Президент Центра Никсона Дмитрий Саймс: «Передав оружие армянам, русские многое проиграли»

Президент Центра Никсона Дмитрий Саймс: «Передав оружие армянам, русские многое проиграли»
17 марта 2009
# 11:37
- Как вы думаете, почему после августовского конфликта на Южном Кавказе и передачи Россией Армении оружия на 800 млн. долларов официальный Вашингтон ничего не сделал для того, чтобы защитить своих ближайших союзников в регионе?

- Я бы в этом вопросе отделил Азербайджан от Грузии. Что касается Азербайджана, то руководство этой страны поступило очень ответственно. Мы не видели никаких провокаций с его стороны против России. Вы правильно отмечаете обеспокоенность по поводу передачи Армении российского оружия. Как известно, Армения стратегически близка России. В вопросе же Грузии мы знаем, кто на кого напал. Это случилось по причине российской провокации. Никто из нас не собирается хвалить Россию за содеянное. То же самое относится к событиям, имевшим место после войны, этническим чисткам в грузинских селах Южной Осетии.

Однако считаю, что речь должна идти о более весомой помощи Грузии со стороны Америки. Мы их так поддерживали, что Саакашвили пришло в голову применить силу к России. Не считаю, что случившееся в августе было в интересах Грузии и особенно США.

- Несмотря на то, что в ходе августовского конфликта Азербайджан не раздражал Россию, это не помешало официальной Москве передать Армении оружие на 800 млн. долларов.

- В этом вопросе Россия многое проиграла. Это должно стать важной темой российско-азербайджанского диалога. Как и любое другое государство, Азербайджан имеет право заявить, что этот вопрос очень важен для него. Ответ России повлияет и на дальнейшие шаги Азербайджана.

- Какая внешняя политика в сложившейся ситуации наиболее приемлема для Азербайджана?

- Разумеется, нужно поддержать независимость Грузии. Нужно объяснить, что дальнейшие шаги по расчленению этой страны приведут к серьезным проблемам в регионе. При этом Азербайджан не должен увязывать себя с действиями Саакашвили. Кстати, все прозападные политики Грузии выступают против политики своего президента.
# 433
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#