"Я гитару настрою на лирический лад..."-ФОТО

1 июля 2021
# 12:41

Мало кого оставляет равнодушной игра на гитаре. Гитара способна передать печаль одинокой души, страсть влюбленного, удаль смельчака и свободу пленника. Ее чарующие звуки расскажут о горе и радости, улучшат настроение, успокоят сердце. Не случайно, характеризуя исполнение музыканта, мы говорим о гитаре как о живом человеке: радостно поет, надрывно плачет, горько рыдает, тихо грустит. В игре гитариста каждый находит отголосок своего настроения. Вот почему у этого прекрасного инструмента много поклонников, – как среди профессионалов, так и  любителей.

Гитаре более трехсот лет, она является ровесником скрипки и виолончели. Известно, что для гитары писали концерты Вивальди и Паганини, а знаменитый скрипач прекрасно играл на этом инструменте.

Вспоминая известных гитаристов с телеэкрана или тех, игру которых мне доводилось наблюдать вживую, кажется, что независимо от популярности и возраста в большинстве своем это спокойные, собранные люди, которые умеют владеть эмоциями. Во всяком случае, они производят такое впечатление, и моя очередная встреча явилась тому подтверждением.

Строить музыкальную карьеру очень сложно, это ежедневный тяжелый труд. Разучивая какое-то произведение или мелодию, музыкант не думает о славе или о заработке. Для него главное – точное исполнение и воплощение идеи автора.

Много лет тому назад мне приходилось писать о концерте, который состоялся в музыкальной школе по случаю завершения учебного года, и я запомнила игру одного из участников, молодого гитариста Джавида Алекперли. Яркое исполнение, хорошая техника, прекрасный стиль никого не оставили равнодушным. И вот теперь предо мной тот же Джавид, – красивый молодой мужчина, уже преподаватель, гитарист, который выбрал непростую дорогу исполнителя фламенко.

Беседуя с ним, я понимаю, что, по крайней мере, определенная часть людей имеет общепринятое, зачастую, поверхностное мнение о человеке с гитарой в руках.

Джавид Алекперли (Джавид Баку) родился в Баку, окончил музыкальную школу сначала по классу фортепиано, а затем по классу гитары. С отличием завершил учебу в Азербайджанском Государственном университете культуры и искусств. Готовится к защите диссертации.

Джавид участвовал в мастер-классах гитары на фестивале Festival de la guitarra de Cordoba в испанской Кордове, выступал на концертах фестиваля. Учился у всемирно известных гитаристов, таких как Маноло Санлукар, Пако Серрано, Маноло Франко и Хосе Антонио Родригес. Он прошел курс игры на гитаре в школе фламенко Fundacion de Cristia Heeren de arte в Севилье. В разные годы давал сольные концерты, участвовал в «Музыкальном фестивале Пера» в Стамбуле, представлял Азербайджан на Всемирном фестивале гитары в Калуге. В 2016 году Д.Алекперли выпустил свой первый альбом With the Sound of Wires.

– Джавид, как произошло, что, начав учиться игре на фортепиано, ты решил сменить фортепиано на гитару, да еще выбрал непростой путь исполнителя фламенко?

– Я занимаюсь музыкой с пяти лет. Фортепиано – это мечта мамы. Я учился и, будучи подростком, однажды увидел выступление гитаристов Джона Маклафлина и Лари Корэлла, которое меня просто потрясло. До этого я даже не представлял, что можно так виртуозно играть на гитаре.  С этого все и началось, именно в этот момент я решил, что буду гитаристом. И не простым, а именно виртуозом. Я следую своей мечте. Не знаю, получилось ли у меня, но я все делаю для этого и продолжаю заниматься любимым делом.

– Кажется, в Азербайджане гитара не слишком популярный инструмент, вам не кажется?

– Да. К сожалению, и раньше, и сейчас гитара у нас не так популярна, как хотелось бы. Но для меня это неважно, потому что если хочешь играть на гитаре, то уже не имеет значения количество ее любителей.

– Кто был твоим преподавателем?

– Первым моим учителем был Азад Рзаев. Он работал педагогом в школе, где я учился по классу фортепиано. Затем я поступил в университет и продолжал играть на гитаре, но еще конкретно не знал, каким буду гитаристом: классическим, джаз-гитаристом или гитаристом фламенко. И в этот период я познакомился с Маммедали Гасановым, который открыл для меня музыку фламенко. Я стал учиться у него и понял, что фламенко-это мое. Прошло уже 12 лет, но мы до сих пор общаемся, я посылаю ему свои произведения, советуюсь, меня интересует его мнение по тому или иному вопросу. С Азад муаллимом я тоже не теряю связь. По совету Маммедали муаллима я несколько раз ездил в Испанию на мастер-классы. Там я брал уроки у таких знаменитостей как Маноло Санлукар, Пако Серрано, Хосе Антонио Родригез и Маноло Франко. Они очень популярные гитаристы фламенко, но Маноло Санлукар - один из величайших гитаристов современности. Вообще, самых сильных виртуозов трое: Пако де Люсия, Маноло Санлукар и Серранито (Виктор Монхе). С двоими я познакомился, но, к сожалению, с Пакой де Лусией мне встретиться не довелось.

