В Иране пройдет инаугурация президента Ибрахима Раиси

#

президент Ирана Ибрагим Раиси

5 августа 2021
# 03:25

В меджлисе (парламенте) Ирана в четверг пройдет церемония инаугурации избранного президента Ибрахима Раиси, на мероприятие прибудут более 100 представителей 73 государств.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщают иранские СМИ.

Как ожидается, церемония начнется в 17:00 по местному времени (16:30 по Баку).

Представитель президиума меджлиса Ирана Незам ад-Дин Мусави заявил, что на инаугурации будут присутствовать более 115 официальных лиц из 73 стран. Он отметил, что на церемонию, в частности, прибудут 10 президентов, 20 спикеров парламентов, 11 глав МИД, 10 посланников президентов, министров, а также парламентские делегации. Россию будет представлять спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщили в пресс-службе Думы. Он примет участие в церемонии вступления в должность президента Ирана по поручению президента РФ. По данным телеканала Press TV, на мероприятие также прибудут представители Таджикистана, Узбекистана, Нигера, Танзании, Пакистана, Южной Кореи и других государств.

Кроме того, мероприятие посетят главы и представители 11 международных и региональных организаций, представитель генсека ООН, а также официальные лица из Европейского союза, Евразийского экономического союза, Межпарламентского союза. Как сообщил представитель президиума меджлиса, в связи с большим количеством иностранных гостей и ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19 церемонию инаугурации посетят меньше представителей Ирана. Для освещения мероприятия пригласили 170 внутренних и зарубежных журналистов.

3 августа руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи вручил Раиси президентский мандат и утвердил его на этом посту. Так состоялась церемония "танфиз" (перс. "утверждение").

"Я поддерживаю победу опытного, неутомимого, компетентного, популярного ученого хутжат аль-ислама (один из высших шиитских религиозных титулов - ИФ) Сейеда Ибрахима Раиси, и назначаю его президентом Исламской Республики Иран", - говорилось в тексте декрета Хаменеи, опубликованного на его сайте.

По данным Tehran Times, церемония утверждения Раиси состоялась при соблюдении строгих протоколов в сфере здравоохранения.

Президентские выборы, победу на которых одержал Раиси, состоялись в Иране 18 июня. Раиси находится под американскими санкциями, в частности, за предполагаемое участие в преследовании и казнях политзаключённых в 1980-х годах. Политик в ходе предвыборной кампании обещал бороться против нищеты и коррупции, построить за четыре года 4 млн новых домов и собрать "народное правительство ради сильного Ирана". В 2017 году он уже предпринимал попытку стать президентом, однако проиграл Хасану Рухани. Раиси в прошлом жестко критиковал соглашение по атому, заключенное Ираном с "шестеркой" международных посредников, но теперь он не возражает против продолжения переговоров в Вене по возвращению Тегерана и Вашингтона к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

# 1272
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#