«Ситуация в Карабахе далека от окончательной стабилизации, риски новой войны существуют»

«Ситуация в Карабахе далека от окончательной стабилизации, риски новой войны существуют»
27 августа 2021
# 17:30

Близится годовщина начала Второй Карабахской войны, завершившейся через 44 дня активных боев победой Азербайджана: три четверти региона вернулись под контроль Баку, а на остальной территории, где компактно проживают этнические армяне, был развернут российский миротворческий контингент. Однако ситуация далека от окончательной стабилизации, передает Vesti.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа».

Как считают некоторые наблюдатели, существует риск новой военной эскалации - в последние месяцы участились перестрелки, причем как на армяно-азербайджанской границе, так и непосредственно в самом Карабахе, регулярно приводящие к жертвам с обеих сторон. В этой статье мы попытаемся разобрать позиции Баку и Еревана, основные препятствия на пути к устойчивому миру, а также оценить перспективы его достижения.

Что смог выжать из своей победы Баку

Победивший Азербайджан планомерно продавливает реализацию пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года. (Говоря об исполнении сторонами положений трехстороннего соглашения, мы также подразумеваем и "войну трактовок", которую перманентно ведут между собой стороны). 

Вкратце перечислим цели, которых Азербайджан смог достичь с 10 ноября 2020 года. Главное его достижение – бескровная передача Лачинского, Кельбаджарского и Агдамского районов Азербайджану. За исключением двухнедельной заминки с возвращением Кельбаджарского района, когда армянская сторона при посредничестве Москвы запросила для себя дополнительное время (как оказалось, чтобы сжечь имущество и вырубить леса), процесс прошел без промедления и серьезных инцидентов. Также Баку добился вывода вооруженных сил Армении из приграничных частей Губадлинского и Зангиланского районов, которые оставались под армянской оккупацией на момент подписания трехстороннего соглашения.

 

Об этом вспоминают довольно редко, но в трехстороннем документе об этих территориях ничего не сказано, и вывести войска оттуда Армении пришлось под военным нажимом Азербайджана.

Неточные карты и забытые в Азербайджане армянские военные

Еще одна цель Баку – получение от Еревана карт минных полей - была достигнута лишь частично, в обмен на определенное число армянских военных, находившихся в азербайджанских тюрьмах. Однако, как стало известно из недавних выступлений Ильхама Алиева, точность переданных карт составила всего 25%. Поэтому вопрос оставшихся в Азербайджане армянских военных, где их считают диверсантами, был также фактически снят с повестки.

 

Ереван, не оправдавший американских и российских гарантий по части верности карт, похоже, смирился со срывом переговоров о дальнейшей судьбе своих военных. По крайней мере, пока армянские власти эту тему пока не затрагивают и международной арене этот вопрос активно не поднимается.

Коридор раздора

Чего Азербайджан пока добиться не смог – так это открытия Зангезурского коридора. Здесь спор между Баку и Ереваном сводится к двум ключевым аспектам.

Первый - вопрос об экстерриториальности коридора. В соответствии с трехсторонним соглашением, контроль за транспортными коммуникациями между "материковым" Азербайджаном и Нахчываном должны обеспечивать погранвойска ФСБ России. Пункт 9 соглашения гласит: "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

 

Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций (выделено автором), связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана". Баку этот пункт рассматривает как веский аргумент в пользу того, что коммуникации с Нахчываном будут иметь экстерриториальный статус "коридора".

Ведь, если на аналогичных согласованных условиях функционирует Лачинский коридор, по которому армяне беспрепятственно приезжают в Карабах, то должен быть и Зангезурский, по которому азербайджанцы смогли бы беспрепятственно приезжать в Нахчыван. Разница лишь в том, что в одном случае контроль осуществляют российские миротворцы в Карабахе, а в другом – погранвойска ФСБ на территории Армении. Но Ереван отрицает любую "коридорную логику", настаивая на том, что дословно в тексте трехстороннего о создании "коридора" ничего не сказано. Недавно эту позицию вновь подтвердил премьер-министр Никол Пашинян.

Второй аспект спора о коридорах – тип транспортных коммуникаций. Баку настаивает на том, чтобы его с Нахчываном связали как железная, так и автомобильная дороги. Про автомобильную дорогу открытым текстом и регулярно говорит Ильхам Алиев, в Ереване же предпочитают говорить только о железной дороге. Действительно, в тексте трехстороннего соглашения прописано строительство новых транспортных коммуникаций – именно во множественном числе, и именно новых.

Железнодорожное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном действовало и в советское время, а потому "новой" эту линию не назовешь. На это и ссылается Азербайджан, требуя строительства автомобильной дороги через Армению до своего эксклава.

Несостоявшийся вывод войск из Карабаха

Еще одно яблоко раздора – вопрос наличия армянских военных на территории дислокации российского миротворческого контингента. Согласно 4-ому пункту трехстороннего соглашения, "миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента РФ - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения".

На деле, вывода армянских войск из зоны развертывания миротворцев так и не произошло. Более того, в бюллетене МС РФ от 14 июля прямым текстом говорится: "13 июля с 20.27 до 20.53 отмечалась беспорядочная стрельба из стрелкового оружия между подразделениями вооруженных сил Азербайджана и Армении в районе северо-западнее города Шуша".

