Азербайджан освоил производство современной военной продукции и намерен в ближайшем будущем наладить его экспорт – представитель администрации президента

Азербайджан освоил производство современной военной продукции и намерен в ближайшем будущем наладить его экспорт – представитель администрации президента
18 марта 2009
# 08:50
Азербайджан в короткие сроки наладил выпуск современной продукции военного значения, заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации президента страны Фуад Ахундов, комментируя посещение главы государства Ильхама Алиева на ряд предприятий оборонной промышленности и встречу с коллективом этих заводов.

"Продемонстрированная главе государства в ходе посещения военная продукция свидетельствует о том, что за относительно короткий срок, прошедший с момента создания министерства оборонной промышленности в 2005 году, азербайджанская «оборонка» уже освоила выпуск современной и отвечающей мировым стандартам продукции военного назначения", - сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что ускоренное развитие оборонной промышленности является одним из важнейших приоритетов не только в экономической и инвестиционной программах правительства, но и в концепции национальной безопасности страны.

"Создавая эти новые для национальной экономики производства, президентом страны решается триединая задача. Во-первых, при содействии лучших мировых компаний формируется современная материальная база национальной оборонной промышленности, что ведет к снижению зависимости нашей армии от внешних партнеров и поставщиков, которые нередко диктуют неприемлемые финансовые и даже политические условия", - сказал завсектором.

"Во-вторых, создаются новые рабочие места, что в нынешних условиях мирового кризиса оказывает крайне позитивное воздействие на темпы и качество роста национальной экономики. И, наконец, укрепляется военно-экспортный потенциал азербайджанской экономики, который позволит нашей стране в ближайшем будущем выйти на мировой рынок вооружений уже в новом качестве поставщика, а не только покупателя, и, в целом, играть более весомую роль в обеспечении мира, стабильности и безопасности в нашем регионе", -добавил Ф.Ахундов.

Он отметил, что усиление военно-промышленного потенциала Азербайджана способствует разрешению Нагорно-карабахского конфликта.

"Я вижу только одну связь между усилением военно-промышленного потенциала нашей страны и позицией азербайджанской дипломатии в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту – наша принципиальная и в то же время конструктивная позиция будет пользоваться большим уважением со стороны наших партнеров по переговорному процессу", - сказал Ф.Ахундов.

При этом он отметил, что подход официального Баку к разрешению конфликта не изменился. "Баку поддерживает посреднические усилия сопредседательства Минской группы ОБСЕ и намерен и дальше активно и конструктивно участвовать в переговорном процессе, включая продолжение прямых контактов с армянской стороной, с целью скорейшего согласования базовых принципов урегулирования на основе формулы, зафиксированной в Московской декларации. А она, как известно, предусматривает обеспечение установления в регионе Южного Кавказа обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов", -заключил Ф.Ахундов.
# 476
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#