Евгений Михайлов: Россия никому не отдаст статус модератора

Евгений Михайлов

Евгений Михайлов

4 декабря 2021
# 10:24

«В Брюссельской встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер министра Армении Никола Пашиняна ничего особо значимого не произойдет».

Об этом в беседе с корреспондентом Vesti.az заявил российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя вопрос о предстоящей встрече лидеров двух стран в столице Бельгии. 

«Европа уже давно не та, у нее хватает своих проблем на фоне общего экономического спада, иммиграционного кризиса и пандемии коронавируса. Насколько я помню, в свое время Азербайджан достаточно скептически высказывался в отношении Восточного партнерства, как программы, недостаточно выполняющей те функции, для которых она была создана», –  заявил Е.Михайлов.

По его словам, очередная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна будет полезна в принципе.

«Возможно, на ней мы наконец-то увидим радостную улыбку Пашиняна и крепкое рукопожатие при виде Алиева. А вдруг? Шутки шутками, но инициативу Европейского Союза Россия уже перехватила, проведя знаменательную трехстороннюю встречу в Сочи, где Пашинян, подвергшись обаянию двух президентов, сказал то, что от него ожидали», – подчеркнул эксперт.
 
Он выразил мнение, что основной вектор политики на ближайшее время в регионе Южного Кавказа был задан на ближайшие месяцы, и любые брюссельские высказывания будут уже в заданном векторе. 

«У меня нет по этому поводу никаких сомнений. Россия и её президент Владимир Путин никому не отдадут статус основного модератора миротворческого процесса в регионе», – отметил Е.Михайлов.

Он предположил, что с точки зрения произошедшей в Сочи трехсторонней встречи брюссельский диалог становится не более чем, как выполнением обещания Ильхама Алиева на нём присутствовать. 

«Президент Азербайджана блестящий дипломат и использует любой шанс для достижения национальных интересов страны. И мы понимаем, что уже сложился великолепный тандем двух лидеров – Путина и Алиева, в рамках которого есть абсолютное понимание того, что необходимо для окончательного мира в регионе Южного Кавказа и, в частности, в Карабахе», – добавил российский политолог.

Говоря непосредственно о личности Никола Пашиняна в этих процессах, Е.Михайлов указал, что не стоит преувеличивать значение его позиции по карабахскому вопросу.

«Он ведомый политик, прежде всего, ведомый внутренними внутриклановыми  противоречиями внутри политической элиты самой Армении, часть из которой и является проводником западных интересов. Важно лишь то, что именно Пашинян, как официальное первое лицо государства, выступил главным подписантом трехсторонних ноябрьских соглашений 2020 года. Москва в любом случае не даст ему уйти от своих обязательств, пусть даже он и попытается усидеть на нескольких стульях. Нет никаких иллюзий в этом плане, ЕС не сможет оттеснить Россию в регионе», – резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев 
 

# 7737
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#