Это сразу же заметили в Баку. В дальнейшем в своих бюллетенях миротворцы изменили формулировку на "вооруженные формирования Нагорного Карабаха", спровоцировав еще большее раздражение среди азербайджанцев, которые подобную трактовку восприняли как намек на субъектность сепаратистского режима.

В Баку напоминают, что в трехстороннем заявлении говорится о "выводе армянских войск", вне зависимости от того, являются ли эти войска регулярной армией Республики Армения или же военными формированиями из числа местных армян. Такая ситуация вносит элементы недоверия с азербайджанской стороны в адрес деятельности миротворцев.

Вопрос о "статусе"

За прошедшие после войны 10 месяцев Пашинян добился немало: смог выиграть парламентские выборы, консолидировать власть и нейтрализовать угрозу военного переворота. Процесс внеочередных парламентских выборов дал Армении определенную передышку от азербайджанского дипломатического (но никак не военного) прессинга.

Теперь, когда Пашинян укрепился в кресле премьера, Ереван выдвигает следующий тезис: "Конфликт не завершен, переговоры о статусе Карабаха должны вестись в рамке Минской группы ОБСЕ". Ильхам Алиев, в свою очередь, заявляет, что конфликт завершен, вопрос статуса закрыт, а Минская группа ОБСЕ может заниматься гуманитарными вопросами, например, повышением мер доверия и прочими вопросами второстепенной, с точки зрения реальной политики, важности. Сама Минская группа ОБСЕ (в лице сопредседателей Франции и США) подобной постановкой вопроса явно недовольна и хочет заниматься статусом Карабаха. Россия же, будучи третьим сопредседателем, занимает выжидательную позицию, и предлагает "тему статуса не будировать", как минимум, на этом этапе.

Проблемным для Пашиняна стал вопрос делимитации границ. Пока премьер был занят внутренней политикой и выборами, азербайджанцы заняли все стратегические высоты на границе, поставив в неудобное положение армянские власти, которые забыли отправить своих солдат охранять границы. И на этом направлении Баку, вероятно, будет наращивать давление на Ереван, подталкивая его к старту процесса взаимного признания границ, а значит, к признанию Карабаха в составе Азербайджана.

Перспективы решения проблемных вопросов

В последние недели четко прослеживается ужесточение риторики со стороны официального Баку по вопросам, которые не находят решения: по выводу армянских войск с территории временной ответственности МС РФ и по созданию Зангезурского коридора. Министерство обороны Азербайджана, внешнеполитическое ведомство, а за ними и сам президент Алиев заявили о недопустимости переброски ВС Армении в Карабах посредством Лачинского коридора.

Одновременно в Баку не скрывают беспокойства по поводу намерений Армении восстановить армию за счет военных поставок из России. Как считают азербайджанские власти, подобное развитие событий будет способствовать ужесточению позиции Еревана на переговорах с Баку и заблокирует достижение мирного договора, путь к которому лежит через взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга. В случае, если Армения будет ставить во главу угла вопрос статуса Карабаха в качестве предусловия (читай, независимости сепаратистского образования, существующего в пределах зоны ответственности МС РФ), мир в регионе достигнут не будет.

 

В планировании своих действий на карабахском направлении, как Азербайджан, так и Армения ориентируются на ближайшую пятилетку. Уже менее чем через пять лет встанет вопрос о продлении миссии российского миротворческого контингента в Карабахе. За этот срок Ереван постарается восстановить и реформировать с учетом уроков прошлогодней войны свою разгромленную армию, чтобы иметь хоть какие-то козыри в переговорах с превосходящим по силе Азербайджаном.

Возможно, в этом стремлении Армении поможет Россия, пытающаяся сдержать усиление в регионе турецкого фактора.

Баку сидеть сложа руки также не намерен – уже сейчас просочилась информация о новых масштабных азербайджано-израильских договоренностях по военным поставкам, сообщается о регулярных полетах тяжелых военных транспортников из Израиля в Азербайджан.

При самом негативном сценарии, в ближайшие пять лет регион ждет гонка вооружений, вспышки насилия на границе и в Карабахе, напряженная дипломатическая и информационная борьба с риском новой войны к 2025 году. В случае неполучения Баку Зангезурского коридора, возможно, ребром встанет вопрос дальнейшего функционирования Лачинского коридора – по зеркальному принципу. С геополитической же точки зрения (особенно в случае принятия Москвой решения о переоснащении армянской армии), Россия рискует подтолкнуть азербайджанцев к еще большей интеграции с Турцией.

Но есть и более оптимистичный сценарий, при котором Азербайджану на первом этапе предоставляется экстерриториальный Зангезурский коридор, который будет действовать, как оговорено в трехстороннем соглашении, под российским контролем.

Тем самым, автоматически в силе останутся и все те гарантии, которые Баку дал по функционированию Лачинского коридора. Обеспечив разоружение армянских боевиков в Карабахе, россияне станут единственной военной силой в зоне собственной ответственности в регионе, еще более тесно завязав на себе Армению.

Тем самым Москва обеспечит себе лояльное отношение Баку в вопросе продления российской миссии в Карабахе, а риски новой войны в регионе будут нивелированы. Вопрос в том, какой путь изберет Москва – превращения Южного Кавказа в зону экономического сотрудничества и предсказуемости, или же сохранения его в качестве региона застарелых конфликтов и нестабильности с возможностью играть на этих факторах, сохраняя Армению и Азербайджан в качестве рынка сбыта российских вооружений.

# 11211
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#