Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Утверждение о том, что одна из сторон конфликта получила большое количество оружия, должно быть полностью расследовано»

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Утверждение о том, что одна из сторон конфликта получила большое количество оружия, должно быть полностью расследовано»
14 марта 2009
# 11:52
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Суарес выступил с заявлением по Нагорному Карабаху.

Как сообщает АПА, Жоао Суарес заявил, что парламентская ассамблея ОБСЕ всегда поддерживала усилия, направленные на мирные переговоры и сбалансированное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта при усилиях Минской группы ОБСЕ.
Президент ПА ОБСЕ также особо подчеркнул, что военного решения этого конфликта не существует: «Единственный способ урегулировать этот вопрос с помощью политических средств, при всестороннем участии обеих стран».
Жоао Суарес призвал Азербайджан и Армению продолжать укрепление взаимного диалога и отметил, что экономическое сотрудничество инициатива ЕС «Восточное партнерство» могут способствовать примирению сторон: «Парламентская ассамблея ОБСЕ организовала ряд встреч между
парламентскими делегациями Армении и Азербайджана. Эти встречи,
наряду с участием в сессиях ПА, являются важными шагами
для укрепления взаимодействия двух стран в диалоге и сохранения
всех каналов общения открытыми.
Армения и Азербайджан интегрированы в одном и том же геополитическом пространстве, поэтому смогли бы в значительной степени выиграть от более тесного экономического сотрудничества. И подобное усиление экономических связей будет распространяться и на нагорно-карабахский регион. Программа ЕС «Восточное партнерство» также может сыграть важную роль в
расширение обменов и, тем самым, содействовать примирению между
различных общин».

Жоао Суарес также отметил, что ПА ОБСЕ внимательно следит за переговорами между Азербайджаном и Арменией, и он убежден, что существует реальный шанс
к миру, и этой возможностью необходимо воспользоваться.
Президент ПА ОБСЕ также выразил свое беспокойство по поводу слухов о передаче одной из сторон конфликта большого количества оружия и заявил, что этот случай должен быть полностью расследован: «Недавние события в этом регионе несколько тревожат. Утверждение, что одна из сторон получила большое количество оружия, должно быть полностью расследовано. Любую эскалацию конфликта следует избегать любой ценой.
Международное сообщество должно предоставить свою поддержку для
мирного урегулирования этого конфликта. В этой роли ОБСЕ
имеет решающее значение, в частности такие страны, как Россия и Турция.
Тем не менее, основная ответственность, по-прежнему, лежит на Армении и Азербайджане. В переговорах стороны должны достичь компромисса, чтобы прийти к общему мнению. Это то, что мы ожидаем от руководства», - заявил Жоао Суарес.
# 819
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#