Физулинский аэропорт будет приносить прибыль – РАСКЛАД КАРАВАЕВА

Физулинский аэропорт

Физулинский аэропорт

23 октября 2021
# 13:00

Физулинский аэропорт придаст толчок туризма в регионе, свяжет азербайджанские территории и поможет увеличить население региона, заявил Vesti.az научный сотрудник Института Экономики РАН, российский экономист Александр Караваев.

 

«Физулинский аэропорт является важным фактором для усиления связности азербайджанской территории, поскольку повышается скорость доставки товаров и людей на обустраиваемые территории», – заявил А.Караваев.

 

По его мнению, серьезный импульс получит промышленная зона рядом с аэропортом, так как это даст возможность прямого экспорта для потенциальной продукции местного производства.

 

«Соответственно, там можно развивать любые отрасли, со сравнительно небольшим весом партии готовой продукции, которую можно быстро отправить в любую точку мира: готовый текстиль, переработанная фруктово-овощная продукция – соки в тетрапаках, сушеные овощные чипсы и так далее», – пояснил эксперт.

 

Он указал, что Физулинский аэропорт также является определенным вызовом эффективности и рентабельности для авиакомпании AZAL, которая должен вовлечь новые аэропорты в сетку доставки грузовым авиатранспортом.

 

А.Караваев также выразил мнение, что новый аэропорт даст возможность быстрее увеличить численность населения региона.

 

«Ориентировочная численность Физули в 50 тысяч человек к 2040 году может быть  достигнута только при наличии аэропорта. Любому потенциальному жителю региона, будь то азербайджанец по паспорту или гражданин другой страны, пожелавший переселиться в регион, должен быть обеспечен скоростной связью со своим регионом бизнеса и проживания семьи. Современное развитие без этого невозможно», – сказал экономист.

 

Говоря о развитии туризма в регионе, сотрудник РАН особо отметил, что современный туристический сектор региона трудно представить без воздушного моста.

 

«Физулинский аэропорт позволит гораздо более активно привлекать туристов из всех стран мира. При этом, нужно понимать, что о коммерческой  рентабельности аэропорта в первые годы его работы, говорить не приходится. С подъемом пассажиропотока до 100 тысяч человек в год он будет приносить прибыль, поэтому аэропорт – это государственные инвестиции на перспективу», – резюмировал А.Караваев.

# 8091
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#