США работают над прояснением позиции Турции по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

США работают над прояснением позиции Турции по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
13 мая 2022
# 21:13

Власти США работают над прояснением позиции Турции, президент которой ранее заявил, что Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Финляндии и Швеции.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила журналистам в пятницу на специальном брифинге, посвященном предстоящей поездке руководителя Госдепа Энтони Блинкена в Германию и Францию.

"Мы работаем над тем, чтобы прояснить позицию Турции", - сказала она, напомнив, что в предстоящие выходные в Берлине пройдет неформальная встреча глав МИД НАТО, на которую также приглашены руководители внешнеполитических ведомств Финляндии и Швеции. "Без сомнений, это будет обсуждение, которое мы продолжим в выходные", - пояснила Донфрид. Ей также был задан уточняющий вопрос о том, ожидаются ли в Берлине какие-либо двусторонние контакты Блинкена с турецким коллегой. "Нет двусторонних встреч, о которых я могла бы объявить в настоящий момент. Как я сказала, разумеется, будут беседы между членами НАТО, а также с финским и шведским министрами. Если будут какие-то встречи, о которых следует объявить, мы сделаем это", - ответила представитель Госдепа.

Комментируя позицию Турции, она также в очередной раз подчеркнула, что США поддерживают "политику открытых дверей" НАТО и поддержат заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс, если таковые будут направлены властями этих стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Стокгольма и Хельсинки, так как "скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций" - членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана. По словам турецкого президента, "ранее предыдущие администрации допустили ошибку в отношении Греции, а отношение Греции к Турции известно" и его страна не хочет совершить "вторую ошибку в этом вопросе".

# 2877
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#