Российское издание: «Осень Карабаха 2021 года радикально отличается от осени 2020-го»

город Шуша

город Шуша

19 ноября 2021
# 13:23

За первый год мирного переустройства региона Азербайджан успел реализовать на порядок больше инфраструктурных и экономических проектов, чем Армения за почти 30 лет.

Как передает Vesti.az, об этом пишет российское издание «Свободная пресса», подводя годичный итог после окончания 44-дневной войны.

Издание отмечает, что год после войны, завершившейся подписанием 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, кардинально изменил место Южного Кавказа в информационной картине современного мира и геополитической системе координат. Так, стало окончательно ясно, что к интеграции оккупированных территорий Карабаха Армения никогда и не была готова, не имя для этого ни сил и средств, ни мотивации.

«На этом фоне за первый год мирного переустройства региона Азербайджан успел реализовать на порядок больше инфраструктурных и экономических проектов, чем Армения за почти 30 лет», – говорится в статье.

Автор отмечает, что главным внешнеполитическим годом последнего года стало формирование в регионе новой геополитической реальности, которая привела к качественному изменению роли России в этом стратегическом для нее регионе. По мнению издания, Москва уже в начале года стала площадкой создания трехстороннего механизма разблокирования экономических и транспортных коммуникаций. Отмечается, что России придется еще определиться с новым форматом архитектуры региональной безопасности, которая с одной стороны, должна сбалансировать влияние других региональных игроков, с другой — обеспечить долгосрочное урегулирование в Карабахе, исключающее возможность возникновения нового конфликта.

«Решающим шагом на пути к миру на Южном Кавказе должны стать демаркация и делимитация границы между Азербайджаном и Арменией и подписание мирного договора, который позволил бы сторонам перевернуть мрачную страницу прошлого, пропахшую порохом и пропитанную кровью», – пишет автор.

«Свободная пресса» указывает, что армянские власти намеренно затягивают процесс подписания документов, ссылаясь на давление оппозиции внутри страны.

 «Однако с учетом малочисленности оппозиционных митингов, у Пашиняна могут быть и иные причины, затягивания делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и разблокировки транспортных путей через Армению. Информированные источники указывают, что причиной саботажа Ереваном «мирной повестки» может быть попытка более активного вовлечения вне-региональные игроков, в первую очередь западных, в вопросы постконфликтного урегулирования на Южном Кавказе. Косвенно такая версия подтверждается и проведением в Ереване, в годовщину подписания Трёхстороннего заявления факельного шествия националистических сил вроде «Сасна црер», носящего не просто антироссийский, а ярко выраженный русофобский характер. Каким бы не была мотивация армянской власти, затягивание долгосрочного урегулирования бьет по авторитету Москвы и подрывает ключевую роль России, как гаранта реализации трехсторонних договоренностей», – предполагает издание.

Говоря о реализации региональной инициативы «3+3» автор указывает, что борьба за сферы влияния на Южном Кавказе разгорается с новой силой.

«Платформа «3+3» представляет собой региональное сотрудничество трёх игроков на Южном Кавказе — Азербайджана, Армении и Грузии — с их влиятельными соседями — Турцией, Россией и Ираном», – говорится в статье.

По словам автора, администрация США сегодня пытается торпедировать идею регионального сотрудничества, используя в качестве своего троянского коня Грузию, Москва же, напротив, дает этому сотрудничеству зеленый свет.

«Между тем, необычайно перспективная и, в сущности, единственно возможная форма дальнейшего мирного развития региона Южного Кавказа с участием шести его ключевых игроков через год после окончания второй карабахской войны все еще выглядит умозрительной идеей, реализация которой упирается в разные позиции, установки и амбиции региональных игроков. Армения здесь выступает не единичным спойлером. Слабым звеном остается Грузия, для которой во-многом, определяющей является негативная позиция к формату регионального урегулирования США», – пишет автор.

Вместе с тем издание отмечает, что даже при замороженных отношениях Тбилиси мог бы вести диалог с Москвой без потери лица в рамках формата «3+2+1», где Азербайджан мог бы выступить посредником в реализации грузино-российского взаимодействия на площадке регионального сотрудничества.

«Подведя итоги хочется констатировать, что осень Карабаха 2021 года радикально отличается от осени 2020-го — на смену прошлогодней кровавой жатве пришло время собирать первый урожай карабахского мира. Имеющая давние союзнические отношения с Арменией, в первый послевоенный год Карабаха Россия могла не раз и не два убедиться в необходимости поднять на качественно новый уровень и отношения со своим стратегическим партнером Азербайджаном. Взаимодействие с самой влиятельной силой Южного Кавказа, нацеленное на скорейшее превращение региона в зону нового роста и развития, становится основным элементом и гарантом сохранения российского лидерства в регионе», – заключает автор.

# 7248
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#