Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

38

Трамп находится под прессингом проармянской оппозиции - ТУРКОФОБОВ ПОКА ЧТО ЖДУТ РАЗОЧАРОВАНИЯ

2038

Итоги вашингтонской встречи президентов США и Турции, наверное, еще долго будут обсуждаться политологами и политическими аналитиками. Думается, что за ее ходом внимательно следили не только в Москве или в Тегеране, даже в ведущих европейских государствах, для которых в последнее время антитурецкие заявления стали в каком-то смысле привычным делом. Они, закрыв двери Европейского Союза перед Анкарой, не прочь то же самое сделать и в рамках НАТО, т.к. членство Турции в этом альянсе уж больно будоражит умы архитекторов европейской системы безопасности и сотрудничества.

Что касается новых союзников Анкары, Москвы и Тегерана, и они заинтересованы в том, чтобы отношения Турции со своими бывшими союзниками, как можно, больше ухудшались, т.к. сами эти государства переживают со странами Нового и Старого Света довольно сложные отношения.

Но думается, что туркофобов пока что ждут разочарования. Отношения между Анкарой и Вашингтоном, конечно, натянутые и понятно, что одной встречей все накопившие проблемы не решить. Но все же еще рано называть их предельно напряженными – даже то, что сам американский президент пригласил турецкого коллегу посетить с официальным визитом Вашингтон, еще раз демонстрирует тот факт, что за океаном придают к отношениям с Турцией довольно ощутимое значение, что наглядно чувствовалось уже в самые первые часы визита турецкого президента.

Конечно, еще слишком рано расставлять все точки над “i”, т.к. пока что не все детали и подробности встречи оглашены. Понятно, что со временем станут известны нужные нам детали встречи двух военно-политических союзников.

Почти с самого начала было ясно, что именно сирийский вопрос займет заметное место среди обсуждаемых проблем. Но из предварительных сообщений стало известно, что стороны обсудили не только вопросы, связанные с «религиозным проповедником» Ф.Гюленом. Они также не забыли обменяться мнением касательно российских комплексов С - 400, что мы уже считали перевернутой страницей американо- турецких отношений. Но, нет, оказывается, что в Вашингтоне считают, что проблема еще не исчерпана.

Президент Эрдоган вновь выразил готовность своей страны закупать американские зенитные комплексы «Пэтриот». Но складывается такое впечатление, что вашингтонских политиков и дипломатов будоражит не только военно-техническое сотрудничество между Анкарой и Москвой, а вообще, приобретение подобной техники Турцией.

Тут стоит отдельно отметить позицию президента Д.Трампа. Он старается с пониманием относиться к проблемам в плоскости Анкара – Вашингтон. И в настоящее время чувствуется, что его привлекает не эскалация напряженности в отношениях двух союзников, а, наоборот, их быстрейшее разрешение. Но президенту Трампу не хватает последовательности, такое впечатление, что он находится под постоянным прессингом американской «политической машины» и проармянской демократической оппозиции.

Заметим, что идеологи инициативы импичмента против Д.Трампа спикер Палаты Представителей мадам Н.Пелоси и глава комитета по разведке А.Шифф являются влиятельными представителями армянского лобби. Понятно, что старания этих двух проармянски настроенных конгрессменов не найдет развитие, т.к. в Сенате большинство находится на стороне республиканцев. Что касается резолюции об «армянском геноциде», тут есть еще такой механизм, как вето президента.

Поэтому не только сейчас, но и в будущем, отношения двух государств будут зависеть в первую очередь от того, насколько эти два страны нуждаются друг в друге. Понятно, что в отличие от Москвы, даже от Тегерана, который старается свою шиитскую идеологию распространить на весь регион, у Анкары нет отдельных, обособленных интересов в Сирии, для нее главной проблемой является только курдская проблема, и, если Вашингтон проявит должное понимание в этом вопросе, тогда напряженность в отношениях заметно снизится.

Ясно, что и Анкаре стоит подумать о некоторых аспектах своей ближневосточной политики; видите ли, союзнические отношения как –никак ограничивают свободу любого государства, т.к. постоянно приходится учитывать не только собственные, но и интересы союзника. По-другому и быть не может: ведь абсолютной свободы не бывает, и все мы живем не в каком-то вакууме, а в мире реальных отношений и конечно, обязательств…

13:38 18 Ноября 2019