– Допустим, кто-то учится в музыкальной школе, а затем получает высшее образование. Что это ему дает?

– По программе музыкальной школы ученики обучаются игре на классической гитаре. Они учатся играть по нотам, по ходу изучают сольфеджио, музлитературу, но в большинстве своем они играют классические произведения, которые были написаны для игры на классической гитаре. В университете искусств класс гитары открылся недавно. Раньше я сам работал преподавателем в школе, потому что окончил пятилетку по классической гитаре. Сейчас, наверное, у преподавателей требуют диплом о высшем образовании.  Не знаю, правда, хватит ли выпускников на все музыкальные школы? То есть образование дает право официально работать учителем преподавания на гитаре в музыкальных учреждениях.

– Как ты относишься к людям, которые учат играть на гитаре, не имея специального образования? Этично ли это?

– Отношусь очень плохо и считаю, что это не этично, неправильно и даже незаконно. Дело в том, что в любой сфере такие люди есть. И наша - не исключение. Если человек не знает ноты, не знает счет, чему он может научить ученика? Как он объяснит возникновение аккордов? Но хочу заметить, часто это связано с требованием учеников. Им легче за два месяца научиться играть популярные песни, чем зубрить ноты. В тоже время я не считаю, что человек обязательно должен иметь диплом. Если какой-то гитарист умеет читать ноты, знает счет, программу, то для чего ему диплом.

–  А как же Пако де Лусия? Этот всемирно известный гитарист выучился нотной грамоте, аж, в сорок лет!

– Пако де Лусия, не был педагогом. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то утверждал, что является его учеником. Да, Пако де Лусия, как и               все гитаристы фламенко, не знал нот. Вообще, в Испании считается, что игре фламенко учатся на улице. Действительно, даже многие известные гитаристы фламенко не обучены музыкальной грамоте. А когда у них появляется желание играть классические произведения, то бывают вынуждены учить ноты. Пако де Лусия хотел сыграть Аранхуэсский концерт Хоакина Родриго, произведения Мануэля де Фалья, а это все классика, поэтому пришлось срочно пройти обучение.

– Все ли гитаристы в Азербайджане знают друг друга? Существует ли у нас общество или объединение гитаристов?

– Не думаю, что все знают друг друга и, тем более, существует такое общество. Иногда в социальных сетях мне пишут о знакомых гитаристах, но, как правило, речь идет о бас-гитаристах. Дело в том, что в эфире: по телевидению и радио не прокручивают чисто профессиональную гитарную музыку. И многие думают, что если кто-то поет и аккомпанирует себе на гитаре, то он гитарист. Мне приходится принимать участие на мероприятиях, и все ждут, когда я начну петь. Когда я заканчиваю игру, некоторые спрашивают, почему я не пел. То есть надо четко понимать разницу между профессиональным гитаристом и певцом, который поет под гитару. К примеру, Элтон Джон поет и аккомпанирует себе на фортепиано, но это не значит, что он пианист. Или Энрике Иглесиас поет и аккомпанирует себе на гитаре, но это не значит, что он гитарист. Возвращаясь к вопросу объединения, думаю, что это было бы не только интересно, но и полезно с профессиональной точки зрения. Можно создать группу в соцсетях, это хорошая идея, но люди, которые заходят вступить в эту группу, должны понимать, что это будет объединение профессиональных гитаристов. Правда, здесь могут возникнуть вопросы. К примеру, как администратор будет объяснять желающему присоединиться к группе, что он не гитарист, а певец?! Это немного трудный процесс, должна быть тонкая работа. Сначала надо будет дать определение, кто является настоящим гитаристом, а кто-  аккомпаниатором.

–  Ты издал нотную запись азербайджанских песен для игры на гитаре. Как возникла эта идея?

– В 2015 году меня пригласили сыграть на юбилее Узеира Гаджибекова. Мероприятие проводилось в доме-музее. Я подумал, что не буду же на юбилее великого композитора играть фламенко и решил исполнить один из его романсов – «Sənsiz». За два дня сделал нотную запись этого романса и выступил на юбилее. Потом я сделал нотную запись еще одного романса «Sevgili canan». Тогда меня осенило, что будет хорошо, если переложить на ноты азербайджанские песни для исполнения на гитаре. В процессе работы оказалось, что находить т.н. «правильные» произведения для гитары: арии, романсы, песни оказалось нелегко, потому что не вся музыка хорошо звучит на гитаре. К примеру, я хотел сделать запись песен Сеида Рустамова, но, перерыв весь сборник, выбрал только два произведения. Этим и объясняется то, что мне пришлось долго работать над сборником. Тогда я переложил двадцать произведений. Сборник был издан в 2018 году, он называется «Азербайджанские народные песни и композиторские произведения для классической гитары». А в 2021 году я издал вторую книгу из этого цикла, куда вошло сорок произведений, которые были переложены для гитары, а затем записаны в студии. К этому сборнику приложен диск. Включив его, можно услышать, как звучат эти произведения на гитаре. Это важно для пропаганды нашей культуры и станет хорошей мотивацией для тех, кому нравится азербайджанская музыка.

