Гюльшен Дикмен: "Улыбка на лице пациента - это гордость и счастье"-ФОТО-ВИДЕО

Гюльшан Дикмен.

5 ноября 2021
# 13:11

К сожалению, в последние годы диапазон развития офтальмологических заболеваний стал расширяться во всем мире. Увы, Азербаджан также не стал исключением, болезни распространяются всё обширнее. Этому могут способствовать много факторов такие как - возраст, экология, различные заболевания, генетические и т.д. К счастью, в настоящее время данная сфера медицины в Азербайджане развивается быстрыми темпами. Количество специалистов получающих образование в зарубежных странах становится все больше. Как и стоило ожидать, этот фактор серьезно влияет на уровень борьбы с глазными недугами.

Героиня нашего интервью, известный офтальмолог, врач-хирург, человек, который полностью посвятил себя развитию национальной офтальмологии Гюльшан Дикмен.

- Доктор вы являетесь довольно известным врачом в Азербайджане. Расскажите пожалуйста как все начиналось?

- После того как окончила ВУЗ в Европе, я начала практиковать в разных странах. Может звучать нескромно, но спрос на мои медицинские услуги был не маленький. Но ещё в студенческие годы я знала, что обязательно вернусь в Азербайджан и сдержала слово, которое дала себе.

- Насколько я знаю, вы не раз получали приглашение на работу из различных зарубежных клиник. Какова была мотивация которая вас вернула в родную страну?

- Начнем с того, что я очень люблю свою родину и всегда считала своим моральным долгом служить ей. С другой стороны, я всегда мечтала о том чтобы внести свою лепту в развитие азербайджанской офтальмологии. Наряду с лечением я также работаю с молодыми специалистами делюсь с ними своей практикой, по возможности безвозмездно делаю операцию малоимущим и членам семей шехидов. Считаю это делом чести.

После возвращения в Азербайджан я стала работать в Нахчыванской АР. Тут нужно было развить хирургию и остановить поток пациентов, которые за лечением уезжали в пограничные страны.

Несмотря на то что Нахчыванский офтальмологический центр был оснащен самым современным оборудованием, стоит отметить что там наблюдалась нехватка специалистов. Этот период моей карьеры был очень сложным, но я получила большое удовольствие от того что смогла внести свой вклад в развитие офтальмологии в этом регионе нашей республики. Представьте, что более тысячу пациентов получили лечение отвечающее высшим стандартам качества. Своевременное вмешательство вернуло зрение пациентам которые получили различные травмы. Многие из них были детьми. Мне было очень приятно работать с коллегами и я получила огромное удовольствие от того что, смогла поделиться опытом с молодыми специалистами. Они будущие национальные офтальмологии.

- Какие критерии определяют опыт хирурга-офтальмолога?

- Думаю в первую очередь это количество успешно проведённых операций.

А сколько их на вашем счёту?

– Свыше пяти тысяч операций по катаракте, более тысячи по косоглазию и семь тысяч экзимер, так же большое количество других различных операций.

- Наверно сложно жить с таким графиком?

- Вовсе нет. Когда человек занимается любимым делом это доставляет моральное удовольствие, а серотонин как все мы знаем делает человека счастливым (смеётся). Служить своему народу это честь а видеть улыбку на лице пациентов - гордость и счастье.

Нужно отметить что Гюльшен ханум наряду с врачебной деятельностью занимается и научной практикой. Так, она ведет научные исследования по «умным линзам», которые используются в операции катаракты. Кроме того врач очень часто проводит вебинары в целях просвещения и усовершенствования профессиональных навыков наших офтальмологов. Желаем ей удачи и терпения во всех направлениях ее деятельности.

Контакты: 055 808 84 23

instagram​ @drgulshendikmen