыто доказывает это своими действиями. После всего этого Иран требует, чтобы Азербайджан закрыл глаза на все угрозы тегеранского режима. Ненавистническая политика Ирана по отношению к Азербайджану вызывает раздражение и у 40 миллионов наших соотечественников, проживающих в этой стране. Опасаясь общественного мнения, тегеранский режим, дабы застраховать себя, утверждает, что якобы Азербайджан пригласил израильских военных на границу с Ираном. Официальный Баку неоднократно заявлял, что Азербайджан никогда не позволял третьим странам использовать свою территорию против Ирана. Несмотря на настойчивые требования Баку, Иран не может продемонстрировать ни одного факта по этому вопросу.

Последние военные учения Ирана на границе с Азербайджаном - это не только дешевое шоу, но и показатель плачевного состояния иранской армии. Сообщения в мировых СМИ о том, что во время учений по ошибке Иран сбил и вывел из строя свою технику, и был вынужден остановить учения незаконченными, свидетельствуют о том, в каком состоянии находится угрожающая всем военная мощь Ирана. На вопрос «Почему Иран не проводил учения последние 30 лет, какова цель этих учений и против кого они направлены» Тегеран пока не дал ответа.

Иранские СМИ публикуют не соответствующие действительности материалы об азербайджано-турецких военных учениях, которые. На самом деле и Иран, и весь мир знают, что совместные турецко-азербайджанские военные учения регулярно проводятся с 2000 года. Так почему же Иран стал видеть это лишь сейчас – после того, как Азербайджан освободил свои земли от оккупации и нанес Армении сокрушительное поражение? Или он разделяет боль и беспокойство, которые испытывает его союзник? Совместные военные учения Турции и Азербайджан - это не те шаги, которые обостряют ситуацию в регионе, это понимают все, и если поймет и Тегеран, будет лучше для него.

На сегодняшний день у Ирана вызывает наибольшее беспокойство достижение договоренности об открытии транспортных коммуникаций в регионе. Согласно договоренности, Армения может поддерживать связь с Ираном через Нахчыван. Но это возможно при согласии Азербайджана. Отметим также, что после Второй Карабахской войны Армению связывает с Ираном только Зангезур. После открытия Зангезурского коридора западная часть Азербайджана сможет соединиться с Нахчыванской Автономной Республикой сухопутной дорогой. С другой стороны, на Худаферине начнет функционировать таможенный контрольно-пропускной пункт, а это будет выгодно в плане экспорта продукции, производимой на указанных территориях. Иран близок к тому, чтобы потерять контроль над дорогой Горус-Кафан и не может смириться с этим. После закрытия доступа к дороге Горус-Кафан Иран может оказаться в полной зависимости от Азербайджана в плане доступа в регион. С другой стороны, Тегеран считает, что если намерение Баку в связи с Зангезурским коридором осуществится, то Иран лишится доходов от транзита грузов и пассажироперевозок между Нахчываном, а также Турцией и странами Средней Азии. Иранские СМИ утверждают, что «план Зангезурского коридора», на реализации которого настаивает Баку, нанесет удар по планам Ирана, связанным с выходом к Черному морю и на Запад. В Тегеране считают, что все транзитные проекты могут оказаться в зависимости от воли Баку.

Еще один фактор, вызывающий гнев у Ирана, заключается в том, что некоторые из освобожденных от оккупации наших районов граничат с Ираном. Через эти территории Иран контролировал наркоторговлю. Тегеранский режим уже лишился этого контроля, а это говорит о потере миллионов долларов. Здесь нужно обратить внимание еще на один момент. Решение проблемы Нагорного Карабаха, блестящая победа Азербайджана придает волю для борьбы 30-40 миллионам наших соотечественников, проживающих в Иране, включая и Тегеран. А самый главный фактор очень прост. Иран не хочет соседствовать с сильным, независимым Азербайджаном, который освободил свои земли всего за 44 дня военным и политическим путем. Тегеран не хочет иметь по соседству сильный Азербайджан. Иран понимает и то, что у Турции появляется возможность выхода в Среднюю Азию, к Каспийскому морю.

Позиция Исламской Республики Иран радикальная, не принимает никаких изменений и прогресса в регионе, а это превращает ее в нежелательного соседа для региона. Иранская политическая элита должна задуматься над тем, к каким последствиям это может привести.

APA Analytics

# 5754
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#