Сапер

Сапер

22 июля 2021
# 13:30

После деоккупации азербайджанских территорий и последовательных шагов по восстановлению инфраструктуры для последующего возвращения азербайджанцев в родные края остро встал вопрос обеспечения минной безопасности в этих районах.

С какими трудностями сталкиваются власти Азербайджана из-за наличия необезвреженных минных полей в беседе с Vesti.Az поделился специалист-сапер Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Сархан Абдурахимов.

- Расскажите о себе?

- Меня зовут Абдурахимов Сархан Сейран оглу. Родился 19 мая 1988 года в городе Шеки. С 1994 по 2005 годы учился в средней школе №18 города Шеки. В 2005 году поступил в Азербайджанский технический университет, который окончил с отличием в 2009 году. Затем был призван на военную службу. С 2012 года работаю в МЧС.

- Откуда такая «любовь» к минам?

- Еще с детства я мечтал стать сапером. Спустя годы, мне удалось воплотить ее в жизнь.

- Где учились этой профессии?

- Чтобы стать специалистом, я освоил практические и теоретические тонкости этой профессии на курсах, проводимых приглашенными в Азербайджан специалистами, а также на учениях в Турции. Конечно, не проходит ни дня, чтобы я не работал над собой, с каждым разом повышая знания и навыки в освоении данной области.

- Есть ли у вас международный опыт в разминировании территорий?

- Конечно, очищая территории от мин, я опираюсь на международные стандарты и технологии. Глубоко изучая передовые принципы этой области, я применяю их на практике.

- Какие виды мин вы обезвреживаете?

- Пехотные и противотанковые мины, неразорвавшиеся боеприпасы, снаряды, оставшиеся после Первой Карабахской войны, деформированный и ставший опасным арсенал. Помимо этого обезвреживаю артиллерийские снаряды, ракетные установки, выпущенные из зенитных ракетных комплексов, а также авиабомбы.

- Расскажите, с какими сложностями вы сталкивались во время разминирования деоккупированных территорий?

- Сложные рельефные условия способствуют появлению нестандартных и сложных ситуаций. Иногда мне приходится идти пешком до подъездных путей вместе с защитными и поисковыми средствами, так как эту местность нельзя преодолеть на транспорте. Непроходимые кустарниковые заросли, высокогорные местности и заболоченные участки заставляют работать в нестандартных ситуациях, предельно соблюдая правила безопасности. Несмотря на эти сложности, я справляюсь со своей работой. Пусть наши граждане не беспокоятся. Каждая пядь освобожденной территории будет очищена. И наши соотечественники смогут вернуться в родные края.

- Как армяне минировали оккупированные территории?

- При минировании территорий вероломный враг прибегал к разным уловкам. В качестве примера можно привести размещение пехотных мин поверх танковых, наряду с «растяжками» встречаются и прикрепленные к деревьям мины, что значительно затрудняет очистку местности. Подобные уловки, естественно, рассчитаны на уничтожение не военного контингента, а мирного населения.

- Какие правила минной безопасности должны соблюдаться при посещении освобожденных территорий?

- Обязательно обращайте внимание на установленные саперами предупреждающие знаки. Соблюдение инструкций и правил безопасности призвано обеспечить вашу жизнь и здоровье. При выполнении такой серьезной задачи, как разминирование, нет места ни неосторожности, ни невнимательности.

# 8124

Нармина Джавид