ВБ: Азербайджан входит в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования

22:17 16 Сентября 2020
ВБ: Азербайджан входит в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования
1352

Молодежь в Азербайджане, как и в других странах Европы и Центральной Азии, в детском и подростковом возрасте получает возможности, необходимые для того, чтобы вырасти продуктивными взрослыми благодаря постоянным инвестициям в здравоохранение и образование.

Как передает АПА , об этом говорится в последнем обновлении Индекса человеческого капитала (HCI) Всемирного банка до пандемии во всем мире.

В докладе этого года содержится десятилетний анализ развития человеческого капитала в период с 2010 по 2020 год в 103 странах. Азербайджан входит в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования.

Однако пандемия Covid-19 и вызванная ею турбулентность на товарных рынках ставят под угрозу достигнутые до сих пор успехи, а также многочисленные проблемы с поддержанием услуг здравоохранения и образования перед лицом связанных с пандемией ограничений по защите общественного здравоохранения.

Значение HCI в Азербайджане составляет 0,58, что означает, что ребенок, родившийся сегодня в Азербайджане, может рассчитывать на достижение 58 процентов продуктивности полностью образованного и оптимально здорового человека в зрелом возрасте: «Это несколько выше среднего показателя стран с высоким-средним доходом. Однако у Азербайджана еще имеются возможности для улучшения продуктивности граждан. Например, среди развивающихся экономик региона ребенок, родившийся сегодня в Польше, может рассчитывать на достижение 75 процентов идеальной продуктивности в зрелом возрасте».

«Правительства стран Европы и Центральной Азии добились больших успехов во вкладе инвестиций в здравоохранение и образование, которые являются ключевыми факторами роста и развития. Однако вызовы, вызванные Covid-19, требуют еще более решительных политических ответных мер, включая более широкое использование технологий для улучшения предоставления услуг и расширения программ социальной помощи, чтобы обеспечить людям качественное образование и здравоохранение», - сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Недавнее исследование «Живи, учись, развивайся: инвестирование в стратегический человеческий капитал для ускорения экономического роста Азербайджана», проведенное Всемирным банком и правительством Азербайджана, выявило прогресс и проблемы в формировании и активизации человеческого капитала в Азербайджане: «За последние 10 лет показатели детской смертности и задержки развития детей в Азербайджане значительно снизились. Однако, несмотря на увеличение количества лет обучения, наблюдается растущее неравенство в результатах обучения (показатели результатов образования учащихся из богатых семей выше показателей учащихся из более бедных семей на уровне, эквивалентном трехлетнему обучению). Азербайджан также сталкивается с растущим бременем неинфекционных заболеваний. Затрат на лечение за счет личных средств граждан (на долю которых приходится 79 процентов текущих расходов на здравоохранение) недостаточно, чтобы предотвратить рост числа неинфекционных заболеваний.

Для решения текущих задач развития человеческого капитала в сфере образования Азербайджану необходимо расширить доступ к программам раннего обучения и повысить актуальность системы высшего образования. В системе здравоохранения необходимо улучшить реагирование системы на хронические заболевания и повысить эффективность использования финансовых ресурсов для обеспечения более эффективного оказания медицинской помощи. В сфере социальной защиты и занятости стране необходимо увеличить инвестиции в социальную помощь для поддержки наиболее уязвимых слоев населения и расширить масштабы и охват активных программ рынка труда», - говорится в докладе.

«Население Азербайджана, его "человеческий капитал”, является самым ценным ресурсом в стране, и Всемирный банк стремится поддерживать возможности для дальнейшего повышения благосостояния и производительности населения, вне зависимости от возраста, пола и регионов», – сказала менеджер Всемирного банка по Азербайджану Сара Майкл.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА