Завтра в Азербайджане состоится референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию

Завтра в Азербайджане состоится референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию
17 марта 2009
# 12:33
Как передает АПА, на референдум вынесено 41 дополнение и изменение к 29 статьям Основного закона. Согласно последним уточнениям списков избирателей, проведенным Центральной избирательной комиссией, в республике 4 млн. 900 тыс. избирателей. Голосование начнется завтра – 18 марта в 08.00 утра и продлится до 19.00. Пять раз в день – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 общественности будет предоставляться информация об активности избирателей. Предварительные данные о результатах голосования будут оглашены через несколько часов после завершения референдума. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, по стране должно проголосовать минимум 25% избирателей. Согласно требованиям Избирательного кодекса, окружные избирательные комиссии в течение 48 часов после голосования должны представить итоговые протоколы в ЦИК. В свою очередь, Центризбирком должен огласить результаты голосования в течение 20 дней.

Несмотря на то, что в связи с референдумом было создано 15 инициативных групп, в качестве агитационных были зарегистрированы 9 – «Ени Азербайджан», «Закя», «Шехер», «Гражданское общество», «За продолжительное развитие», «Право и демократия», «Прогресс», «За Карабах и Республику» и «Республиканцы». Первые 7 групп поддерживают предложенные изменения и дополнения в Конституцию, последние 2 представляют оппозицию и выступают против предложенных изменений. Оппозиционные агитационные группы призвали к бойкоту референдума.

Агитационная кампания проводилась с 18 февраля по 17 марта. Агитационным группам было предоставлено бесплатное эфирное время. За ходом голосования будут следить более 40 тысяч местных и международных наблюдателей.

Отметим, что предложение о внесении изменений и дополнений в Конституцию принадлежит правящей Партии Ени Азербайджан. 19 марта 2008 года парламент обратился в Конституционный суд по поводу дачи правового заключения по предложениям. 24 декабря КС вынес положительное заключение, и 26 декабря Милли Меджлис принял решение о проведении 18 марта референдума.
# 386
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#