– Какой стиль исполнения на гитаре тебе ближе? И много ли стилей исполнения?

– Стилей немало. Самые популярные - это классический, рок, блюз, фламенко. Но дело в том, что стили меняются, и вместе с ними меняется и гитара. К примеру, рок играют на электрогитаре, произведения Баха исполняют на классической гитаре, а произведения Пако де Лусия – на гитаре фламенко. Лично мне по духу и по технике исполнения ближе фламенко. Я вижу себя в этой музыке. В классической музыке существуют определенные рамки, а стиль фламенко дает простор для импровизации.  Как в джазе: ты всегда можешь добавлять что-то свое. В последнее время я экспериментирую и с мугамом.

– Ты преподаешь в Турции. Там интерес к гитаре выше, чем в других восточных странах?

– Я бы сказал немного выше, чем у нас. Большинство моих учеников-  местные.  Азербайджанцев, к сожалению, среди них пока нет. До этого были, обучались у меня онлайн. Вам это покажется удивительным, но из восточных стран интерес к гитаре выше всего в Иране. Там очень много и классических гитаристов, и гитаристов фламенко. Об этом говорили и мои учителя, когда я учился в Испании. То, что известные и популярные гитаристы едут в Иран, чтобы проводить там мастер-классы, подтверждает мои слова.

– Тема твоей диссертации связана с гитарой?

– Нет. Она связана с Испанией. А точнее, «Азербайджано-испанские культурные отношения в контексте межкультурного диалога». О гитаре там тоже немного есть. Защита состоится в ближайшее время.

–  Насколько органична гитара в ансамбле народных инструментов?

– Насколько мне известно, в Азербайджане в народных ансамблях классической гитары нет. У нас больше используется электрогитара.

– Произведения каких авторов в твоем репертуаре? Сколько у тебя своих произведений и исполняет ли их кто-нибудь?

– Я играю произведения Пако де Лусии, Хоакина Родригеза, Пако Пенья, но, как все гитаристы фламенко, предпочитаю играть свои сочинения. У меня около десяти произведений: «Memories», «Возвращение», «Вспоминая Баку» и другие. Некоторые гитаристы хотели сыграть мои сочинения, но не смогли, так как они технически сложны. Однако хочу отметить, что играю и произведения азербайджанских авторов, чтобы демонстрировать наше искусство в других странах.

– С какими коллективами ты сотрудничаешь? Планируешь ли дать концерт в Турции или в Азербайджане?

– До пандемии я сотрудничал с камерными и симфоническими оркестрами. Сейчас пока работаю соло. Но планирую выступление. Хочу тоже сыграть Аранхуээсский концерт для гитары с оркестром. Это прекрасная музыкальная композиция испанского композитора Хоакина Родриго.  В Азербайджане я играл этот концерт с оркестром под управлением Теймура Гейчаева, а здесь разослал несколько писем с запросом в оркестры: в Турции их шесть, но, знаю, что пока мест нет. Пандемия нарушила всем планы. В этом году будут играть те музыканты, которые не смогли сыграть в прошлом году, в следующем году – те, которые должны были играть в этом году. Так что я жду. Хотел дать концерт в городе Адана, в котором я живу, но гитара здесь не очень популярна.

–  Как ты относишься к ребятам, которые поют и играют на гитаре в переходах, на улицах? Лично у меня такое впечатление, что им больше важно внимание, нежели заработок.

– Позитивно отношусь. Никто не может им запретить играть. Но еще раз повторяю: они не гитаристы, они певцы, которые аккомпанируют себе на гитаре. Их выступление – это не выступление гитариста. Можно легко выучить несколько аккордов и этого будет достаточно, чтобы петь под гитару.

– О чем обязательно должен знать человек, который желает посвятить свою жизнь игре на гитаре, существуют ли какие-то секреты, которые постигаются со временем?

– Должен знать о том, что это нелегкая дорога. По сравнению с некоторыми другими инструментами, выучить ноты на гитаре сложнее. Чтобы научиться хорошо играть на гитаре, нужно время и терпение, но если есть желание и ты любишь инструмент, то это не помеха. Что касается секретов, то они больше технические и их можно постичь со временем. Лично я игрой на гитаре снимаю усталость и стресс. Гитара дает покой.

Работая над статьей, я узнала много новых имен, прослушала и посмотрела несколько клипов, отрывков из концертов известных и не очень известных музыкантов. Есть много популярных мелодий, которые у нас на слуху, которые мы постоянно слышим, но не так часто интересуемся и хотим узнать автора, а зря! Думаю, это необходимо и важно. Адажио из концерта со сложным названием Аранхуэс, уверена, слышали все. Но не каждый из нас слышал, насколько красиво оно звучит на гитаре.

Хочется надеяться, что наш азербайджанский гитарист, исполнитель фламенко, Джавид Алекперли еще не раз сыграет этот и другие произведения для гитары с симфоническими оркестрами.

Джавид живет музыкой, гитара – это его жизнь…

Аделя Иманова