Президент Азербайджана ознакомился с проведенными в Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви капитальным ремонтом

Президент Азербайджана ознакомился с проведенными в Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви капитальным ремонтом
16 марта 2009
# 10:01
Президент Ильхам Алиев 14 марта ознакомился с проведенными в Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана капитальным ремонтом и реконструкцией, передает АзерТАдж.
Директор музея, член-корреспондент НАНА, депутат Милли Меджлиса Рафаэль Гусейнов встретил главу государства и его супругу Мехрибан Алиеву.
Вначале президент Ильхам Алиев осмотрел на первом этаже фотоуголок, отражающий заботу и внимание, которые общенациональный лидер Гейдар Алиев проявлял к азербайджанской культуре и литературе. Здесь установлен бюст великого лидера, вывешена доска, на которой приведены его слова «Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви – уникальное здание, уникальный музей. Его необходимо сохранить, сберечь». Здесь же установлена доска, надпись на которой сообщает, что капитальный ремонт и реконструкция музея осуществлены по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В ходе обстоятельного ознакомления с музеем было отмечено, что здание построено в 1850 году как одноэтажный караван-сарай. После надстройки в 1915 году второго этажа оно функционировало как гостиница. В 1918-1920 годах здесь размещался Совет Министров Азербайджанской Демократической Республики, в 1920-30-х годах - профсоюзы Азербайджана. В ноябре 1939 года в связи с 800-летием великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви постановлением Совета Министров Азербайджана был создан музей Низами. Для размещения музея здание было капитально реконструировано по проекту архитекторов Садыга Дадашева и Микаила Усейнова, на фасаде установлены скульптуры известных азербайджанских поэтов и писателей, надстроены еще два этажа. С тех пор в здании проводился лишь текущий ремонт. В конце 2004 года на основании проектов, подготовленных по поручению президента Ильхама Алиева после посещения им музея, здесь начались капитальная реконструкция и ремонтно-реставрационные работы.
Р. Гусейнов проинформировал главу государства и его супругу о том, что фундамент и стены здания, которому угрожало обрушение, укреплены. Реставрированы орнаменты, декоративные элементы и сложная лепка, на площади около 4500 квадратных метров выложен паркет (в том числе орнаментальный), заменены двери и окна, кровля. Для здания установлены отдельный трансформатор, генератор, построена котельная, сооружены современные системы вентиляции, отопления и кондиционирования.
Площадь экспозиции, составлявшая до реконструкции 800 квадратных метров, увеличена до 2500 квадратных метров. В настоящее время экспозиция размещается в 30 основных и 10 вспомогательных залах. Капитально реконструированы и оснащены необходимым оборудованием два зала на 270 и 75 мест для проведения различных мероприятий.
До реконструкции из более 120 тысяч экспонатов музея в нем была представлена только тысяча. Новая же экспозиция включает свыше 25 тысяч экспонатов. Все залы экспозиции компьютеризированы, установлены мониторы для самостоятельной работы посетителей, созданы информационная база на азербайджанском, английском и русском языках, специальный большой зал с 14 мониторами и аудиоустройствами для просмотра аудио-видеоматериалов. Фонды музея оснащены необходимой техникой и оборудованием.
Отремонтированы со вкусом, оснащены удобной мебелью и оборудованием, необходимой техникой административные кабинеты общей площадью 1000 квадратных метров. Создана система внутреннего и внешнего освещения здания, постоянного видеоконтроля за экспозиционными залами и административными кабинетами. Для регулярного оповещения жителей города о проводимых в музее мероприятиях, представления сюжетов об истории азербайджанской культуры снаружи сооружен специальный звуковой монитор. Витрины на первом этаже украшены декоративными баннерами с портретами классиков азербайджанской литературы и их высказываниями.
В музее также созданы необходимые условия для работы и отдыха более 200 его сотрудников. Во дворе музея создана экспозиция под открытым небом, здесь можно отдыхать и проводить различные мероприятия. На установленном неподалеку от музея большом мониторе будут демонстрироваться видеоматериалы, пропагандирующие азербайджанскую культуру, литературу, историю.
Глава государства побывал в большом конференц-зале музея литературы, который является единственным подобного рода учреждением культуры на Ближнем и Среднем Востоке и в Европе, а также в залах «Древний период», «Деде Горгуд», «Низами Гянджеви», «Мехсети Гянджеви», «Хагани Ширвани», «Имадеддин Насими», «Мухаммед Физули», «Шах Исмаил Хатаи».
Экспозиция музея рассказывает об историческом пути, пройденном азербайджанской литературой с древних времен до наших дней. Здесь представлены уникальные рукописи выдающихся деятелей азербайджанской литературы, образцы письма известных каллиграфов, миниатюры, иллюстрации к произведениям классиков, различные книги, газеты и журналы, произведения современных азербайджанских писателей, образцы изобразительного искусства и народного творчества, документальные фотоснимки, коллекция найденных на территории Азербайджана монет, относящихся к различным историческим периодам, художественные ковры, керамическая и бронзовая посуда, другие памятники материальной культуры.
Среди экспонатов, представленных на третьем этаже музея, внимание привлекают кольчуга Панах хана с вырезанными на ней аятами из Корана, личные вещи, фотоснимки Мирзы Фатали Ахундова, Гасан бека Зардаби, Джафара Джаббарлы, Мамеда Саида Ордубади, Абдуллы Шаига, Мир Джалала Пашаева, Нигяр Рафибейли и других литераторов, а также копии документов поэтов и писателей, ставших жертвами репрессий 1930-х годов.
В музее также демонстрируется привезенный в Баку из Парижа по инициативе президента Ильхама Алиева надгробный камень с могилы одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бека Топчубашева. На могиле Алимардан бека Топчубашева установлен памятник.
После ознакомления И.Алиева с музеем его директор Р.Гусейнов подарил главе государства бронзовую скульптурную композицию, посвященную жизни и борьбе великого лидера Гейдара Алиева.
Глава государства, выразив удовлетворение проделанной в музее работой, оставил запись в памятной книге.
# 460
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#