Октай Садыхзаде: «Американо-российское использование Габалинской РЛС будет зависеть от отношений США и Ирана»

Октай Садыхзаде: «Американо-российское использование Габалинской РЛС будет зависеть от отношений США и Ирана»
14 марта 2009
# 12:51
- Как вы считаете, может ли новая администрация США воспользоваться озвученным главой МИД России Сергеем Лавровым в очередной раз, на этот раз в Баку, предложением о совместном использовании Габалинской РЛС?

- Прежде всего, это во многом будет зависеть от степени ухудшения отношений между новой администрацией в Вашингтоне и Тегераном. То, что Соединенные Штаты пошли на ужесточение санкций по отношению к Ирану, является достаточно тревожным симптомом.
С другой стороны, сохраняются определенные разногласия между США и Евросоюзом и между Россией и США по поводу иранской ядерной программы. На сегодняшний день очень трудно прогнозировать, насколько последовательно США будут поддерживать Израиль. Как известно, официальный Тель-Авив дал понять, что не допустит формирования окончательного этапа ядерной программы Ирана, когда Тегеран может выйти на финишную прямую и завладеть ядерным оружием. Думаю, во время визита Лаврова в Баку поднимался в целом ближневосточный вопрос, в том числе и возможность совместной эксплуатации Габалинской РЛС.
Итак, вопрос совместного использования РЛС в Габале будет зависеть от того, насколько «ястребиными» будут планы США в отношении Ирана и его ядерной программы.
У администрации Обамы есть и альтернативная идея: новое американское руководство может пересмотреть размещение систем ПРО на территории Польши и Чехии в ответ на отказ России от размещения в Калининградской области ракет «Искандер». Россия опасается, что эти элементы ПРО направлены против нее, США стараются разубедить Москву в этом, внушая, что в действительности эта система направлена против «иранской угрозы». С другой стороны, необходимо все-таки как-то повлиять на Тегеран и с экономической точки зрения, и с политической. В этом отношении Обама желает продолжить политику последних месяцев администрации Буша, когда США руководствовались в большей степени дипломатическими рычагами воздействия на Тегеран, отодвигая военную риторику на второй план.

- Полагаете, что возможность американского военного вторжения в Иран уже не так актуальна, как прежде?

- Я не исключаю, что силовой вариант вновь может встать на повестку дня, и это самый нежелательный для Азербайджана сценарий. Это означало бы появление огромного числа беженцев из Ирана в Азербайджан и резкое ухудшение криминогенной обстановки в нашей стране.

- Может ли в этой связи Баку, имеющий хорошие отношения с Тегераном и Вашингтоном, выступить с какими-то миротворческими инициативами?

- Азербайджан может выступить в качестве медиатора, провести в Баку ряд встреч на высшем уровне между США и Ираном, может принять у себя высокопоставленных гостей, сыграть роль посредника в данном вопросе. Это однозначно повысило бы дипломатический имидж Азербайджанского государства на международной арене.




- Может ли Баку согласиться на пролонгацию договора о российской аренде Габалинской РЛС даже в случае отказа американцев от идеи ее совместного использования?

- Да, может. Я не исключаю согласия со стороны официального Баку на совместное использование Габалинской РЛС. Это повысило бы значимость нашего государства на межрегиональном уровне.
Но и очень многое здесь будет зависеть от политики Кремля, в том числе в проблеме газа, его закупке по мировым ценам у Азербайджана. Но самое главное, многое будет зависеть от отношения Кремля к карабахскому урегулированию. Если мы станем свидетелями более объективного и сбалансированного отношения России к урегулированию конфликта, тогда официальный Баку может дать свое согласие. В этом случае экологический аспект будет отодвинут на второй план.
В противном случае пролонгации договора в 2012 году не будет. Кстати говоря, Россия уже строит две РЛС на своей территории. Это дает возможность России самой досрочно остановить договор по эксплуатации Габалинской РЛС, которая была сдана в эксплуатацию в 1984 году и уже технически устарела.

Рауф
# 855
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#